Я сдачу не беру

Истории из жизни

Девушка, возьмите сдачу, это ваше, — и круглолицая краснощекая продавец подсунула кучку копеек Зине. И, кивнув красно-огненной челкой, отмахнулась рукой и гордо сказала:

— Нет, нет! Я сдачу никогда не беру. Закон такой есть.

— О, надо с вами дружить! — пошутил усатый мужчина с очереди.

— Один уже дружил – до дружился, — сверкнула Зина чернейшими, как ночь, глазами на незнакомца и быстро вышла из душного магазина.

Свое восемнадцатилетние она решила отпраздновать в городе. Ехала из родной деревни накануне первого сентября, набрав две полные сумки вкусностей на квартиру. Своим подругам-однокурсницам еще в июне, после последнего экзамена в педагогическом училище, приказала: «Всех жду здесь двадцать девятого августа, приезжайте».

Теперь Зина думала-думала, не забыли ли о празднике девушки, ведь она им не напоминала о встрече. Может, и самой придется есть и голубцы, и мясной салат, и начиненного гуся. «А может, и приедут » — сам себе улыбалась, садясь на автостанции уже в городской автобус.

С тяжелыми сумками Зина зашла в продуктовый магазин, чтобы купить хлеб. Поставила их у ног, достала деньги. Мелких не было, поэтому подала продавцу крупную купюру. Взяла хлеб и уже на улице опомнилась: «Я же сдачу не взяла!»

Разозлившись на себя, быстро вернулась и спросила про сдачу у продавщицы.

— Да вот же лежит, девушка, внимательнее надо быть с деньгами, — строго сказала женщина за прилавком.

— А она, наверное, влюбилась, — сказал мужчина, который рассчитывался.

— Нет, нет, влюбленные сдачу не берут, — сказал ему юноша.

Зина так озадачилась, что даже покраснела. Она стремглав выскочила из магазина, а незнакомый юноша вырос у нее, как гриб после дождя.

— Евгений, — представился и стал спрашивать: — А как вас зовут? И вы влюблены или нет? Горю желанием знать.

— Я — Зина и ни в кого не влюблена, отстаньте! — отрезала девушка.

— Так влюбитесь в меня, влюбитесь! — стал просить действительно или в шутку.

— Я сказала вам — отстаньте!

— Ой, не просите! Не хотите влюбляться, то давайте дружить.

Так и началась их дружба. Все подруги завидовали Зине. Особенно, когда на день рождения пришел Евгений с огромным букетом белых роз. Высокий, черноволосый, красивый и непревзойденный шутник, он покорил все девичьи сердца. Только Зина была невозмутимой. Как играла с парнем. Чем больше он влюблялся в тонкостанную красавицу с бровями, как ласточкины крылья, тем холоднее она становилась. Евгений работал в радиотехнике. По вечерам помогал Зине решать задачи, писал ее рефераты, был палочкой-выручалочкой во всех жизненных вопросах.

Зина закончила четвертый курс. После выпускного они гуляли по тихому скверу. Евгений понимал, что вскоре она поедет на работу по направлению в другой город. Он стал на колено, обхватил Зину двумя руками:

— Я люблю тебя! Позволь поехать с тобой. Я буду самый счастливый в мири. Сделаю все, чтобы и ты стала счастливой.

— Встань! Давай нормально попрощаемся. О том, что ты говоришь, и речи не может быть. А, в принципе, меня уже ждут.

Она развернулась и ушла, не оглядываясь, оставив Евгения под расколотым небом. Через месяц он женился на ее подруге.

А у Зины словно мир перевернулся, как глаза открылись и сердце оттаяло. Теперь и злость, и зависть, и боль потери разъедали ее. Она поняла, что безумно любит Евгения, да так, что жить без него не может. И уже ничего нельзя было изменить. Зина уехала на работу, там вышла замуж за учителя. Но жизнь не складывалась. Они расстались. Зина пятнадцать лет отработала в городе и вернулась домой. Все это время она не интересовалась судьбой Евгения, просто тихо страдала.

А Евгений … тоже не смог жить с нелюбимой. Он спился, постарел, потерял смысл жизни. Зина встретила его жену, свою бывшую подругу.

— Возьми себе моего мужа, он всю жизнь тебя любит, — сказала язвительно.

— А я сдачу не беру, — ответила Зина и почувствовала, как тяжелое бремя упало с ее души, сердца, всего тела. Она посмотрела на высокое летнее солнце и, уверенно и весело зашагала в новую жизнь …

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Владимир

    Знакомо до буковки. Только я добился и женился на ней Но холодность и убой кувалды на всюжизнь… И какого,Спрашивается , Е…чие гормоны!

    Ответить
  2. Инкогнито

    Вот так она жизнь человеку сломала…

    Ответить
  3. Алина

    Ну и? Кому от это легче? Безмозглая баба наказана за свою гордыню.

    Ответить
  4. Ред

    Плохая! Эта Зина.

    Ответить
  5. Елена

    В мири?

    Ответить
  6. Vlad

    Вот так я представляю себе женскую логику…

    Ответить
    1. Олеся

      При чем тут женская логика? Мне кажется, автор просто посмеялся над читателями — любителями сопливых романов.

      Ответить
Adblock
detector