Пасхальные яйца

Перед Пасхой с оказией, Светке, моей однокурснице и соседке по общежитию передали праздничное угощение: крашеные яйца, кулич, прочую деревенскую снедь. Светлый праздник  любили во все времена, но традиция в виде говенья была, конечно же, не для нас. Ждать праздника не стали,  привезенными дарами уселись поужинать  в его канун. Тут заявился, словно привлеченный  запахом, однокурсник Гарик, в миру- Игорь. Приглашение к столу принял без возражений, отнекиваться  не стал, с готовностью уселся.

Стол получился роскошным. Горкой возвышались крашенные луковой шелухой яйца. Ломтики сала, отсвечивая нежным розоватым срезом, солидной горкой теснились на тарелке. Мочёные, с мятыми боками яблоки отливали матовым цветом. Соленые помидоры с прилипшими листьями смородины, обильно политая подсолнечным маслом квашеная капуста и дымящаяся отварная картошка манили сильнее изысканных ресторанных блюд. Домашняя колбаса, порезанная крупными кусками, исходила густым  запахом чеснока. Гарик уже потирал руки в предвкушении знатного ужина, сожалея лишь об отсутствии винца. Его одернули, бери, мол, лучше яйца, вспоминай, как в детстве, несмотря на разгул атеизма, детьми выходили на улицу биться крашенками. Старались заостренным концом стукнуть яйцо оппонента, тупой край прикрывался, он был уязвим, в нем была  пустота.

Расшалились, схватили по яйцу, стали биться. Целёхоньким осталось  только у Гарика: «крепкая скорлупа попалась»- засмеялась Людка. Колупаем скорлупу со своих побежденных, подшучиваем над  Гариком, мол, оставайся со своим геройским яйцом голодным, к ужину не допустим, пока не разобьёшь. Гарик пустился в  пространные рассуждения, дескать, курица-несушка, наверно, склевала много мела, или её отдельно кормили толчеными костями, укрепляя прочность яиц. Как вдруг, посреди монолога, наш оратор хорошо размахнувшись, бьёт яйцом себя в лоб. Но яйцо и здесь выдержало, зато прямо  на глазах на лбу Гарика  вспухла  приличная шишка. Какой  искусной оказалась деревянная подделка!

Сувенир для шутки подложила Люда, с прошлого года  хранился, он и попал в руки Гарику под видом натурального продукта. Засуетились, нехорошо с гостем обошлись, мы-то  сразу догадались,  но увлеклись, поддразнивая Гарика, не успели остановить. Кинулись его врачевать  с    холодной ложкой, с медным  пятаком. Утешило только, что  аппетит его нисколько не пострадал, хозяйки то и дело подкладывали  в качестве компенсации в тарелку лучшие кусочки. Травмированный гость  умял хорошую порцию картошки с салом и соленьями, съел, нахваливая, колбаску.  Дождался  чая с куличом, время от времени ощупывая  место ушиба, а затем отправился к себе. Предпраздничный ужин нанес , но и  компенсировал полученную травму,  а студенческий лоб вскоре пришел в норму

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. tamara

    Очень понравилось описание пасхального стола, отведать бы таких вкусностей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector