Она была тотальной вруньей, сочиненные ею образы и события, как ей казалось, украшали её жизнь. Долгая совместная работа научила меня понимать , когда её «несло», подобно небезызвестному литературному герою, а когда излагалась правда- такой вот своеобразный детектор лжи приобрела я в процессе тесного общения с Еленой Дмитриевной. Если мои дорогие читатели думают, что речь идет о пустой, недалекой, взбалмошной дамочке, то они решительно ошибаются.
Елена была хорошо образована, талантлива, изъяснялась литературным языком, с коллегами хорошо уживалась и её любили. При случае помогала дельным советом, мудростью природа тоже не обделила .Кроме того, Всевышний наградил её и хорошими внешними данными-рослая, с прекрасной кожей, она выглядела моложе своих лет и сейчас, в свои предпенсионные годы ,была весьма привлекательна. Впрочем, был у неё ещё один недостаток-она была неразборчива в любовных связях.
Случайная встреча могла подсунуть ей совершенно ничтожную личность, малообразованную и недалекую, или позера, прожигателя жизни .Елена Дмитриевна в мыслях наделяла их воображаемыми , отвечающими её требованиям, качествами и вполне серьезно увлекалась .Хорошего человека, соответствующего её уровню, Елена, порой отвергала, но в этом случае можно сослаться на избирательность сердца, которому не прикажешь .Распущенность здесь не имела место, но были чувства, причина которых не была понятна постороннему уму.
Попав с дочкой в больницу, в ожоговое отделение, Елена встретила там мужчину, лежащего в соседней палате. Как водится, искра пролетела , опалив обоих. В её рассказах , новый избранник был неординарной личностью, богатым фермером, пострадавшем в схватке с огнем, уничтожившим склад с зерном. В Германии его ждало наследство, оставленное эмигранткой-бабушкой. Кстати, сама Елена, тоже относила себя к продолжательнице дворянского рода, в девяностые годы увлечение «родовитостью» было особенно модным.
Миф о богатом возлюбленном развеяла моя соседка, врач-травматолог, когда я пришла в больницу навестить пострадавшую девочку. Это был бездомный, прибившийся к колхозной ферме в качестве сельскохозяйственного рабочего, получивший жилплощадь в « красном уголке»- комнате отдыха доярок. Пожар был вызван печкой-буржуйкой, у которой богатый наследник сушил телогрейку. Что заставило интересную, образованную женщину увлечься деградированной личностью, остается загадкой? Ну, уж точно, не дефицит мужского внимания.
Любовь пошла на убыль со дня выписки из лечебного учреждения, образ благородного борца с огнем растворился, как дым. Но подоспело новое увлечение-рыжий сосед Елены, Григорий, наш учитель математики .Совместные утренние выходы на работу привели к новой влюбленности-бабник, не пропускавший ни одной учительской юбки без внимания ,кося раскосым глазом на новый предмет страсти, зажег пожар любви в душе Елены. Но ушло и это, семья Гриши вывезла любвеобильного математика на историческую родину.
Следующая влюбленность переросла в брак. Муж Лены- одноклассник её, временно жил в Москве. Конечно, крупный бизнесмен, конечно, дочь Елены, Люся, ходит в лучшую московскую школу- лицей, а как же иначе? Спустя время молодая семья вернулась домой, правда, табель оценок дочери был выдан школой районного городка, где жили родители Елены.
Затем, мифами было окружено замужество старшей дочери, Люси. Место за прилавком ближайшего рынка её свекрови, занятое колготками и носками, превратилось в рассказах Елены Дмитриевны в сеть магазинов нижнего белья европейского уровня. Конечно, не верили, наблюдали торговые отношения свахи на рынке, город наш провинциальный, небольшой. Но Люсе и без этого повезло, она вышла замуж за хорошего человека, имела двоих деток и мы это приняли с удовлетворением, мир и процветание новой семье.
Елена Дмитриевна была учительницей русского языка и литературы. Уроки её были прекрасны, театральны , но новость о сдаче кандидатского минимума коллеги восприняли с осторожностью, скорее всего, опять сильно преувеличена действительность. Елене Дмитриевне показалась обидной наша невозмутимая реакция на эту новость, возможно, она подумала, что это от зависти, но ведь даже маленькая ложь порождает большое недоверие, чего уж тут рассуждать….Однако, Елена Дмитриевна, действительно стала кандидатом педагогических наук, какое-то время ещё работала в школе, потом ушла в ВУЗ .Мой детектор лжи дал сбой, видно , продолжал работать по привычной программе…
Зачем нужны были этой приятной, деликатной, образованной, вполне успешной женщине мифические признаки значимости, какой-то исключительности, которыми она спешила наделить себя, создать образы преуспевающих родственников и близких.? Ведь ложь должна иметь цель? Не знаю, думаю, увлекало богатое воображение , объединяя реальное с красивым вымыслом…, творческая натура, не лишенная практической основы…
Ну да, и я таких встречала! Но у наших знакомцев хоть есть и нормальная жизнь, а то, что они болтают, — да пусть, если это им доставляет удовольствие.
Я тоже как-то заинтересовалась такими вещами и получила ответ: есть люди, и таких много, — патологические лжецы. Для них — солгать — почти также просто, как для некоторых сказать правду. С этим они рождаются. Это — патология. Ни больше — ни меньше.
Елена Дмитриевна хотела быть еще лучше.
Мне тоже в жизни встречались люди, которые сильно преукрашали реальность: кто с целью выделиться из толпы, кто с целью хоть как-то украсить свое скучное житье-бытье.