Три концепции социализма

Три концепции социализма

Кто не слышал, или сам не учился в Университете… марксизма –ленинизма?         Знатное было учебное заведение, куда, как идеологический, но совершенно беспартийный работник, попала и я. Вне конкурса, без блата и против моего желания, разумеется. Начало девяностых, Горбачев  уже чудил во всю, призрак перестройки, обязанный улучшить нашу жизнь, так и остался призраком, а страна летела в тартарары.

Весенние каникулы, ура, ура! На работу ходим, но попозже, долго не задерживаемся-релаксируем. Ага, расслабилась в этот раз:  парторг, Нина Григорьевна, выдала путевку слушателя  в Университет, на все каникулы-с девяти и до пяти, каждый день и так, эпизодами, на два года!!!

Страдая, еду на занятия. Огляделась в аудитории, таких счастливчиков немного, в основном строгие тети, инженерные и партийные кадры с предприятий, солидные мужчины. Их рабочий день равен  продолжительности занятий. Мне же совсем худо, я не привыкла к  длительным сидениям, а ещё,  общественные дисциплины со студенческих времен вызывали  у меня телесную дрожь и тиснение под ложечкой..

Сижу, лектор в съехавшем набок галстуке, вещает о трех концепциях социализма, в которые вникать мне совсем не хочется. Далекая от политики, но понимаю, что социалистическая страна в стадии предсмертной агонии и концепции, как альтернатива рассыпающемуся в прах действующему социализму, на скорую руку придуманы теоретиками научного коммунизма.

Боже, как скучно и тошно! Маюсь, в мыслях отменяю занятия до конца каникул: заболел лектор. Нет, отзываю назад-нельзя, не по-христиански, да и не один он трудится на идеологическом фронте .Насылаю проверяющую комиссию из Москвы-опять не то, заставят сидеть до семи вечера и писать реферат. Планирую тотальное отключение электричества-ну и что, конец марта, до самого вечера светло. Даже о собственной болезни подумала, ну, прям, как школьник перед контрольной. Вздыхаю, нет, видно, такой силы, способной отменить эти  лекции. Перевожу взгляд в окно, по карнизу за стеклом ходит голубь. Поворачивая головку то в одну сторону, то в другую, немигающими бусинками глаз смотрит  на меня. Меняю положение тела-остается на месте. Медленно поднимаю руку, опирая на локоть, сидит. Стоит ли добавлять, как сильно я позавидовала птичьей свободе? Где ты, Баранкин, со своей воробьиной жизнью? Так бы и упорхнула в окно. Лектор уже бубнит о широких возможностях для частной собственности в эпоху одной из концепций социализма. Ага, значит, по ней и двинулись- теория уже подтверждается, шустрые комсомольские работники открыли свои  видеосалоны.     Голубое, промытое весной небо, сквозь немытые  окна Дома политпросвещения, ласкает взгляд. Слегка машу рукой, голубь взлетает и вновь садится на прежнее место. Склевал что-то, взлетел, покружился и чиркнув крылом по стеклу, вновь уселся, уставившись на меня.

Ну всё, больше я не могу здесь ни секунды. По- ученически поднимаю руку, получаю кивок лектора и  прижимая к телу сумочку, почти выбегаю. Никакая сила больше меня сюда не приведет,  пусть  даже будет выговор в школе .Спускаюсь по широкой лестнице вниз и лицом к лицу сталкиваюсь с импозантным молодым мужчиной, входящим в вестибюль. «Ого, какие дамочки нас навещают!»-воскликнул он. Сашка, это Сашка с истпеда, жили в одном общежитии и даже симпатизировали друг другу! « Сашка-выкрикиваю из-под его объятий-спаси от политической грамотности!» Конечно, он здесь на должности, где ему ещё быть, карьеристу этакому? «А я только сейчас о тебе вспоминал, думал, в какой же ты школе со своей географией-биологией?».

«Пойдем ко мне в кабинет-расскажешь, как живешь?»-подводит  меня под руку к высоким дверям. Наговорились, обсудили « а помнишь?», позвал в ресторан. «Саша-отмахнулась-я же сбежала с лекции, мочи нет слушать вашу утопию». Кивнул согласно, «подожди, я сейчас» и через некоторое время принес мне свидетельство об окончании Университета с подписями и печатями, за два года вперед. «Отдашь по месту требования в нужное время». Расстались душевно, ну и что, скажете вы, ничего особенного, не диплом же Плехановки подарил? Диплом не диплом, а фамилия  Сашкина-Голубев. Теперь думаю, не случайно городская птица присела на карниз, пробуждая во мне бунтарские мысли. Вывела из душной аудитории, аккурат к спасителю в лапки, то есть, в руки. А вскоре перестало существовать наше государство, отпала необходимость в концепциях социализма, которые я так и не постигла.

Вам также может понравиться

About the Author: Klikina123

1 комментарий

  1. В таком состоянии пребывали многие слушатели, надеясь на какое-то чудо по отмене занятий. А были посмелее, как Вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector