Минутная ненависть

Минутная ненависть

Воспитывался я в нормальной украинской или скорее, в советской семье. Родители рабочие, отец водитель грузовика, мать работала в химчистке, получали свои 120 рублей, с утра до вечера трудились, находили время и силы чтоб съездить в деревню, помочь своим родителям на огороде, в хозяйстве. С этого огорода мы конечно же кормились, овощи, яблоки, груши, различные ягоды. Каждый год мать закрывала огромное множество закруток на зиму.

Нас маленьких, в отличие от других семей, не особо привлекали к работе в огороде, жалели, у нас с братом была другая обязанность, пасти корову. Вечером когда дедушка приезжал с работы в колхозе на телеге, мы выгоняли на ночь лошадь на пастбище. Пожалуй это было нашей самой любимой обязанностью, проехаться верхом на лошади.
Через несколько лет когда я стал попадать в милицию, отец вспоминал частенько матери: Вот, видишь, жалела их маленьких, вот и вырастила лентяев! Не думаю, что он так уж и прав, но что-то все же и в этом есть. Сколько себя помню родители вечно на что-то копили, сперва в кредит холодильник, телевизор, мебель, позже на автомобиль, чтоб все было как у людей. Нам с братом давали в школу по 20 копеек, иногда когда в моем или брата дневнике краснело множество пятерок, нас награждали рублем и мы чувствовали себя богатыми как никогда. В школьном буфете продавали пирожное, с орешками, уж не помню как оно называлось, но оно стоило 22-е копейки и я мог его купить только во времена богатства. Иногда с завистью смотрел на детей, родители которых давали своим чадам по 50 копеек, а то и целый рубль. Прямо за партой впереди меня сидел парень с девушкой, у обоих родители занимали высокие должности, одеты они всегда были по последней моде, красивые куртки, пальто, у девочки даже воротник на форменном платье был какой-то кружевной, резко отличающийся от воротничков одноклассниц. И держались они как-то особняком, будто не замечали никого вокруг. Однажды мальчик пришел в школу в лайковых перчатках, куда там нашим дерматиновым или из грубой шкуры, да у многих и таких не было, в основном родители покупали своим детям варежки. Как-то на перемене я их взял в руку и просто обалдел от ощущения, они были какими-то невесомыми, сжимались в комочек, с пушистым белым мехом. Не знаю, что со мной произошло в тот момент, но я возненавидел эту сладкую парочку, их одежду, их родителей. Уроки закончились, все ребята торопливо одевались, хватали портфели и выскакивали на улицу. Я накинул свое советское, видавшие виды, пальто и пошел тоже на выход. Проходя мимо их парты незаметно смахнул эти чертовы перчатки так, что никто не заметил и пошел к выходу. Выскочив на улицу, перебежал дорогу, зашел в подворотню и выбросил эти перчатки в мусорное ведро. Все! Дело было сделано, меня больше не будут угнетать эти роскошные перчатки, думалось мне тогда. На следующий день я узнал, что парочка дружно искала пропажу, так ничего не найдя, расстроенные ушли домой. А еще через день мальчик пришел в новых, точно таких же! Склад у них их там, что ли! Но мне уже не хотелось мстить, глупое, минутное желание!

Вам также может понравиться

About the Author: mihalch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector