В погоне за мечтой

Бывало ли у вас такое: ты так сильно и долго чего-то ждешь, а когда оно приходит, то оказывается, что это совсем не то?

Всю жизнь я мечтала стать художником. Чтобы слава обо мне гремела. Чтобы на выставки в разные страны приглашали. Чтобы, читая имя, говорили: «А-а-а, это та самая М.!».

В детстве я всегда рисовала. До сих пор помню, как мне на 7 лет родители подарили огромную палитру акварельных красок. Достать такую в те времена было весьма сложно. Это был просто неимоверный подарок. Немного позже я пошла на кружок рисования в школе, а потом и в центр творчества. Естественно, и учиться я собиралась в соответствующем вузе. Сколько я выдержала ссор с родителями, сколько слез пролила и нервов истрепала. Настоять на своем я сумела и поступила в худ. училище. Я была талантлива, не так, конечно, как бы мне хотелось, но и не бездарь. Во всяком случае, на выставки меня отправляли, и на местных конкурсах я всегда занимала хорошие места. На одной такой выставке я познакомилась с Женей.

Симпатичный молодой человек спросил меня о какой-то картине, и я битых полчаса соловьем разливалась. «Надо же, как интересно! Вы первая, кто так интересно мне об этих каляках-маляках рассказал!» – сказал мне он. Я немного обиделась, а парень рассмеялся и пояснил, что в искусстве он полный ноль, а сюда его сестра затащила. Она была агентом из модного столичного музея, а здесь искала новые имена. Конечно, я «сделала стойку». Такая возможность! Женю не пришлось упрашивать, он сразу познакомил меня с сестрой. Звали ее Катериной. Та немного надменно объявила, что уже нашла художника, с которым хотела бы поговорить, и указала на картину. На МОЮ картину.

Мы подписали контракт. Картину забирала галерея, а через полгода, закончив учебу, я должна была прилететь в столицу и привезти новую картину. В течение следующих пяти лет я должна была писать картины только для галереи. Катерина объяснила, что это договор для никому не известных новичков, но это реальный шанс прославиться.

Та выставка подарила мне и любовь – с Женей я не смогла расстаться. Все свои свободные минуты я проводила с ним, казалось, что влюбиться сильнее я не могла бы.

Через полгода я повезла свою картину в галерею. Катерина, посмотрев мою новую работу, скривилась: «Сиропная!». Вот и весь вердикт… Но картину забрала.

Через несколько недель я уговорила Женю переехать вместе в столицу. Мы сняли маленькую квартирку и были счастливы. Я написала еще картину. И внезапно ее купили за баснословные для меня тогда 500 баксов. Меня накрыла эйфория. Я писала, как сумасшедшая. Моя мечта начала сбываться.

Гром грянул внезапно. Женя пришел и объявил, что он переезжает в Канаду по работе, он говорил и не сомневался – я поеду с ним. А меня как по голове ударили – ведь у меня только начало получаться, я продала уже три картины, я на пороге к славе… «Я не поеду». Эти простые три слова разбили мою жизнь на «до» и «после». Он просил передумать. Я вышла из дома и бродила по ночным улицам. А когда вернулась, его уже не было. Как можно было собрать все вещи за три часа?

Я плохо помню, что происходило в следующие пару месяцев. Я могла только рисовать. Картины, написанные тогда, стали самыми лучшими в моей жизни. Катерина смотрела на них и говорила: «Странные вы художники люди: когда вам хорошо – картины посредственность, зато когда плохо – шедевр за шедевром».

Со временем боль улеглась. Я сама выбрала мечту вместо любви, что уж тут поделаешь. Однако к концу контракта я все больше тяготилась обязанностью сдавать картины в галерею. Мне уже не хотелось славы, хотя я и стала известна в определенных кругах. Я хотела творить не по указке.

После окончания контракта с галереей я прошла курсы по компьютерному дизайну, теперь у меня уже совершенно другая профессия. Я до сих пор думаю, а стоило ли так мне гнаться за мечтой, если она оказалось совсем не тем, что я хотела? Ведь я могла бы рисовать и в Канаде. И графическим дизайном там еще проще заниматься. От Кати знаю, что Женя так ни с кем не сошелся, до сих пор помнит обо мне. Все чаще меня одолевают мысли, а может бросить все и поехать в Канаду, а там будь что будет.

Может, Женя сможет меня простить за то, что я тогда выбрала мечту, а не любовь? Как вы думаете?

Вам также может понравиться

About the Author: addminister

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector