Смотрящий

Был на тридцатке самый спокойный, самый благополучный инвалидный четвертый барак. Там сидели все кто переболел туберкулезом, инвалиды и просто люди которым надоела до чертиков вся эта блатная жизнь. В те времена, как впрочем и везде, все покупалось и места на инвалидном бараке не исключение.

Считалось, что там сидели в большинстве своем одни дедушки которым не сегодня-завтра должны помереть и относились к ним соответственно, с поблажкой. Там меньше охранники бегали, администрация брезговала или просто, побаиваясь туберкулеза, почти не заходила, про разные там комиссии и говорить не приходится. В то же время старики, которые вот-вот должны были помереть, очень даже резво играли в футбол, волейбол, даже штангу тягали. А уж как в карты там резались, во истину по стариковски, страстно и самозабвенно.

На мое счастье, смотрящим там был мой земляк и хороший знакомый, Сява. Я помнил его еще по тюрьме, лет десять назад. Сидел он всю свою жизнь в основном за грабеж, этакий бандит с большой дороги. За ревностное отношение к нашим традициям выбился в авторитеты и сейчас решал даже судьбы. Как только я переступил порог тридцатки, Сява стал звать меня к себе, не так чтобы очень уж страстно, но по крайней мере дал понять, что будет мне очень рад. На мою беду у меня не было ни инвалидности, ни другой болезни и послали меня на перевоспитание к блатным.

Прошло пол-года, мы изредка перезванивались, а когда случилась история с попыткой совращения любовными ммс-ками одним из его индивидумов, он между прочим еще раз напомнил о своем приглашении. В тот момент ему оставалось сидеть пару месяцев, вот он и решил сделать на память что-то хорошее для земляка. Соответственно должности имелся у Сявы и прикормленный опер, вот через него он и решил меня перевести. На следующий же день меня вызвал отрядный и предложил написать заявление. Деньги делали свое дело и уже через неделю меня неожиданно перевели в этот старческий притон.

Я и сегодня помню свое первое впечатление и первый ужас от увиденного, там были бараки которые не ремонтировали уже более десяти лет. Вместо комнат с евроремонтом, с каких я переехал, меня встретили серые, прокуренные насквозь стены и потолки с грибком.

-Нравится?-спросил Сява, заметив мою растерянность.-Как в тюрьме!

У Сявы в кармане зазвонил телефон и он отошел в сторону чтоб поговорить. Тут же стали подходить пенсионеры, знакомились, что-то спрашивали. Один старикан, шепелявя беззубым ртом, предложил.

-Бухать будешь?

В столовой быстренько накрыли стол, разлили по стаканам немного мутноватую жидкость.

-Ну! С прибытием!-произнес укороченную форму тоста, без лишней лирики, смотрящий.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector