Счастье и любовь не за горами, оно – в нас самих

Влюбленные пожилые люди Истории о любви

Мы прожили с моей Надеждой сорок два года. Познакомились на городской танцплощадке в мае далекого 1978 года. Я, двадцатилетний парень, только что вернувшийся из армии, она, студентка-выпускница педагогического училища, ожидавшая распределения на работу. Через полгода мы поженились и с тех пор не расставались. У нас дочь и сын, и еще пятеро внуков. Мы счастливые дедушка и бабушка.

Время бежит. В прошлом году, вслед за Надеждой, я тоже вышел на пенсию. Хватит, поработали, на двоих восемьдесят лет трудового стажа. Мы поселились за городом, на даче. Здесь райский уголок. Наконец-то, не нужно возвращаться каждое воскресенье из этого чудного места в суету загазованного мегаполиса. Здесь мы по-настоящему почувствовали себя счастливыми людьми. Жизнь подарила нам золотые годы. Но, чтобы получить этот подарок, пришлось пережить многое.

В 80-м Надя родила двойню – Сашу и Наташу. Это было большим счастьем для нас. Но это были и первые трудности семейной жизни. Где жить, мы не знали. Я был иногородним и имел от завода всего лишь койко-место в общежитии, у Надежды была такая же ситуация. Она снимала комнату у одинокой женщины, которая категорически отказалась принять нас с детьми. Старая дева не терпела детского плача и детей в целом. Мой сосед по общаге был женат на городской девушке и жил у её родителей. Койко-место ему нужно было всего лишь для прописки, он разрешил мне привезти семью в нашу комнату.

Двенадцатиметровая комнатушка стала первым домом наших малышей. Но ненадолго. Через две недели пришел комендант и вежливо попросил незаконно проживающих граждан покинуть помещение. Мы собрались и поехали в заводскую гостиницу. Там нас приютили с условием, что мы уйдем без скандала, при первой жалобе постояльцев на детский плач. Надя каждую ночь боялась, что дети проснутся и заплачут, и не спала сутками. Я, как мог, старался помочь ей. А по понедельникам поочередно обивал пороги приемной директора завода или председателя горисполкоме. В городской отдел народного образования клянчить жилье ходила Надежда. Через три месяца нас осчастливили – выделили комнату в семейном общежитии. Мы почувствовали себя людьми. Теперь наши дети могли плакать даже в ночное время, а Надя стала высыпаться.  Но радовались мы недолго.

Была зима. Окно в квартиру не открывалось. Под нашей угловой комнатой проходила теплотрасса. Влажность в комнате зашкаливала, углы чернели. Дети стали беспрестанно болеть. Участковый педиатр только и сказала: «Спасайте детей. Здесь им жить нельзя». Надю с детьми я отправил к моим родителям в деревню. Написал в горисполком жалобу. Пришли врачи из санэпидемстанции и представители заводского профкома. Сделали замеры влажности, составили акт обследования. Еще три месяца решался вопрос, куда нас переселить.

В июне мы переехали в деревянный дом пятидесятых годов постройки. Нам дали двухкомнатную квартиру с частичными удобствами. Ванной и горячей воды в ней не было, зато был туалет и кухня. Мы зажили по-настоящему хорошо. До декабря месяца. С первыми холодами поняли – наш деревянный дом продувается насквозь. Утеплитель между брусом давно выкрошился. Обшивка дома скрывала его ветхость. Зимой мы согревались как могли. Жили только в одной комнате, не выключая ни на час электрообогреватель. Так продолжалось бесконечно долго. Выросли наши дети. Закончили институт. Завели свои семьи. Родились внуки. В 2002 году мы, наконец-то, попали под реновацию и получили новую благоустроенную квартиру. С ванной и горячей водой.

Перечитываю написанное и понимаю, что рассказ мой получился каким-то пресным. Рассказ о скучном жизненно-поступательном движении. А ведь многое не рассказал.

Были в нашей семейной жизни и горькие времена, когда мы с Надей чудом сохранили семью и не развелись. Когда я, потеряв работу, спивался и на глазах жены превращался в бесчувственное никчемное чудовище. Но были и радостные, счастливые дни, когда с детьми мы выбирались на море или в отпуск в деревню. Были наши успехи на работе, были успехи наших детей. Трогательные выпускные вечера, с получением аттестатов и дипломов, веселые свадьбы и рождение дорогих сердцу внуков. Все это было. Это была жизнь, трудная и безысходная, радостная и счастливая.

По прошествии многих лет я понимаю, не будь со мной рядом Нади, моей Наденьки, я бы мог не выдержать суровой действительности лихих девяностых, мог сломаться. Но мы выстояли, сохранили себя и семью. Любовь сохранила нас. Я часто вспоминаю своих знакомых и друзей, ушедших безвременно. И сам себе признаюсь, они не имели рядом такой женщины как моя Надя, иначе бы выстояли. Низкий поклон тебе, родная моя Наденька, долгих и счастливых лет тебе!

Теперь у молодых людей совсем другая жизнь. Много возможностей, но трудностей не меньше. Часто слышу от своих знакомых, еще не успевших погасить свадебный кредит, что их сын или дочка разбежались. Не выдержали семейного быта. Хочу пожелать молодым: держитесь друг друга, не верьте сиюминутному счастью, не бойтесь трудностей. Счастье и любовь не за горами, оно – в нас самих.

Счастливые пожилые люди

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector