Весенняя библиотека

Я научилась читать очень рано .Отец показал мне буквы, а я на второй день стала складывать их в слоги .Сейчас родители гордятся ранним развитием ребенка, а мой отец, напротив, испугался- всему своё время, считал он, а было мне всего четыре года. Вместе со старшей сестрой я отправилась в сельскую библиотеку, она уже училась в школе, а я тоже стала читателем на законных основаниях, на меня завели карточку- формуляр.

Библиотека размещалась в обычном, для тех лет, беленом домишке, с деревянными стеллажами, длинной лавкой вдоль стены, печкой-грубкой. Заведовала библиотекой деревенская девушка Зина, вся её работа заключалась в выдаче и приеме книг. Читающей она не была, книжный фонд знала плохо-это я стала, конечно, позже понимать .Понятно, что сидеть весь рабочий день в библиотеке ей было скучно и она, закрыв дверь, уходила домой. Жила Зина недалеко, нужно было только пересечь глубокую балку. Читатели, потоптавшись у закрытых дверей, шли к Зине домой, поворчав, она открывала библиотеку.
Я уже ходила в школу и была одной из самых активных читательниц. Принесу, бывало, домой под мышкой стопку книжек, по одной не брала, сяду ,поджав ноги, на диван с круглым валиком и деревянными полочками на спинке и уношусь в книжные дали. Николай Носов, Аркадий Гайдар, Жюль Верн, Даниель Дефо-всё прочитано было в раннем возрасте, бралась уже за взрослую литературу.
Пришла весна, а с нею и каникулы .Снежные зимы способствовали дружному таянию снега, ручьи бежали вдоль дорог, размывая канавки .Конечно же в первый же день каникул я направилась в библиотеку, но какая досада-опять закрыта. Надо идти к Зине. Спускаюсь по склону, уже свободному от снега, по бурой прошлогодней траве, а внизу несется бурный поток талой воды. Примерилась, вроде неширокий, небось перепрыгну, да не тут- то было. Упала прямо в центр ручья, быстрое течение подхватило и потащило меня вниз по уклону, к реке. Книги мои уплыли раньше .Цепляться было не за что, легкому телу десятилетней девочки быстрая вода не давала встать на ноги. Наконец, я схватилась за скользкие ветки кустарника, торчащего из воды и встала, здесь течение замедлялось, а я выбралась на снег. Тяжелое, насквозь промокшее драповое пальтишко тянуло вниз, резиновые, хлюпающие сапоги сделались неподъемными. Холода ещё не чувствовала от пережитых страхов, но, боясь заранее маминого нагоняя, двинулась домой . На счастье, меня заметила Зинина соседка, пожилая Клавдия Павловна, как я, в прилипшей мокрой одежде, подвывающая, поднимаюсь по склону. Переодетую в сухую одежду , большие сапоги, Клавдия Павловна пошла меня сопровождать, неся мокрый узел. Мама ахнула от неожиданности и страха за меня, хлестнув мокрой тряпкой, загнала на печь. Затем, плача, натерла подошвы керосином и поверите, но я даже не схватила легкого насморка.
Ранняя весна отзвенела ручьями ,просохли тропинки и я, опасаясь отлучения от библиотеки, с замиранием сердца двинулась к заветным дверям. Рассказала про утерю книг, да Зина и сама знала от соседки о моем «купании» в ледяной воде, та ей попеняла , дескать, на работу по приглашению не ходят. В читателях я была оставлена, но утрату библиотеке нужно было восполнить .Конечно, у нас дома были книги, мы с сестрой в школе награждались хорошей детской литературой за успехи в учебе, городские родственники, приезжая погостить на лето, привозили книги в подарок. Такого легкого наказания я не ожидала и обрадованная, поспешила домой .С некоторыми книгами я расставалась тяжело. «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Ларри мне пришлось оторвать от сердца, я их читала и перечитывала. Уже, будучи взрослой, во времена всеобщего дефицита, я так и не смогла купить эту книжку сыну. Зато внуку купила, когда он ещё был в пеленках .Но книги были отданы, право на пользование библиотекой восстановлено, а Зина, выдавая мне книги, напоминала, чтобы я к ним относилась бережно, во-второй раз утерю она мне уже не простит.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Арина

    Сейчас нет такого трепетного отношения к книгам. Поговаривают, что и бумажные газеты скоро уйдут из нашей жизни. Все будем читать в электронном виде. А жаль… Иногда думаю, что будет с человечеством, случись мировая деэлектрификация… Телефоны все на электричестве, все бытовая техника тоже. Компьютеры и подавно! Пропадем за месяц, охолодаем и оголодаем…

  2. zara

    Да вот попали в переделку

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector