Наш первый кубок

Мои занятия футболом в детстве давали результаты. Спустя год равных нам не было во дворе, в какую бы команду мы не входили с Олегом, моим соседом с которым мы вместе тренировались в городском футбольном клубе, команда обязательно выигрывала. Вскоре наш дуэт все время разбивали, два таких игрока в одной команде было вне конкуренции. Мы не расстраивались, главное было набраться по больше опыта, навыков, а с противником по сильнее это лучше получается.На летние каникулы, родители нас частенько отправляли в село к бабушке с дедушкой, коров пасти, гусей, уток на реку гонять. Делали мы это с удовольствием, речка, лес полон ягод, новая компания сельских ребят, чего ребенку еще надо? Коров утром и после обеда сгоняли в стадо и толпа деревенских ребятишек с тростинками бежала по бокам, выделываясь настоящими, взрослыми пастухами, кои еще тогда были в колхозе. За селом было пастбище, вдоль реки и до соседнего села. Границей была гребля, насыпь, на которой ребятишки садились и не пускали коров дальше. Кроме того надо было стеречь чтоб коровы не пошли в лес, в этом случае приходилось продираться по кустарникам в поиске коровы. Мне даже пришлось попросить родителей привезти из города колокольчик с моей удочки повязать его на шею своей корове после того как однажды проискал ее час в лесу. Обычно мы сажали кого-то из младших под лесом и он отгонял стадо от леса, сами же усаживались на старые фуфайки, куртки на гребле и играли в ,,дурака,, потом в ,,тысячу,, и так до сумерок. С наступлением сумерок коров опять сгоняли в стадо и уставшие, но довольные гнали стадо домой. Бабушка обычно встречала у ворот, быстренько доила корову и наливала нам с братом целый кувшин парного молока, обязательно с паляницей. Как она пахла, эта свежеиспеченная паляница, вкуснее я до сих пор ничего не пробовал!
— Ух вы мои работнички!- умиленно говорила бабушка, гладя нас по головке, уставших, голодных, но таких гордых, что можем помочь старшим.
Вскоре по селу поползла молва, что приехали ребята которые в городе играют на настоящем стадионе, вместе с настоящими футболистами. На второй день к нам явилась делегация от ребят с другого конца села, с мячом и .., кубком! Это собственно не был кубок, всего лишь четырехугольный камень на котором было высечено ,,лучшим футболистам села,, и нарисован мяч. Отказать мы не могли, это значило подвести весь город, всю команду, свой двор! Договорились играть четыре на четыре, больше команду нашего возраста трудно было отыскать. В деревне футбол был так же популярен как в городе, каждое воскресенье играли с командами с соседних сел, а после матча доблестно напивались во главе с местным тренером, а по совместительству бригадиром. Так что в профессионализме парням не откажешь, хоть они и не участвовали в тех матчах, но после матча, да и целыми днями гоняли мяч будь здоров!
В свою команду мы взяли наших двоюродных братьев и вечером вышли на поединок. Что это был за матч! Мы гоняли парней по всему полю, отбирали у них мяч словно игрушку и детишек, забивали как хотели, ногой, головой, а под конец уже и просто задницей. Был в моем детстве такой способ показать всю никчемность команды, обвести вратаря, присесть и задницей закатить мяч. Под конец, когда матч уже близился к боксерскому поединку, решили остановиться. Нам скрепя сердце отдали кубок и пожали руки. Потом мы угощали ребят в местном магазинчике лимонадом, чтоб хоть немного походить на взрослых.
Не так давно мне довелось гостить в древне и я пошел за дом, где на груде кирпича, на самом видном месте лежал наш кубок. В моей жизни были еще кубки, но этот самый, если и не дорогой, то уж точно самый памятный.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Pautinka

    Хорошая идея — бороться именно за кубок, а не просто так.

  2. Klikina123

    О детстве всегда интересно читать, но, что такое»паляница»? А встреча с первым кубком, наградой за победу в детских играх весьма трогательна.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector