В студенческие годы, на первом курсе института, я была на археологической практике. Это был июнь месяц. Практика проходила в Ростовской области, где велись раскопки курганов. Много интересного мы узнали в ходе раскопок, а еще больше запомнились часы отдыха после тяжелых земляных работ. Студенты жили в палатках, недалеко от станицы. На работу шли в начале пятого утра, чтобы выполнить объем работы до изнуряющей жары, которая начиналась уже в десять утра. Затем возвращались из раскопок, обедали, и отдыхали целый день, только к вечеру шли еще на несколько часов работы. Приготовлением еды занимались сами студенты, по очереди. Завтрак должен был быть приготовлен дежурными поварами в четыре часа утра.
До института я не умела готовить, и первый опыт приготовления блюд я получила именно на археологической практике. В наше дежурство, с подругой, на завтрак, мы готовили манную кашу. Для этого манной крупы нам выдавали много, а молока только три литра, поэтому надо было проявлять мастерство в приготовлении каши на тридцать человек. А какое тут мастерство, когда манную кашу мы обе не умели готовить, но деваться было некуда. К четырем часам каша должна быть готова. Вначале мы вскипятили молоко и стали сыпать в него манную крупу. Но что-то мы сделали не так, в каше стали появляться комки, а затем она стала очень густой, добавили воды, и это не помогло, добавили еще воды. Смотрим, а каша какая-то жидкая, добавили крупы, опять комки появились, стали их вылавливать. Хотели новую кашу сварить, но молока уже не было, да и студенты подходили на завтрак. Кашу мало кто ел, только староста группы ковырялся в тарелке, и над нами прикалывался, что это такое мы приготовили за пластилин.
впервые всегда трудно
Не повезло с кашей)
бедный староста — но хорошо хоть с юмором
первый блин, как говорится, комом.