То, что находить и брать себе чужие ценности или деньги нельзя, знают многие. Но вот многие ли удержатся от соблазна, тем более в тот момент, когда нуждаются в деньгах? Молодожены Лена и Дима не удержались.
Гуляли они как-то вечером по улице и нашли пакет, а в нем невероятное богатство, — 300 рублей! (По тем временам это действительно были огромные деньги, у героев истории зарплаты были по 150). Потому мысль о том, чтобы разыскать потерявшего, если и пришла в их головы, то ненадолго, сменившись размышлениями о применении богатства.
Потребностей у молодой семьи было много, потому и мнения разделились. Спорили они, спорили, — сами не заметили, как поссорились «навеки». Наговорили друг другу много лишнего, в том числе и то, что отныне они друг другу не муж и жена. Лена швырнула мужу его половину «клада», 150 рублей, и выгнала из дома «навсегда».
Расстроенный и обиженный Дима ушел. Теперь ему ничего уже не хотелось, кроме одного — забыть ссору с женой! А как забыть? Очень просто — напиться, тем более, что деньги теперь есть! И воплотил он это желание так внезапно и полно, что очнулся на следующий день в вытрезвителе.
Как он туда попал — он сам не помнил, но выйдя, быстро выяснил, что денег при нем нет ни копейки, а вместо новой куртки наряжен он в старый грязный ватник. Помимо этого теперь на его работу будет направлена соответствующая бумага о том, как он провел ночь, стало быть о премиях, тринадцатой зарплате, репутации и многом другом следует забыть на долгие времена. Плюс еще подбитый глаз, ссора с любимой женой… Убытки, словом, куда более существенные, чем 150 или даже 300 рублей! Впрочем, с Леной они в тот же день помирились, хотя осадочек остался.
Сама же Лена решила распорядиться «подарком судьбы» с умом. Ну что там одежда или какие-то вещи для благоустройства! Это все пустяки, а вот золото — оно всегда золото! Пошла она в ювелирный и купила себе колечко на все деньги. Красивое, с камушком. Теперь в их семье есть своя фамильная ценность «с историей», будет что детям-внукам передать. И началась история этой несчастной «ценности»…
Оказалось кольцо именно что несчастным! То терялось в доме — не найдешь, то Лена за что-то им зацепилась, палец ободрала. И вообще заметила, что если с утра надевала это кольцо, то обязательно в это день случалась какая-нибудь неприятность! Она и носить его перестала, пусть, мол, лежит.
И лежало оно и лежала до тех пор, пока не подрос у них сыночек. Года два было ребенку, когда дотянулся он до этого кольца, играл им, играл, — да взял в рот. И хорошо, что бабушка заметила, отняла, а мог ведь и подавиться!
Тут уже бабушка сказала: «Знаешь что, Ленка, избавься ты от этого кольца! На проклятые деньги оно куплено, видать, очень огорчался тот, кто эти деньги потерял. Выброси его, или в церковь отнеси, положи в ружку, а то наживешь с ним бед».
Так Лена и поступила. Отнесла колечко в церковь, опустила в ящик для пожертвований и помолилась за того, кто потерял те деньги. Так не стало в их семье фамильной ценности, но осталась очень поучительная история о том, что «халява» до добра не доведет.
Счастья и радости такая находка не принесла
Да уж, верно, не горюй,что потерял, не радуйся,что нашел…