Встретить Новый год вместе

Рождество пара

«Опять разрядился… — я с досадой швырнула телефон на диван.
— Мам, ну мне правда очень нужен новый мобильник! Этот совсем уже дохлый, зарядки хватает на пару часов.
Мама вздохнула:
— Господи, как же мы раньше без мобильников жили! И никто не терялся, все как-то договаривались, встречались… Хотя… — она перевела взгляд за окно и задумалась, чуть улыбаясь. — Знаешь, иногда все-таки терялись…
И рассказала любопытную историю из своей юности.

Вчерашняя выпускница Леночка не на шутку влюбила в себя восемнадцатилетнего парня с соседней улицы. Сергей ни на шаг не отходил от своей любимой. Надо сказать, мама у меня и сейчас очень привлекательная, а в то время была просто редкая красотка, судя по фотографиям. Но скоро идиллия закончилась: Сергея призвали в армию. На два года…
— Ты меня забудешь, — мрачно повторял он, стоя на перроне и крепко прижимая к себе невесту. — Найдешь себе кого-нибудь.
— Что ты, Сережа! — навзрыд плакала Леночка, не обращая внимания на обходивших их с двух сторон пассажиров, провожающих и встречающих, косящих на безутешную парочку любопытными глазами. — Я без тебя и трех дней не проживу. Это ты быстро забудешь, что я тебя жду.
— Даже не надейся, — скрипел зубами Сергей. — И имей в виду: если что — обращайся к Витьке или Димке. Они все вопросы решат, пока я служу. Не дай бог, кто-то начнет приставать, только намекни пацанам — живо разберутся. А я постараюсь отпуск быстрее заработать. И приеду. Слышишь, обязательно приеду! Ты только жди.

Начались солдатские будни. Сергей, как и все остальные новобранцы, бегал с полной выкладкой, учил Устав, драил пол в казарме. И ни на минуту не забывал об оставленной дома Леночке. Как она там? Ждет ли, скучает ли? Письма приходили часто, но этого было недостаточно для спокойствия. Очень хотелось увидеть любимую, обнять ее, заглянуть в глаза…

Леночка, в свою очередь, тоже мечтала увидеться с солдатом. Никуда не ходила, сидела дома, писала письма и без конца перечитывала послания Сережи, любуясь фотографией, — бравый воин, сжимая автомат, лихо смотрел из-под сдвинутой набекрень пилотки.

Тоска становилась невыносимой, и в конце года Леночка решилась: написала любимому письмо, в котором сообщала, что приедет к нему 31 декабря, чтобы вместе встретить Новый год. Да, далеко. Да, в глухомань, где ничего нет, кроме заснеженного леса. Именно там находилась часть Сергея. Но юной влюбленной девушке все было нипочем. Так и заявила маме:
— Поеду, ничего со мной не случится. Сережка ждет, я ему письмо написала, он меня встретит, и все будет хорошо!

Никаких возражений слушать не стала. Собрала сумку домашних пирожков, добавила кусок сала, колбасу, конфеты и шампанское. В суете и спешке не обратила она внимание на листок в почтовом ящике, а быстрей рванула в часть, к любимому. А в почтовом ящике лежала телеграмма от Сергея: «Не приезжай». Ее достала мама Леночки уже после того, как упрямая дочка уехала. Почему-то почтальон не донес послание до квартиры, а опустил в почтовый ящик. Из-за этого все и случилось…

Добраться до затерянной в лесах воинской части оказалось труднее, чем Леночка думала. Пришлось долго трястись в холодной электричке, а потом, в неудобном рейсовом автобусе, из которого она вышла уже в полной темноте. Вокруг не было ни души, только высокие деревья теснились по обе стороны дороги. Вот тут Леночке стало по-настоящему страшно. Одна, неизвестно где, темным зимним вечером. Мороза не было, но она уже успела промерзнуть, пока ехала в холодном автобусе. Да еще тяжелые сумки оттягивают руки.

Очень хотелось плакать, но она сдержалась. Повертев головой, заметила вдалеке какие-то домики, к ним и направилась. На маленьком хуторке стояли три избушки да десяток сараев. Жили там добрые люди, которые проводили Леночку до воинской части.
— Вы бы сразу договорились, девушка, чтобы вам разрешили переночевать, — предупредили провожатые — пожилые муж и жена. — Хотя где там вам ночевать, воинская часть все-таки. Если что — возвращайтесь к нам, до утра побудете.
— Спасибо, меня жених ждет! — храбро ответила Леночка, уверенная, что Сережа обязательно что-нибудь придумает.

За деревьями показались ворота части. Провожатые, пожелав удачи и еще раз повторив свое приглашение, поспешили домой — их дожидались дела по хозяйству, а Леночка отчаянно забарабанила в ворота. Молоденький сержант, выглянув из будки, чуть не упал:
— Ты откуда взялась? Привидение, что ли?
Леночка, стуча от холода зубами, стала объяснять, кто она и что здесь делает.
— Заходи, погрейся… Еще на «губу» из-за тебя угожу, — ворчал сержант, помогая Леночке устроиться на широкой лавке в углу тесной караульной будки. — Сейчас узнаю, где твой жених.
Но его попытки не принесли девушке облегчения. Выяснилось, что Сергей еще утром уехал в свой родной город, чтобы встретиться с невестой, то есть с ней…

Не выдержав напряжения, усталости и плохих известий, Леночка разрыдалась.
— Что мне теперь делать? — причитала она, пока испуганный сержант пытался ее успокоить. — Куда мне деваться ночью, в Новый год? Где его искать?
— Ну, успокойся, успокойся… Вот, выпей чаю горячего, ты же замерзла, а я пока созвонюсь с начальством, решим, что с тобой делать.

Военные прониклись бедой девушки и предложили ей переночевать в здании штаба. Но она упорно отказывалась:
— Нет, спасибо, мне бы теперь обратно. Может, какой автобус ходит?
— Да какой там автобус! — махнул рукой прапорщик, которого сержант сразу вызвал на помощь. — Не раньше, чем послезавтра приедет. Поскольку рёв Леночки при этих словах усилился, было принято волевое решение: отвезти девушку к ближайшей автостанции на армейском газике и посадить в автобус, идущий до ее города.

Задание было выполнено наполовину. Солдат-первогодок, которому дали это поручение, долго вез ее по заснеженным тропам. Газик подпрыгивал на каждой кочке, вытряхивая душу из пассажирки. Наконец, вдалеке показались тусклые огоньки крошечной поселковой автостанции. Солдат не удосужился дождаться, пока девушка сядет в автобус. Он высадил ее на автостанции, и уехал с чувством исполненного долга. А та, устало вздохнув, купила билет на ближайший рейс, который должен был отправляться через час. Села на скамейку в здании автостанции, прислонилась спиной к стене и задремала, пригревшись. Ей уже ничего не хотелось — ни Нового года, ни веселья, хотелось только оказаться, наконец, дома, в своей постели, вытянуть уставшие ноги и расслабиться…

Разбудило ее нежное прикосновение: кто-то осторожно убирал прядь волос с ее лба. Леночка сначала решила, что видит сон: перед ней стоял Сережа и улыбался. Но уже в следующую минуту, когда он присел перед ней на корточки и крепко-крепко обнял, она широко раскрыла и без того огромные голубые глаза и тихонько вскрикнула:
— Сережка! Ты откуда?
— Тебе все места перечислить, где я успел сегодня побывать? — улыбнулся Сергей.

В ожидании автобуса они успели все выяснить. Оказалось, что Сережа, отправив любимой телеграмму: «Не приезжай», спокойно взял увольнительную и отправился к ней сам. Очень хотелось встретить Новый год в домашней обстановке, среди родных и любимых лиц, а главное — рядом с невестой, которую не видел уже несколько месяцев. Приехав в город и направившись первым делом к Леночке, Сергей узнал от ее мамы, что разминулся с невестой. Чего только не пережил Сережа, пока снова добирался промозглым зимним вечером до части, а потом, выслушав рассказ дежурного, — обратно, на забытую богом автостанцию.

— А потом? Как вы доехали? Успели встретить Новый год? — засыпала я вопросами маму, которая, дойдя до этого места, умолкла, мечтательно улыбаясь своим воспоминаниям.
— Новый год? — встрепенулась она. — Да… И это был самый счастливый Новый год в нашей жизни. Хотя добрались мы до дома замерзшие, измученные и голодные. Но мы были счастливы и наконец-то вместе. Мама, увидев нас в дверях, чуть сознание не потеряла. Она уже не знала, что и думать: дочка уехала и пропала, а будущий зять появился на пороге и тоже исчез.
— А потом?
— Потом… Потом все было хорошо. Сережа после праздника вернулся в часть, мы с мамой нагрузили его домашней едой, а для доброго сержанта, мудрого прапорщика и водителя-первогодка мама отдельно завернула пирожки.

Оставшееся время пролетело быстро — я училась в институте, Сергей добросовестно служил… А как только он вернулся, мы сразу поженились, и у нас родилась ты. Папа, кстати, всегда больше хотел дочку, чем сына. Мама еще помолчала, улыбаясь своим мыслям, а потом перевела взгляд на меня. Обнявшись, мы посидели какое-то время рядом, думая каждая о своем. Я думала о том, как же все-таки хорошо, что папа тогда отыскал маму. Что они не разлюбили друг друга, поженились, что у них родилась я…

А мама, покачав меня тихонько, как в детстве, негромко сказала:
— Завтра пойдем и купим тебе новый телефон. Ты права, Наташка. Без мобильного тебе никак не обойтись. Подумать только: если бы у нас с Сергеем тогда было по телефону!

Камин рождественские носки

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector