Выходил на поля молодой агроном…

Потомственный горожанин, юноша, выезжавший в сельскую местность только в качестве гостя к дальним родственникам, решил стать агрономом. Очень достойный выбор – научные знания в растениеводстве-залог хорошего урожая и полные закрома страны. .Правда, колхозница-пенсионерка, Анна Матвеевна, по- деревенски — Нюточка, утверждала обратное, глядя на небо в ожидании дождя: «Был бы дождь, да гром и не нужен агроном»

Вот этот городской парнишка, будучи уже дипломированным агрономом, был направлен по распределению в колхоз одной из областей, что в Черноземье. Председатель, Николай Степанович и сам имел агрономическое образование, принял молодого специалиста, как положено, определил на постой к той самой Нюточке, хлопотливой и хозяйственной, бездетной вдове.Выпускник сразу стал вникать в колхозные дела. Ранним утром, на ежедневном совещании при председателе, называемом «нарядом», молодому агроному Cергею Ивановичу было поручено осмотреть посевы зерновых «. Лошадку возьмешь- бросил председатель-дожди прошли». Сергей согласно кивнул, но где находится конюшня? Выйдя, подошел к мужику, сидевшему на повозке и спросил. «А вон за речкой, прямо и через плотину-махнул кнутовищем мужик-Матреныч там заведует лошадьми». « Кто?-переспросил Сергей. «Матреныч-повторил колхозник-Иван, то есть. Садись, подвезу », он дернул вожжи: «Но-о», лошадь послушно вышла на дорогу.

Вот и конюшня, два длинных, кирпичных сарая, лошади на коновязи, телеги разных моделей: от дрожек до более комфортных шарабанов. «Здравствуйте, Иван Матреныч»-вежливо поздоровался молодой агроном с мужчиной средних лет, вышедшего с вилами ему навстречу. Конюх ухмыльнулся в усы: «Петрович я. Это над тобой подшутили, отца у меня не было, вот народ и прозвал Матренычем, мать Матреной была.» Сергей залился краской. А ты, никак ,новый агроном? Лошадку оседлать? «Да, будьте так любезны, запрягите в седелку, поля поеду осматривать». « Верхом поедешь-хитро сощурился Петрович-Матреныч-тогда в седло надо, седелка, это когда в тарантас». Молодой специалист» опять заалел лицом .Гнедая кобыла была вскоре подана и Сергей, изображая бывалого наездника, лихо закинул ногу в стремя.

Лошадка неспешно двинулась со двора, напрасно, наездник понукал её, скорости она не прибавила. Петрович, видя перед собой рафинированного горожанина, вывел ему самую смирную, спящую на ходу кобылу Пчелку.
Состояние посевов было весьма удовлетворительным, о чем и было доложено на следующем утреннем «наряде». Внесено было несколько дельных соображений по дальнейшим уходам, на что Николай Степанович одобрительно кинул. Но только вот, гуси, пасущиеся в посевах пшеницы, ячменя, вызвали неодобрение молодого специалиста. «Хозяев нужно штрафовать за потравленное зерно»-вставил своё слово немолодой зоотехник. «Да, да-поддержал председатель-возьмите себе на заметку, Сергей Иванович, выясните, чьи гуси и положите мне на стол докладную».

Гусиные стада деревенские знали безошибочно, но как узнать молодому агроному, кому они принадлежат? Позвать с собой Нюточку? Захочет ли она выдавать своих односельчан, а потом, ей будет неловко отказывать постояльцу-деликатный Сергей счел этот метод недостойным и задумался. Поразмыслив и видя, как коровы вечером без сопровождения, возвращаются из стада домой, сделал для себя вывод. Вооружившись хворостиной, Сергей принялся сгонять с поля гусей, направляя их к селу, надеясь, что они покорно двинутся к своему двору, тем самым, обозначат своих хозяев. Но не тут-то было, гордая птица в непривычное для неё время не желала идти домой, да и многие стада в это время домой вообще не приходили-в воде оставались на ночевку. Деревня, затаившись, наблюдала за потугами молодого агронома. Его предшественник просто отлавливал из каждого стада по гусю, бросал птицу в крытый ящик, хозяин приходил сам .Интеллигентному человеку мысль о покушении на личную собственность не пришла в голову, голословные же обвинения жителями не принимались.

Нюточка же нахвалиться жильцом не могла: вежливый, всегда спасибо, да пожалуйста. Золу из печи выносит, к колодцу за водой ходит, летом усадьбу окашивает, хотя раньше косы в руках не держал. Сосед, дед Антон, у забора стоит, подсказывает: «На пятку нажимай». Сергей Иванович не сразу понял, что «пятка» бывает и у косы, знай, нажимает на свою пятку, не понимая, как может этот процесс отразиться на косьбе. Антон всё понял, не стал конфузить молодого специалиста, взял косу в руки и вроде невзначай, приговаривая: «Вот так её, на пятку, на пятку, пошла косить родимая».

Рядом жила разбитная молодая разведенка, почтальонка Люська. Заметила Нюточка, как строила та глазки парнишке, подавая газету или письмо, да всё норовила задержаться в хате, разговоры затевала. Купила тогда старушка в райцентре ящик для почты, повесила на заборе, Люську за калитку не впускала, ревностно оберегала Сергея от её посягательств. Берегла Нюточка завидного жениха для своей внучатой племянницы, живущей в городе.

Не довелось, однако, старушке породниться с Сергеем .Приметили старательного молодого специалиста и хорошего человека в районном управлении сельским хозяйством. Позвали в чиновники, уехал в город Сергей Иванович, там и женился. Деревня же, давшая ему хорошие практические навыки сельской жизни им не забывалась. Как приезжал по делам, обязательно с гостинцами навещал Анну Матвеевну.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. tamara

    Хороший опыт получил агроном.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector