Сын не хочет работать: моя вина?

Мужчина в очках размышляет

Мне 47 лет, двое детей, Олегу 24, Лене 19. Сын закончил университет, дочь пока студентка. Есть свой бизнес, зарабатываю неплохо, с деньгами проблем нет. Занимаюсь торговлей стройматериалами, если это важно.

Проблема моя в том, что сын абсолютно не хочет работать. С детства он не знал, что такое нужда, никогда с женой детям ни в чем не отказывали. Сами росли в непростое время, хотели, чтобы они получили все, чего не было у нас. Но это, видимо, вышло нам боком.

Олег полтора года назад закончил университет, учился на экономиста. Пошел на эту специальность не случайно: говорил, что собирается потом работать в моей компании. Естественно, я идею одобрил, все-таки в случае чего будет, кому доверить свой бизнес. Олег учился без особого интереса, были проблемы: прогуливал, сдавал все в последний момент, пару раз даже пришлось платить преподавателям, чтобы поставили зачет. Но диплом получил. После этого я устроил сына на работу. Должность ответственная, но мне казалось, это приучит его к дисциплине.

Ну и что же вышло в итоге? Сперва сотрудники стали осторожно жаловаться на то, что приходится все делать вместо Олега. Он брал задачи и просто их не выполнял. Причем никому ни слова не говорил. Видимо, надеется, что родной отец не будет закатывать скандал. Проверил: оказалось, действительно Олег не собирается работать, целыми днями сидит в Интернете, пьет кофе, бегает курить, болтает с симпатичными девочками, которые у меня работают. А результата ноль. В итоге даже показатели бизнеса пошли на спад.

Подумал, что совершил ошибку, устроив вчерашнего выпускника на такую должность. Может быть, просто не может справиться, поэтому игнорирует свои обязанности, боится признаться окружающим, что не знает, как выполнить задачу. Хотя сотрудники у меня все — прекрасные люди, всегда помогают новичкам, на все вопросы отмечают, коллектив прекрасный.

Решил поговорить с сыном. Предложил ему для начала другую должность, менее ответственную. Олег сказал, что это для него унизительно, и просто уволился, предварительно меня не предупредив.

И что в итоге? В итоге сейчас уже три месяца сын живет отдельно (квартиру ему подарили на  двадцатилетие). На работу устраиваться не собирается. Каждые две недели приходит к нам за деньгами, отказать ему ни я, ни супруга не можем. Стараемся давать небольшие суммы, чтобы хотя бы как-то мотивировать искать работу, но делать это он не спешит. Думаю, что жена переводит ему еще денег на карту, все-таки мать. Она все отрицает, но вижу у Олега новые вещи, которые стоят немало, недавно он со своей девушкой ездил на выходные в Питер, что тоже недешево стоит. Девушка Олега, кстати, тоже не работает…

Попытки устроиться на работу у сына за это время, конечно, были. Но нигде не проработал больше недели. То ему условия не нравятся, то коллектив плохой, то, мол, «не буду горбатиться за такие деньги». А кто его возьмет работать за другие деньги? Ни опыта, ни ответственности, ни, признаться, выраженных талантов у парня нет. Видимо, хочет просто сидеть в кресле и получать за это сотни тысяч рублей. Или продолжать сидеть на нашей шее.

Говорить с друзьями и просить их устроить Олега в их компании даже не хочу. Заранее знаю, что в итоге мне просто будет стыдно за сына и он подведет коллег и начальство.

Пробовал спросить у Олега, каким он видит свое будущее. Говорит, что собирается найти хорошую работу, и как только он это сделает, сразу начнет идти вверх по карьерной лестнице и усердно вкалывать. Только вот когда это произойдет — непонятно. Парню скоро 25, в жизни своей проработал только два месяца в моей компании. Не понимаю, как я мог воспитать паразита. Сам работал с 16 лет, каждая копейка доставалась с трудом, и наше нынешнее благосостояние — целиком и полностью моя заслуга. Жена тоже никогда не сидела, сложа руки, даже когда решила стать домохозяйкой, помогала мне решать некоторое задачи, связанные с бизнесом, вела часть бухгалтерии, редактирует наш сайт, для чего прошла специальные курсы. Дочка, вроде бы, пошла в нас: учится в университете и подрабатывает в одной известной сети фаст-фудов. Хотя могла бы этого не делать, просто хочет собственные деньги. А Олег хочет только сидеть дома, играть в компьютерные игры, сидеть в Интернете и гулять со своей девушкой.

Видимо, зря мы обеспечили его квартирой, решали за него все проблемы, ждали, что вот закончит университет и заживет самостоятельно. Делать этого он не собирается. Боимся, что вырастили трутня, который до старости просидит на нашей шее и даже не попытается добиться чего-то в жизни. Как исправить ситуацию — не представляю. Разговоры не помогают, устраивать его на работу больше не хочу. Совсем не давать денег? Или серьезно поговорить с женой, что даем только на еду, остальное пусть сам зарабатывает? И смотреть, как сын едва сводит концы с концами, пока мы ни в чем себе не отказываем? Не могу решить для себя этот вопрос…

Мужчина склонил голову

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector