Сказал, как думал

В советское время мне выделили бесплатную путевку в Польскую Народную Республику. Туристическая группа насчитывала человек тридцать — пятеро мужчин, остальные женщины. Один из мужчин был участником Великой Отечественной войны, в годах, мы все его звали Дед.

Однажды нас повезли на экскурсию на полуостров Вестерплатте в Гданьской бухте у входа в порт. Там началась Вторая мировая война. В 1966 году здесь установили памятник героям.

Мы сфотографировались около советского танка Т-34, установленного на постаменте. Напротив танка, на поле, находились бетонные колпаки, врытые в землю. Они были разбиты и исковерканы. Мы спросили:

— Кто их разбил — немцы, когда напали?

Гид ответил:

— Нет, это ваши, когда шли на Берлин.

Не освобождали Польшу, видите ли, а шли на Берлин. Поляки сражались с немцами меньше недели — и на седьмой день сдались. Внутри мемориального комплекса есть стенды с большими фотографиями. На одной — колонна польских солдат во главе с офицером высокого звания (кажется, генерал) с шашкой на боку. Колонна идет в плен.

Наш Дед на эту экскурсию надел все свои медали и ордена. Он спросил гида:

— Что так быстро сдались?

Гид поморщился и ответил:

— Вы победили потому, что фронт для немцев был растянут и стояли крепкие российские морозы.

Дед раздвинул женщин, стоявших впереди него, и сказал:

— В Германии фронт был растянут по-немецки, морозы тоже были немецкие, но п…й мы им там дали!

У меня мелькнула мысль: заграница, женщины, а Дед матерится. Сейчас его начнут осуждать, совестить, но все женщины разом, не сговариваясь, вдруг захлопали в ладоши. Мы, мужчины, их поддержали. Гид побледнел, покраснел и ушел. Все наши обступили Деда и стали пожимать ему руку.

Это было в 1970 году.

Вам также может понравиться

About the Author: addminister

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector