Служба на пограничной заставе

Построение военных на плацу

Пограничная застава, в которою я направилась, находилась на границе с Беларусью.  Основана как такова недавно – всего то за три года до моего прихода в органы Госпогранслужбы на должность инспектора. Но рассказ, наверное, не так о службе в чистом виде, как вообще о работе с местным населением и всех перипетиях армии, стоит ли идти вообще женщине в ряды силовых структур.

Начало истории моего призыва на заставу началось именно с военкомата, и независимо от того, что была женщина – пришлось пройти все круги ада. Военкомат и медкомиссии, и все такое, в итоге с личным делом еду на заставу. Зима и снег и слякоть, темнота – пришлось добираться автобусом, после несколько остановок на электричке и пару километров пешком. Представьте на минуту — городской девушке по грязи и на каблуках.  Мрак.

Но вот она стоит перед моими глазами, в огнях прожекторов и как это не странно – она мне понравилась, и ты как бы внутреннее понимаешь, что все это твое. И пошла военная служба – немного расскажу о ней, какие были интересные случаи, и поему пришлось-таки уходить с заставы.

По приезду меня встретил начальник заставы – в тот момент он был в звании капитана, красавец. Как выяснилось в будущем – выходец не то из Польши, не то Дальнего Закарпатья, но было в нем нечто такое магическое, как сказали бы старые люди. Хоть в деревне его немного побаивались, и по себе скажу – один его взгляд немного будоражил, когда знаете, как мороз по коже. Но характер правда был супер.

И пошли рядовые будни. Правда сама застава была новой – все условия для отдыха и работы были. Современные комнаты со всем новым – техника, кровати и столы, компьютеры. Это правда удивило – нередко в городском отряде такого не увидишь. И несмотря на то, что я была женщина – и на кордон ходила пешком вместе с кинологами и оружие чистила, в принципе, наверное, на кухне есть не варила, но повару помогала.

Собаки – первые помощники

Отдельное место хотелось уделить собакам – верным помощникам пограничника. На заставе были кинологи и 4 собаки – три овчарки и кокер. И, наверное, больше всего мне запомнился именно кокер Тоби, как в рассказе о Шерлоке Холмсе – пес, так сказать, работал по наркотикам, но по характеру и популярности это был любимец заставы и не только, даже села.

И все потому, что в свое время не просто помогал многим отыскивать утерянные вещи (читать надо украденные), но и помог спасти малыша. Первоклассник ушел зимой за подснежниками … и потерялся. Тогда помню подняли даже в ружье всю заставу, но благо малыша нашли быстро, ребенок просто простыл и все…И помог отыскать его именно Тоби – он долго гавкал на стог сена в поле, куда и залез маленький путешественник греться.

Хоть после этого мне начальник рассказал еще одну историю о собственной собаке по клике Лорд – немецкой овчарке. Он в свое время с ней не расставался, дома и на службе, а когда пса списали по возрасту – забрал себе. Но рассказ не об этом. Пес попал к нему не щенком, а уже взрослой собакой – предыдущего владельца убили на службе, и после пес обозлился на всех. Его даже за глаза называли Отелло – он был агрессивен и бросался на всех, но он таки смог найти к нему подход. И как это не странно, таким подходом был …попугай. Именно так. И все дело в том, что у предыдущего владельца были эти птицы в большом количестве – именно один желторотик и помог покорить сердце грозного Отелло. Без пса на границе никак – это не просто друг, но и охранник.

Прослужила на заставе я не так много – больше полугода, но этого хватило понять, что личную жизнь на заставе не построишь. А время идет и как-то надо думать о семье. И закономерно при всем том, что служба устраивала – встал вопрос о переводе в город, либо поближе к дому родному, чтобы хоть ночевать в родной постели. Потому активно поднимала знакомых, кто и как мог помочь в данном вопросе.

Плюс ко всему, по осени обострилась ситуации на границе и скажу честно – не особенно хотелось попасть в какую-либо передрягу или еще нечто подобное. Плюс ко всему, стали частенько наведываться проверки и ревизии, не знаю по каким таким причинам, но когда каждый день, ну как минимум через сутки слышишь команду – Тревога, то понимаешь, насколько это скорее мужское дело.

Договариваться и переводиться приходилось долго. И в самом начале – это пришлось проходить полугодовое обучение в Хмельницком, именно там расположена Академия ДПСУ. Но после обучения на новую специальность в армии – перевод пришел быстро, за неделю. Теперь же команду тревоги слышу реже, хоть и далее прохожу службу в структуре Госпогранслужбы, да и сама должность так сказать – более перспективна и денежная. Но в завершении своего рассказа могу сказать следующее – если видите себя в рядах армии, то, не думая, идите в эту структуру. А если посчастливиться с местом работы и так сказать местным населением – можно сделать неплохую карьеру.

Построение военных на плацу

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector