«Ты меня родила, вырастила, а затем разрушила мою жизнь» — прощальные слова на могиле матери

Хоронили старую женщину. Присутствовал сын, его вторая жена, внуки и старушки-соседки. Все по-тихоньку разошлись, а около могилы остался в одиночестве её сын. Другие родственники отошли в сторонку, чтобы не мешать.

Меня поразили его слова прощания, сказанные тихонько в слух. Они кардинально отличилась от его обычного мнения, а содержание касалось его первого брака.

Первый брак по любви

Алексей окончил престижный университет и устроился на работу инженером в организацию, добывающую нефть. В этом маленьком посёлке он был первым женихом: интересный, с высшим образованием, одетый по столичной моде.

Парень обратил внимание на семнадцатилетнюю сотрудницу. Девушка разговаривала по-деревенски, простодушная по характеру, но удивительно красивая.

Он предложил проводить её домой и предложил: «Такой девушке не место в рабочем общежитии, давай распишемся! Будешь жить со мной!». Людмила давно относилась к нему с восхищением и сразу же согласилась.

Здания в молодёжном посёлке строились быстро, как грибы после дождя.

Через год молодожёнам выделили просторную квартиру. Алексей и Людмила жили скромно, но очень счастливо. За пять лет ни разу не поссорились. По деревенскому обычаю она рассчиталась с работы сразу же после рождения ребёнка и занималась домашним уютом.

Алексей переписывался с мамой, которая жила на крайнем севере. Та сообщала, что скучает от одиночества среди снегов. Людмила по душевной простоте ответила, что у них просторная квартира, всем хватит места. И пригласила свекровь жить вместе в тёплом южном городке.

Свекровь оказалась молодой, красивой и коварной

Людмила ожидала увидеть в качестве свекрови измождённую трудовой жизнью старушку. Но на пороге стояла статная женщина в модном костюме. Позже Зинаида Фёдоровна написала свои подругам на север: «Доехала хорошо! Невестка мне не понравилась. Слишком глупая и простая для моего сына».

Те посоветовали избавиться от невестки, а затем и от внука. И она начала открыто критиковать жену сына за тунеядство, заставила вернуться на работу с ночными сменами. Вечерами свекровь часами курила с сыном на кухне, обсуждая жизненные проблемы.

Людмила не выносила запаха табака и засыпала в своей спальне одна. Худенькую молоденькую женщину жалел водитель рабочего автобуса и часто подвозил к дому. Свекровь тут же перевернула проявление доброжелательности в повод для сплетен. Мать старательно подтачивала семейные отношения между сыном и невесткой.

Странный гость свекрови

Вскоре к Фёдоровне приехал гость. Оказалось, что она не была одинока, на севере у неё остался сожитель. По рассказам свекрови, мужчина был больным и старым, но всегда выручал её в трудную минуту.

Молодые разрешили приехать в гости этому несчастному человеку, чтобы подлечиться под тёплым солнышком. На самом деле явился крепкий мужчина двухметрового роста с грубым низким голосом и шрамами на лице.

Свекровь шиковала на две северные пенсии: покупала дорогие продукты и спиртное. А деревенскую кашу, сваренную молодой хозяйкой, критиковали и не ели.

Людмила начала неосознанно бояться за свою жизнь и ребёнка. Она не могла пошевелиться, когда сожитель свекрови с ней заговаривал. Этот страшный мужчина надрывно кашлял и плевался.

Муж и жена почти не виделись

Алексей устроился на вторую работу сторожем, чтобы получить ещё одну отдельную квартиру. Возвращался с работы уставшим.

Мать наливала ему стакан водки для расслабления. Она говорила, что мужчине всегда подают спиртное к ужину. Алексею понравились ощущения беззаботности, он начал попивать и на работе.

Людмиле уже не хотелось идти домой. Она засиживалась у подружек, а в выходные уезжала к родителям в деревню. У неё начались страшные головные боли, врачи не могли определить причину и давали ей направления в санаторий.

Так Алексей и Людмила почти не виделись, хотя не ссорились и не разводились.

Развод

Молодые переехали в другую квартиру, но семейные отношения стали ещё сложнее. После смерти сожителя Алексей беспокоился об одинокой матери.

Он забегал к ней на минутку после работы, а оставался на ночь. Она сытно угощала ужином и водкой.

Жена и дети зря каждый вечер ждали главу семьи. Людмила же с годами повзрослела и расцвела. Редкий мужчина не оглядывался ей в след. И однажды молодая женщина решилась повернуть судьбу в другое русло.

При очередном запое мужа подала на развод. И по примеру свекрови поселила у себя сожителя.

Второй брак Алексея

Он готов был бросить пить и простить измену жены. Но в пьяной компании посоветовали отомстить и повстречаться с другой.

Алексей не предполагал, что эта женщина окажется с железным характером и просто так не отпустит. Зоя знает, что нужно сказать и как себя вести при посторонних. На людях она ласковая и приветливая. Вторая жена понравилась его маме. Зинаида Фёдоровна говорила: «Наконец-то сынок нашёл стоящую женщину».

Но редко кто знал, что эта крепкая и рослая женщина тоже пила за компанию с Алексеем и била его. Мужчина появлялся на людях в синяках и утверждал, что упал.

Отношения после развода

Алексей продолжал пить. Во всех проблемах обвинял первый брак и обсуждал любимую тему за бутылкой со второй женой.

Называл первую жену «Эта Людка», а о детях говорил: «Достали эти Людкины дети». Но взрослые дети продолжали любить отца и приходили в гости за советом.

Однако, поговорить по душам не получалось, вторая жена не отходила ни на секунду. Ребятам хотелось обнять и прижать к себе отца. Но вместо этого на них вешалась чужая баба.

Отец показывал сыновьям ящики с дорогим спиртным, ёрничал и говорил чушь. Обижался, если сыновья отказывались с ним выпить.

Младший сын был ранимым, впечатлительным и не смог вынести разлад между родителями. Ему надоело терпеть сожителей матери и слащавую жену отца.

Напился таблеток и умер.

Что же сказал Алексей матери

Через год умерла и мать Алексея. Рабочие засыпали лопатами могилу и ушли. Худощавый низенький мужчина склонил голову и стоял в одиночестве на холодном ветру.

Жена хлопотала около столика, раздавая поминальные стопочки и бутерброды. Он оглянулся, рядом никого не было. Пожилой сын искренне и с сожалением прощался со старушкой матерью.

Говорил то, что было у него глубоко в душе.

Вот такие примерно слова: «Ты меня родила, вырастила, а затем разрушила мою жизнь. Зачем же ты разлучила меня с моей любимой Людмилочкой? Жил бы я с ней сейчас счастливо, как первые пять лет. И младший сыночек мой был бы жив. Натворила ты дел, а теперь и сама меня бросила. Оставила на белом свете в одиночестве».

Я случайно подошла и была в шоковом состоянии от услышанного.

 

Вам также может понравиться

About the Author: Alina1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector