Тряпка

Ольга всегда отличалась тем, что была по жизни тряпкой. Все помыкали ею, как хотели: и муж, и сын, и родители, и подруги. Никому не могла отказать. Она частенько жертвовала собой ради кого-то в ущерб себе. Муж совсем не помогал по хозяйству. Она прибегала с работы и до ночи готовила, стирала, убирала, делала уроки с ребенком и падала после полуночи от усталости в кровать. Сын совсем не хотел ничего делать, даже приходилось заставлять его садиться за уроки. Соседка подбрасывала ей раз в неделю своего ребенка, чтобы она с ним посидела, хотя у нее было дел невпроворот. Подруги всегда имели ее в виду, когда надо было в чем-то помочь, например, перевезти овощи-фрукты с дачи, у нее была машина, или помочь делать ремонт.

И однажды ей все это смертельно надоело. Она села и расплакалась от усталости. У нее когда-то было столько своих планов и желаний, но из-за нехватки времени, от всего этого пришлось отказаться. Она проплакала в полный голос полчаса, потом легла и уснула. Ей приснилось, что она еле живая ползет по трамвайным рельсам и слышит, что приближается трамвай, но у нее совершенно нет сил, отползти в сторону.

На следующий день она решила, что больше не будет никому помогать. Просто не будет и все. Надоело!
Первой под удар попала подруга Рита, которой было отказано дать денег в долг до получки:
— Рита, у меня самой нет денег. Мне нечего тебе занимать!
— Как нет? Ты же всегда мне занимала! Ну, мне очень надо, понимаешь? Совсем нет что ли? А на что вы живете тогда? Я поняла. У тебя есть деньги. Ты просто не хочешь мне занимать, правильно?!
— Давай я не буду перед тобой отчитываться. Я решила больше никому и никогда не занимать деньги.
— Ах, вот как?! А еще подругой называешься!!! Друзья должны выручать друг друга.
— А ты меня в чем выручила хоть раз?!
Рита задумалась, а потом спешно попрощалась с Олей.
Придя домой, Ольга увидела лежащего на диване мужа с планшетом в руках. «Отдыхаешь? – спросила она. – Я тоже, пожалуй, сегодня ничего не буду делать. Возьму «Мастера и Маргариту» и буду читать. Сто лет хочу перечитать Булгакова.»
Муж удивился:
— А готовить кто будет? Да и срач дома такой, а ты сядешь и будешь читать?
— А кто развел этот срач, тот пусть и убирает.
— А уроки сыну сделать помочь надо.
— Ты помоги. Ты же учился в школе, значит, школьная программа тебе знакома.
— Я на работе устал…
— Я тоже, к твоему сведению, была на работе.

Муж был ошарашен таким поворотом событий. А сыну пришлось самому в тот вечер делать уроки. Ольга была довольна. В коем-то веке она сидела в уютном кресле и читала любимого Булгакова. Года два точно не брала в руки книг, все некогда было.
На следующий день, придя с работы, Ольга увидела подметающего пол мужа. «Ну вот, — подумала она, — наконец, слез с дивана». Она приготовила ужин и пригласила всех за стол. «Мама, а ты больше никогда не будешь помогать мне делать уроки? – спросил сын. «Буду, но только, когда у тебя будут трудности с их выполнением.» — ответила Оля, а сама уже мечтала поскорей сесть в удобное кресло и взять в руки любимый томик Булгакова. Ольга больше никогда не будет тряпкой. С жертвенностью покончено раз и навсегда.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Klikina123

    Так сразу изменить свою жизнь к лучшему,одним движением плеча сбросив уютно расположившихся родных и близких, конечно ,сложно, но у этой женщины получилось и дай Бог ей и дальше продолжать себя ценить.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector