Кофе вошло в мою жизни с запахом юга, когда мы с папой приехали проходить службу в один из приморских южных городов. Его запах мешался с солнечными лучами, чесноком и курицей. Нет ничего лучше, чем еврейская мама, это я вам говорю как русская женщина, прожившая определенное время рядом с замечательной еврейской семьей. Ах, как они готовят, а какой они по утрам делают кофе для своих сыночков и их друзей, которые не успели уехать домой ночью и так и улеглись спать на топчанах в тесном дворике, среди роз, акаций и прочей природы и воды, сохраненной во дворе. Кому повезло, тот улегся в тенечке среди винограда. И тут кружится аромат, он вьется сначала поверху, и ты уже слышишь, как к запаху кофе примешивается аромат корицы со свежеиспеченной булочки. Вы знаете, как кормят еврейские мамы своих сыночков? Нет? Тогда вам не повезло. Это нечто — может, поэтому они и женятся только на «своих»: кто еще так будет за ними ухаживать.
И вот мы уже сидим за столом, и божественный напиток разлит в махонькие чашечки, и свежая, еще горячая, булочка — у тебя в тарелочке, рядом стоит молочник с молоком от бабуси. Вы не знаете, кто такая бабуся? Ну это потому, что вы никогда не жили в южных городках. Это та, которая кричит: «Молоко, свежее молоко!» Оно горячее, и его нужно либо наливать в большую чашку и, добавляя потихонечку кофе, пить (именно так — добавляя кофе, не перепутайте), либо пить просто с булочкой. А кофе — это отдельная песня. Оно крепкое, горячее и сладкое – все, как «молодая деФка», — так говорит тетя Жека. И глаза ее жмурятся в улыбке, и она легонько гладит по затылку своего любимого сыночка.
С тех пор убежали года, как вода в песок. Тети Жеки уже нет в живых, сыночек Женя женился и, конечно, на «своей», но не уехал — он воспитывает своих внуков. Его жена приветливо встречает нас на пороге, когда мы приезжаем к могилам родных. Кофе у нее не такое, как у ее свекрови. Наверное, я вредничаю, может, мне самой хотелось варить кофе у Женьки. А рецепт мне тетя Жека дала. Я, хитрая русская белая «деФка», готовила хорошо, тем и заслужила рецепт. Он прост: кофе, воды и сахара должно быть в равных пропорциях, все медленно нужно притомить на песке, ну и обязательно подать его с добротой гостю.
Я растрогалась, вспоминая те золотые времена. Все!..
Статья прислана автором: сказительница
Я бы запретила растворимый кофе.
Наиценнейший рецепт)
Что может быть прекрасней таких воспоминаний?