С моим сыном не хотят дружить

Ребенок обнимает маму Истории из жизни

Моему сыну в конце прошлого года исполнилось 9 лет, ходит он в третий класс. У нас полная семья, приличный (по меркам региона) доход и наш Костя ни в чем не нуждается. Как у любого ребенка его возраста, у него есть планшет, смартфон, свой компьютер, отдельная комната и любые игрушки, включая его любимых Ниндзяго. Каждое лето мы дважды отдыхаем на море – один раз за границей, второй на отечественном побережье. Рассказываю об этом, чтобы вы понимали, что у Костика, как единственного нашего ребенка, есть все и даже больше, чем у некоторых сверстников и одноклассников. Но, по правде сказать, есть не совсем все – нет друзей.

В школе

Отсутствие приятелей я начала замечать еще в садике, но подумала, что, когда сыночек подрастет, все изменится. Потом началась школа. Первых несколько месяцев все было так, как должно быть – ребята вместе выходили со школы, активно общалась на переменах, а потом от Кости снова все отвернулись. Сейчас в третьем классе мне все сложнее находить мотивацию, чтобы буквально заставить сына ходить в школу. Мы прошли режим «подкуп», когда за окончание четверти я обещала и покупала ему что-то желанное, попробовали договариваться – объясняла важность посещения занятий и учебы в целом.

 

Но каждый раз после возвращения сына со школы я пытаюсь поговорить с ним доверительно, но слышу почти один и те же фразы: «на перемене все бесились, а я сидел за своей партой», «на выходных Коля отмечает День рожденья и пригласил почти весь класс, но не меня», «весь класс дразнит меня и самую некрасивую девочку, называя нас женихом и невестой». Пыталась поговорить с классным руководителем, но все что от нее услышала – «Мальчик у Вас положительный, звезд с неба не хватает по учебе, но у него все впереди. Откровенных конфликтов ни с кем нет, а то, о чем вы говорите, я не замечаю». Забила тревогу именно сейчас, потому как вижу, что начала падать успеваемость и совсем пропал интерес к учебе. Не помогают даже репетиторы – сын откровенно заявляет «это ты хочешь, чтобы я лучше знал английский, а мне он не нужен».

 

Во дворе

Мы переехали туда, где живем сейчас, когда Косте было 4,5 года. Сначала, боясь оставлять его самого, я гуляла даже во дворе вместе с ним. В то время мы познакомились с некоторыми мамочками, а сын вроде бы, как и остальные играл совместно с малышами. Все изменилось, когда он начал выходить самостоятельно.

Сначала он жаловался, что парни отбирают у него игрушки (Ниндзяго). Стремясь вырастить независимую личность, я не шла разбираться, а просила Костю самого решить свои вопросы. Несколько раз он даже пытался решить вопросы и вернуть игрушки, но потом даже перестал мне рассказывать об очередных подобных ситуациях.

Во дворе нашего дома есть спортивная площадка, где дети разных возрастов играют в настольный теннис, мяч и бадминтон. Прямо за домом школьный стадион, где в любое время года мальчики возраста Кости гоняют в футбол, а парни постарше в баскетбол. Даже когда я буквально насильно выталкиваю сына погулять, он просто сидит на лавочке перед подъездом, так как его никто не хочет брать в командные игры и один на один играть никто не соглашается. А все попытки приблизиться к уже сформировавшейся компании приводят к откровенным оскорблениям и даже толканиям.

Может быть, стыдно в этом признаваться, но даже на велосипеде мой сын катается в проездах гаражного кооператива, когда ходит туда с мужем. Костя боится, что с его велосипедом что-то сделают старшие ребята или сверстники. Муж только советует сыну научиться заступаться за себя и давать сдачи, но я учу пытаться решать проблемы словами.

 

Что я пыталась делать?

Решив, что одноклассники и ребята во дворе – это еще не весь мир, я записывала Костю в спортивные секции, будучи уверена, что там он точно отыщет приятелей по интересам. Итого, за последние полтора года мы успели «позаниматься» плаванием, джиу джитсу, футболом и вот сейчас идут разговоры чтобы бросить очередное занятие – регби. Попытки заинтересовать сына чем-то другим, не спортивным, не увенчались успехом – его не интересует буквально ничего – рисование, музыка, танцы и т.д.

Сначала сама посещала психолога, а потом у нас были совместные приемы с Костей. Все что сказала специалист – психологически ребенок здоров, но у него слишком много эгоизма. После нескольких сеансов, мы вроде нашли проблему, по словам психолога, мы где-то упустили что-то в раннем воспитании. Но где мы что упустили, если прямо с садика у нас начались проблемы с друзьями? Наверно, помощь психологов очень сильно переоценивают.

Пыталась почаще и на дольше (особенно летом) отправлять сына к бабушкам, которые живут относительно далеко от нас (одна в глубоком пригороде, а вторая вообще в другом городе). Думала, что смена обстановки поможет социализироваться и наладить контакт со сверстниками, но и здесь ничего не получилось.

Может быть у кого-то была подобная ситуация или кто-то реально знает, что делать? Просто я хочу, чтобы из моего ребенка вырос успешный и независимый человек, который сможет комфортно чувствовать себя в любом обществе и у которого будут друзья, готовые прийти на выручку. Посоветуйте пожалуйста что-то реально дельное и действенное. Заранее спасибо.

Мама держит ребенка на руках

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ddd.A.

    А в доме он какой? Такой же тихоня или более раскован? Моему сыну тоже 9 лет. Моя ситуация чем-то похожа. В садике он также сидел отдельно от всех и не с кем не играл. И на улице всегда от соседских ребят сторонился. В первом классе тоже особо не включался в коллектив. Сейчас с одноклассниками играется на переменах, но как-то ведет себя скованно, закомплексовано. Но есть одно но…. Если в коллективе он тихоня, то дома эта другой человек. Постоянно огрызается нам, черезчур самоуверен, абсолютно не подается воспитанию, порой доводит даже до слез. Хотелось бы, чтоб было наоборот, чтоб в обществе себя вел уверенно, а не дома. Незнаю, что делать?

    Ответить
  2. Илана

    А он у вас не Нарцисс? Обычно с Нарциссами не любят дружить, так как они признают только собственное мнение, а других не слышат. Или слышат, но по своему. И Нарциссы тоже эгоисты, о чем вам сказала психолог. Вы наверное его слишком залюбили и избаловали, вот с ним и не дружат, чувствуя его высокомерие.

    Ответить
Adblock
detector