Страхи в лунную ночь..

Страхи в лунную ночь..

Каждое лето я проводила свой немаленький отпуск в деревне, у родителей. Курорты не жаловала, не для меня такой отдых, чтоб на пляже между телами лавировать. Домишко наш, хата, строилась в небогатом ещё шестидесятом году, когда даже гвоздей не было в свободной продаже. Папа позже построил в садике под грушами небольшую времянку, маленький домик. В первой его половине хранилась всякая бытовая утварь, зерно. Вторую половину занимала жилая комната, с кирпичной печкой-грубкой. Георгины, любовно выращенные мамой, своими шапками-цветами заглядывали в окна. Созревшие груши падали на крышу, разбивая сочные бока, скатывались на землю. Вот в таком сказочном месте я ночевала.

Ночную тишину нарушал лишь лай собак, да изредка, проезжающие машины или мотоциклы тревожили сон деревенского народа, а ещё на заре горластые петухи оповещали начало нового дня. Но однажды меня посетила мысль перейти на ночевку в хату. Читала допоздна, уже подкрадывался сон, веки отяжелели, пора заканчивать .Отложить бы книжку, да закрыть глаза и погрузиться в сон, но нужно встать и выключить свет. Не могу, засыпаю и встать к выключателю уже нет сил .Мысленно веду себя к двери, протягиваю руку, как вдруг, свет выключается сам по себе. Такое случается, кого удивишь внезапным отключением электричества, но как-то не по себе стало от материализации моих желаний .

Страх усилием воли прогнала, заснула. Долго ли спала, не знаю, но буквально подскочила от шума над головой : на чердаке что-то стремительно перемещаясь, хлопало и шуршало, билось и трепыхалось. С бешено бьющимся сердцем я привстала, те же звуки спустились вниз и бились уже временами в дверь, кстати, незапертую, закрывалась лишь входная . Вероятно, крупная птица как –то проникла в домишко, подумала я, не летучая мышь, конечно, но опять напряглась. Звуки вернулись на чердак. Немного свыклась, как на крыльце затопало. Приоткрываю уголок занавески, никого, во всяком случае, человека обычного роста не видно. Но топот продолжался, временами то удаляясь от крыльца, то вновь возвращаясь. Пытаюсь найти и этому объяснение : резвится клубок собак, ночью им все места доступны, но всё равно в тревоге вспоминаю, заперла ли дверь?

Тут, взбудораженная нервами память «услужливо» напомнила давно забытую детскую страшилку. «Заезжий художник, обиженный неласковым приемом местных жителей, не желающих заказывать свои портреты, придумал для них месть. Ночью, подкравшись к дверям, он рисовал воском фигуру оскаленного мертвеца, который был невидим при дневном свете, но лишь в лунную ночь оживал и стучался в двери». В детстве сидели кружком, слушали, затаив дыхание, а ночью мерещились таинственные шорохи и размытые очертания лиц, заглядывающих в окна. Эта ночь, кстати, была лунная.

В углу мышь остервенело грызла корку, я боялась мышей, а сейчас этот звук показался мне музыкой-природа его была хорошо известна. Но вот небо на востоке посветлело , приближался рассвет. Затихло на чердаке, стих топот за дверью, зажужжала, забилась об оконное стекло пробудившаяся пчела. Ночные страхи рассеялись, начало нового дня унесло всё без остатка.

Вам также может понравиться

About the Author: Klikina123

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector