Воспоминание из детства: как мы спасали товарища из-подо льда

Лед на реке Истории о детях

У каждого есть своя неповторимая история из детства. Помню один случай, когда мне было 12 лет, тогда я был ещё азартным и глупым пацаном. Мы с родителями жили в небольшом селе Саратовской области. Население деревни не более 500 человек, поэтому все друг друга хорошо знали. Я дружил с Димкой и Славкой, своими ровесниками. Развлечений в деревне для детворы не было, поэтому мы придумывали их сами. Особенно любили ходить с пацанами на речку: летом купаться и ловить местного малька, а зимой бегали по льду. От дома водоём находился километра за три, а спуск к речке был крутой. Родители не переживали, всегда знали, где нас искать.
Было начало марта. Мы с друзьями так ждали весну, но теплом и не пахло – повсюду лежали сугробы, даже лёд на речке не тронулся. Как обычно, Славик с Димкой зашли за мной. Денек выдался солнечный, в этот день было впервые по-весеннему тепло. Сначала мы бесцельно шатались во дворе. Вдруг Слава вспомнил, что пару дней назад он видел у речки куст с ярко-красной ягодой. Нам стало интересно, что за ягода там растёт и почему мы с Димой до сих пор её не видели. Наше любопытство повело нас на хорошо знакомую речку. Действительно, вдалеке виднелся куст с алыми гроздями на противоположной стороне водоёма. Чтобы до него добраться, нужно было перейти реку поперёк. Для нас это не стало проблемой, ведь лёд плотной коркой покрывал воду. В глубине души я насторожился, а вдруг лёд тронется под нами. «Ну ты и трус, Валера! Очнись и пошли с нами!» – выдал Славик, пока я стоял в ступоре. Мне не хотелось робеть перед друзьями, я аккуратно последовал по льду за ребятами.
Не помню, что это была за ягода, но нам понравилась. Ярко-красные плоды, размером со смородину и горько-кислые на вкус. После дегустации витаминов, мы начали придуриваться и кидались ягодой. Пуляли плоды будто из пистолета. В процессе безудержного веселья мне показалось, что кусты отдаляются. Будто поплыли сами. Я протёр глаза и взглянул снова – ничего не поменялось. Наконец, Дима и Славик заметили то же самое. Кусты росли неподвижно в земле, а отдалялись мы. Под нами треснул лёд! Втроём мы ринулись обратно к берегу, но с каждым шагом ледяная корка разламывалась на части, напоминая огромный пазл. В панике мы перепрыгивали со льдины на льдину, как горные барашки, но тогда нам было не до смеха. Лично я жутко боялся провалиться под лёд.
Мы со Славкой успели перескочить на берег. В полуметре от нас остался Дима, который промахнулся и упал в ледяную воду. В моей голове пронеслись страшные мысли, друг истошно кричал и барахтался в воде. Пытаясь всплыть, он сильно ударился головой о лёд и чуть не потерял сознание. Самое ужасное, что мы со Славиком ничем не могли ему помочь – мы все бы ушли под воду. Вдвоём стояли и кричали, чтобы Димка плыл и грёб руками, что есть мочи. Я повис на ветке рядом стоящего дерева, чтобы оторвать её и помочь другу. Мы протянули этот побег тонущему Славику, и он уцепился за спасательный «прутик». У напуганного, мокрого и перемёрзшего товарища зуб на зуб не попадал. Я отдал ему свою шапку-петушок, а Димка куртку. Мы жутко боялись вернуться домой, но нужно было торопиться. Обратный путь дался нам непросто.
Родители Славика долго ругались, но потом поблагодарили нас. Мы с Димкой почувствовали себя настоящими героями, хоть и перепугались до смерти. Славка потом две недели лежал с температурой и не ходил в школу. Больше мы не испытывали лёд на прочность – тот случай стал для нас уроком на всю жизнь.

Лёд плывущий по реке
February, thin broken ice on river
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector