Зарисовки детства

Небеса распределяют по судьбе человека отрезки жизни с болью и утратой, печалью и тревогой, чередуя с временами радостной, беззаботной или просто спокойной жизни, давая, в общем-то, всего поровну. Мне же досталось хорошее детство.

Мой папа болеет, он лежит под лоскутным одеялом, у него простуда, а я, четырехлетняя, скрашивая его болезненное состояние, пою .Набросив на плечи мамино рукоделье, полотенце с вышитыми нитками мулине петухами, в её же резиновых ботах на каблуке я вывожу «По долинам и по взгорьям…», в нужных местах развожу руками или делаю воинственные жесты.
Лето, жарко, едем на пруд купаться. Сестра, она старше меня, сидит за папиной спиной на багажнике велосипеда, я –по причине малолетства, на привязанной к раме дощечке, впереди. Захотелось по малой нужде, отошла за бугорок, соплюшка неразумная, присела, а мой папа бросился меня искать, нет нигде на берегу, кинулся нырять. Только показалась моя гривастая голова из-за куста, как ребятишки закричали: «Нашлась, нашлась, вон она». Отец даже не шлепнул за самоуправство и пережитый страшный испуг.
Мы в районной больнице, в играх с сестрой повредила веко глаза. Помощь оказали, отпустили домой. Ведет меня папа в магазин, магазин ненаглядных игрушек и я выбираю куклу, первую, настоящую, голенькую куклу с ценником на животе. Не спешите обвинять родителей в запоздалой покупке, шла вторая половина пятидесятых, крестьяне ещё работали за трудодни, лишней копейки не было .Видимо, это был универмаг, здесь же была куплена книжка Маршака «Вот какой рассеянный». Это ли не счастье для ребенка тех лет? Гордясь мною, папа велел мне почитать, когда скучающая продавщица спросила: «Буквы –то хоть знаешь?» Я уже бойко читала. Книжки опередили куклу, сестра ходила в школу, а я была «Филиппком», тоже хотела учиться.
Троица, наш престольный праздник. Церковь снесли в вои твующие тридцатые, остались сторожка и прилегающее к ней кладбище .Но в памяти сохранилось её название, Свято-Троицкая. Мама была хлебосольная, всегда была готова к приему гостей. Варила холодец, вымачивая заранее мясо, жарила котлеты, готовила квас .Мы, дети, украшали хату, посыпали травой земляной пол, к крыльцу прибивались ветки березы. Но самым интересным были «улицы»-стихийные танцплощадки, куда посадят гармониста на табурет, там и танцы. Плясуньи –женщины выбивали дробь ногами, потом плавно ходили по кругу ,выкрикивая частушки про миленка. Продвинутые старшеклассницы танцевали друг с другом, взявшись за руки ,что-то похожее на рокен-ролл, как я сейчас понимаю, изящно отбрасывая ноги от колена .Но всё это под гармонь, магнитофонов пока не было .Старушки ворчали: «Ишь, моду взяли, ногами крутить, а ну ка давай нашу барыню!» Мама сшила нам с сестрой белые штапельные платьица, расшила подол и рукава-фонарики яркими цветами. Кружимся тоже, в сторонке пока, не доросли до площадки. Приезжие городские барышни, колыхая нейлоновыми юбками-колоколами, танцевали вальсы, вдавливая каблучки-гвоздики в притоптанный грунт. К вечеру гости рассаживались в телеги, разъезжались, июнь-горячая рабочая пора, ждали дела дома.
Ушли-улетели годы детства, согретые родительской любовью и заботой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. tamara

    Самое радостное и счастливое время, когда мы были маленькими.

  2. Pautinka

    Счастливые детские годы.

  3. grp86

    Детские воспоминания самые ярки и сладкие. Там запах родного дома и родителей. Как же хочется иногда в детство.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector