Тропа смерти

Тропа смерти

Во времена моей юности не было ночных клубов, дискотек, да что там, кафе, магазинов ночных, никаких признаков загнивающего капитализма. Если летом можно было до утра посидеть у костра, особенно если с вечера успели запастись вином или самогонкой, которую продавали в каждом порядочном селе, то зимой это было довольно неуютно.

В дворе где мы гуляли с ребятами, строители как-то вздумали ремонтировать в начале зимы теплопровод и как это полагалось в те времена, начать, начали, а вот закончить позабыли. В результате остался огромный, метров пять в глубину, котлован с крышей в том месте где были люки. Ну просто идеальное место для дворовой шпаны, теплые трубы, крыша, только, что одной стены не было. Через несколько дней там уже был настил из досок, благо строители там оставили целый штабель этого добра, подобие дивана и несколько стульев. Под вечер, насобирав по карманах мелочь, а в нашей компании было несколько ребят у которых в карманах водились суммы по более, покупали в местном гастрономе ,,Струмок,, было в то время этакое произведение винно-водочной промышленности и отправлялись в убежище. Гитара, ,,Прима,, без фильтра и веселый смех дворовых девченок, считающими своим долгом проведать вечером местную шпану, от которых убегали все приличные мальчики, занести им бутерброды с котлетами маминого приготовления и послушать тюремные баллады в групповом исполнении.
Первые же вечера показали, что здесь можно не только посидеть уютно, но и посидеть с пользой. Дело в том, что невдалеке располагался самый знаменитый в городе ресторан, бар и пивнушка и все это в одном здании и в эту часть города вела тропинка через наш район, мимо нашего убежища. Нет, можно было пойти и нормальной дорогой, через город, но приходилось делать величайший крюк, а где вы видели пьяного, желающего гулять по городу? Вот они и срезали дорогу через наши катакомбы по узенькой тропинке, с ямами по обеим сторонам. Зима, снег, гололед, все это делало дорогу в прямом смысле дорогой жизни, как только темнело то здесь, то там слышалось ,,ой!,, а то и похлеще выражения, гражданин улетал в яму с тропинки, пытался выбраться, сил катастрофически не хватало и герои просто усыпали там где прилегли. Обычно наплыв желающих скоротать дорогу после обильного возлияния случались во времена зарплаты и аванса, нам оставалось только наблюдать и вовремя бросаться на помощь. Обычно доставали с ямы полное ,,бревно,, и вчетвером тащили до ближайшей остановки, обчищая карманы по дороге, укладывали спать на остановке где его благополучно подбирала милицейская машина. Скольким мы так помогли, не вспомню, очень многим, но в результате очень расстроили ту самую милицию которой доставались полностью выпотрошенные пьяницы, на нас устроили настоящую облаву несколькими патрульными машинами. Нам повезло, что они из-за страшного рельефа местности не смогли подскочить внезапно, пришлось им пешком. Пока они героически брали ,,барханы,, падали, подымались.., мы по канаве сбежали к ближайшему дому, а оттуда через окна с другой стороны выбрались на улицу и разбежались в разные стороны. Не поймали никого, но со злости наше убежище полностью разрушили, мы опять остались без крыши, но главное без любимого занятия, беспризорными безработными.

Вам также может понравиться

About the Author: mihalch

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector