Петербург, белые ночи… Красота, словом! Пошла и я с хорошей компанией любоваться на разведенные мосты, — уж больно ночь хороша была сегодня. Гуляем по набережной, наслаждаемся, виды и правда обалденные! Сколько лет любуюсь — никак не привыкну.
Остановились мы возле одного моста, ждем, когда разведется. Народу не очень много, но неподалеку стоят разные группки людей, тоже любуются. Парочка стоит — мальчик и девочка лет шестнадцати. Девушка начинает во весь голос удивляться:
— Нет, ну грандиозно, конечно, но зачем их вообще разводят? Для красоты или просто по традиции? Но зачем тогда все, разводили бы один какой-нибудь… Ведь дорого же, да и неудобства людям!
Мужчина средних лет из другой компании решил просветить молодежь, начал объяснять, что Нева, мол, река судоходная, ночами здесь большие корабли ходят, вот потому и разводят мосты. Девушка оказалась понятливой.
— Ах, так это для кораблей! А я-то и не додумалась. Я ведь думала, что их в древности (?) разводили для того, чтобы татаро-монголы или какие-нибудь половцы (!) не прошли!
Н-да, приплыли… Собственно, что ждать от молодежи, в учителях-то у них кто? Поколение тех, кто в свое время выбрал Пепси.
Историю плохо знают не только школьники.
Простите, но вывод автора мне не по душе.Сейчас принято обвинять едва ли не во всех бедах учительство и правительство, но я не думаю, что учитель истории посеял такую чепуху в эту смышленую любительницу белых ночей.Кстати, о белых ночах?Интересно,чтобы она высказалась о происхождении такого явления?Я, как учитель, географии, старательно объясняла своим ученикам природу их образования? Услышать можно многое,я никогда не называла, даже, оговариваясь Неву-Невеей, а ученик -девятиклассник вывел это новое название реки в своей тетради в практической работе.