Скупой и ещё скупее…

Скупой и ещё скупее... Истории из жизни

Если я замечала проявление скупости кем-то из моих домашних, то с иронией напоминала о нашем дальнем родственнике, Ване Корневе. Да они и так наизусть знали эту историю.

Ранние мои воспоминания ведут меня в сад двоюродного дяди. Не менее десятка яблонь, деревья в самой силе с крупными плодами — пепин шафранный, коричная полосатая, летние малиновка, штрифель, всё это, как я понимаю сейчас, имелось в саду у дяди Вани, прямо, как в известной песенке, но только там про вишню. Вишня росла и у нас в избытке, а вот яблони отец посадил в год моего рождения, во второй раз, первую посадку извели козы соседки Татьяны Ивановны.
Мы с сестрой и подружкой- дочерью Вани, бегаем под яблонями и умоляюще глядя вверх, просим: «Яблонька, сбрось нам яблочко». Сорвать чтобы, ни, ни, хозяин не велит, подобрать падалицу, видимо, разрешалось. Но однажды, хозяин снизошел до угощения, вынес нам по яблоку. Правда, мы эти яблочки заработали, убирали в этот день опавшую листву в его саду, стояла осень .Я- пятилетняя , тоже трудилась, но временами отвлекалась, катала в деревянной тележке Ваниного сына, трехлетнего Колю. Ваня поднялся на чердак, вынес пять краснобоких яблок, раздал каждому, а мне вручил самое маленькое со словами: «А это Гале, она меньше всех работала». Чувство стыда переполнило меня, малолетнюю лентяйку. Именно, стыд, заложил мне в долгую память это событие, как сильное детское впечатление, а разбираться в человеческих пороках я стала гораздо позже.
Родители рассказывали, что ещё парнем возил Ваня яблоки на базар, а это ни много, ни мало, двадцать пять километров на телеге. Однажды, он взял с собой невесту, та за перманентом в парикмахерскую собралась, но яблочка она не отведала, жених не предложил. По возвращении, завитая невеста Маруся, оставила жениха, скупость его ей не глянулась.
Жена Дуся к плодам не допускалась, по утрам самолично, Ваня поднимался на чердак и клал одно яблоко дочери в портфель
Болезнь подкралась незаметно, Ваня заболел с самым плохим прогнозом. Я помню его сидящим во дворе, уже слабого, но ещё отдающего приказы домашним : собрать яйца в курятнике и пересчитать, прежде чем сложить. Подросшему сыну Коле дано было задание отгонять хворостиной наглых воробьев, когда кормили зерном кур. О печальном исходе он догадывался, поэтому Дусе был дан наказ после его смерти новому мужу не отдавать « москвичку».
Теперь о «москвичке», так в конце пятидесятых называли модное мужское суконное полупальто, с встречной складкой на спине, перехваченной хлястиком. У моего отца тоже была такая «москвичка».
В день похорон городские племянницы покойного пришли к нам с решетом …за розами, росла у нас желтая роза, изумительной красоты.
Вдова, спустя время, вышла замуж, и «москвичка» пригодилась…,ею укрывали картошку в погребе от промерзания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Арина

    Любопытно, что рядовые итальянцы живут так же: копят всю жизнь деньгу, откладывают сбережения, а сами при этом отказывают себе во многом. Не понаслышке знаю, сестра родная у меня там, замужем за итальянцем-карабинером…

    Ответить
  2. tamara

    Скупость — это постоянная бедность в страхе перед нищетой.

    Ответить
Adblock
detector