Веселые гастроли…

Веселые гастроли... Истории из жизни

Село времен моих детства и юности было богато молодежью. Наличие средней школы, спиртзавода, поставляющего сырье для набирающей скорости химической промышленности, сепараторного пункта, принимающего молоко с окрестных сел, давало место рабочим рукам разной специализации и квалификации. Молодежь не скучала и после работы. В клубе тогда не только танцевали и показывали кино, но ставили спектакли и проводили концерты. Я, семнадцатилетняя, срезавшаяся на вступительных экзаменах в ВУЗ, уже работала в школьной библиотеке аж на должности заведующей, в одном лице с рядовой библиотекаршей.

.Районный отдел культуры активно поднимал культуру на селе, а школа обладала большим для этого потенциалом.Иными словами, молодые учителя, другие её работники, в их числе и я, являлись основными участниками культурно-массовых мероприятий .Художественным руководителем был у нас учитель музыки, баянист и весельчак, рыжий, обаятельный Василий Егорович.

Мы даже гастролировали, выезжали в соседние села. Помню хорошо один наш гастрольный выезд, богатый курьезами, весельем и даже ставший для одной из его участниц судьбоносным. Приехали мы погожим осенним вечером в большое село Никольское. Пока готовились к выступлению, зал постепенно заполнялся, с преобладанием, конечно, молодежи. Самые нетерпеливые уже начинали аплодировать, подстегивая начало концерта. Наконец, занавес открылся, перед зрителями – участники хора в два ряда и оркестр в лице Василия Егоровича с баяном. Начали с патриотических песен, продолжая чередовать пение со стихами. Аплодисменты следуют, но, чувствуем, что зрители уже тяготятся сухостью нашего репертуара. Затягиваем: «Что тебе снится, крейсер «Аврора», как неожиданно отключается свет. Василий Егорович, сомкнув меха, отпускает шутку: « Это чтоб крейсеру лучше спалось ».Нет, не уснешь, публика начинает свистеть и топать ногами.

Второе отделение пошло веселее .С хорошими вокальными данными у нас была школьная буфетчица, Зоя .Правда, она отчаянно окала, наш парень привез её с севера, где проходил службу. Пела хорошо, ничего не скажешь, но трусила, боялась сцены. Уговорили, однако, согласилась выйти только с бухгалтершей Полиной .Поют дуэтом : «Дурманом сладким веяло, когда цвели сады…»Полина сбивается, умолкает, потом поворачивается и убегает за кулисы. «Полин, куда ты?» налегая на «о», громким шёпотом вопрошает Зоя. Василий Егорович проигрывает возникшую паузу на баяне, Зое ничего не остаётся, как продолжать пение одной. Допела, сорвав бурные аплодисменты.

Старшее поколение хорошо помнит журнал «Юность» с рубрикой «Зеленый портфель» и её ведущей, Галкой Галкиной. Взятые оттуда юмористические перлы были использованы автором этой публикации для создания миниспектакля на школьную тему. Выходим на сцену небольшой группкой, затеваем шутливую беседу .Но тут наш лаборант-актер даёт маху, оговаривается и вместо вопроса, обращенного ко мне: «Это ваш друг?», он спрашивает: «Это вах друх?» Фрикативное «г» в конце слова «друг», наше местное южнорусское произношение, позволило ему, забежав в мыслях вперед, совершить такой ляп. Я быстренько, не давая зрителям опомниться от услышанного, отвечаю: «Да, нах, нах». Позже, став учительницей, я долго билась с одним учеником на уроке, у него получалось- «АнтРАктида» . Отправив, в конце концов на место, продолжаю урок со слов «Итак, АнтРАктида, самый холодный …» Ошибки заразительны, но речевой ляпсус, думаю, зрители и не заметили, а, если и заметили, то подумали, что так предусмотрено сценарием. Но зато у артистов за кулисами наша импровизация вызвала неукротимый смех.

Зато особый зрительский восторг вызвал танец «Сиртаки». Почему, именно, греческие мотивы прозвучали в том концерте? Хотелось чего-то необычного, да и костюмы были просты в изготовлении. Легкие хитоны шились из белого миткаля, или из простыни. Длина их была целомудренной, короткий край чуть выше колена, длинный- до середины икр. Перехваченные в узких талиях поясками, завязанные узлом на плече, а танцевали самые юные девушки, старшеклассницы, с ними была и я, с разницей в возрасте в один год, две молодые статные учительницы, и вся наша танцевальная группа, думаю, смотрелась весьма трогательно. Под одобрительные возгласы мужской части зрителей, в такт красивой, звенящей музыке мы старательно перебирали молодыми ногами в вязанных на спицах балетках из белой овечьей шерсти, всё ускоряя темп. Не зря репетировали вечерами в опустевшей школе до изнеможения, а сейчас, воодушевленные успехом, старались вовсю.

Но тут неожиданно нетвердой походкой поднимается на сцену мужичок и разорвав хоровод, начинает приплясывать, до смешного копируя наши движения .Слаженный танец прервался. Из зала уже бежали ребята-зрители, схватив сопротивляющегося «грека» под руки, вынесли из клуба. Танец повторяли на «бис».

Упросили остаться и продолжить танцы со зрителями. Остались ненадолго, танцуем с местными ребятами, а учительница иностранного языка знакомится с местным агрономом, став, спустя год, его женой. Я тоже не осталась без внимания, но замужество меня тогда совсем не прельщало, вскоре, поступив в ВУЗ, я покинула село, вернувшись ненадолго уже в качестве учительницы, а деревню люблю до сих пор.

Вот так весело и продуктивно отдыхала тогда сельская молодежь.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Pautinka

    Сельская молодежь умеет отдыхать.))

    Ответить
Adblock
detector