Свекровей было несколько. Первая в списке запомнилась навсегда. Снится в кошмарах. Самый «древний» брак – скоротечный.
Сначала о ситуации, благодаря которой в мою жизнь вошла эта женщина. С Серегой мы познакомились на свадьбе сына подруги мамы. Будущий муж являлся его другом. Что привлекло? Фиг знает… Наверное, лицо. Обезоруживающая улыбка. Напористость (с той церемонии вечерами приглашал меня на свидания, а в городке нормальных холостяков не было).
Однажды Серега решился затащить меня домой – сказал «никого нет». Под именем Никто обнаружилась его мама. Неожиданное знакомство…
Тогда Она мне понравилась – желала лучшего… Но насторожила. Во всем у Марии Павловны «бульдожья» хватка. Что ни совет, то в тоне приказа, что ни вопрос, то, побудительное восклицание. Доминантность.
Уже на 30-й минуте общения (дружеского чаепития) заявила: хватит ночами по углам да подворотням скитаться – живите тут (с Ней). Мой парень воспринял предложение как нечто разумеющееся. А его мамаша в ответ на мою просьбу подождать (надо посовещаться с родителями) позвонила мне домой. Уже за несколько минут получила согласие моих же предков (с которыми и не виделась даже)!
Через месяц начала отношений мы оказались в ЗАГСе. Все быстро пролетело – подготовка к собственной свадьбе, девичник, само торжество… Ведь у Марии Павловны в руках «горело» любое дело – стоило ей только чего-то пожелать. Ощущение «убыстрения» событий.
На самом деле характер и «воспитанность» будущей свекрови я разгадала еще при подготовке к церемонии. Однажды она поставила мне в вину, что жениху пришлось заказать для меня слишком дорогой букет (я о нем не знала, но звучало как самая настоящая претензия…). И далее во всем Мария Павловна «плакала» об экономии. И это при том, что моя семья конкретно вложилась в свадьбу. «Сумасшедшинкой» я посчитала нелепые слова: «Ведь ты еще и старше Сережи». Ну да – на целых 10 месяцев, блин (таким уже ничто не дарят – должны радоваться, что замуж берут).
Сам день свадьбы, отправивший «два горящих сердца в романтическое плавание», тоже не задался прямо с утра. Забыли мой паспорт… И тут я вспомнила слова мамы и папы за 2 дня до бракосочетания: «Может, передумаешь – еще не поздно». Но я была влюблена. Поэтому глупа.
Банкет был наиболее ужасной частью свадебного дня. Свекровь получила право на содержательный тост, в конце которого подошла ко мне (было жутко!) и попросила с этой секунды называть ее «мамой». Стоит сказать, к тому самому дню во мне уже поднакопилось претензий к ней. Я вдруг ляпни: «Мама у меня давно есть». Начался скандал и слезы – хорошо, что управляющая кафе вывела её, чтобы изолировать в своем рабочем кабинете (это была её подруга). Таким образом, остаток свадьбы был спасен. Но осадок-то был…
Еще в тот злополучный день Павловна заявила, что она нас поженила и она же разведет. В итоге сделала все для того. Каждый вечер самовольно залетала в нашу комнатушку (стыдливо закрывая глаза рукой) и бесцеремонно таскала какие-то вещи (чаще всего наш свадебный альбом). А один раз (в отсутствии мужа, который пропадал на службе чуть ли не до ночи) начала угрожающе стучать в дверь ванной, где я мылась. Накинув, как попало, полотенце, я вышла, чтобы узнать, что случилось. «Бедра ничего, родить сможешь», – осмотрела меня как купленную лошадь эта сумасшедшая. И, как ни в чем не бывало, вернулась к своим занятиям. С тех пор я все еще в шоке. Но тогда решила вытерпеть – мы все равно через месяц сняли собственный угол. Рядом…
Не стеснялась она меня гнобить и при супруге (я сразу поняла, что он «маменькин сынок»). То я тарелки у ней плохо мою, то вещи не так укладываю. А однажды я очень волновалась, потому что Сережка куда-то запропастился. Уже почти ночь, а он и не приходит, и не звонит. Вернулся пьяным – сказал, что первый раз с парашютом прыгали. Так положено… Но самое интересное не в этом (случай как случай). Просто еще перед тем как я что-то ему сказала, ко мне уже подбежала свекровь с криком «Не смей повышать голос на моего сына. Ему итак тяжело». А я вообще молчала!
Переезд – еще не конец…
Такого я точно не стала терпеть и поторопила суженого с переездом на съемную квартиру (наш совместный заработок это позволял). Целые 6 месяцев я жила как в раю – думала, даже забуду как Ее зовут. Но не тут-то было. Павловна на 7-й месяц начала заезжать в гости – с вкусными подарками. А заодно проверять – так ли у нас все стоит, чистая ли посуда. А еще через 3 месяца, моя «половинка» заявил: у мамы кризис, она плачет, потому что привыкла о ком-то заботиться. Мол, внуков мы ей так и не сделали… И тут я поняла, что пора «делать ноги» из этого замужества. Просто представила, что с рождением детей выхода уже действительно не будет. Да и позволят ли их мне воспитывать?
Я еще 2 раза была замужем. От последнего благоверного у меня 9-летний сын. И я благодарю себя за то, что ушла тогда…