«Рука руку моет..»

Эта трагикомедия, начала шестидесятых, как нельзя лучше отразила неписанные житейские правила тех лет, да и сейчас ещё вполне возможны её повторения в разных вариантах. Услышала я её давно от прямого участника событий, мужа своей тетки. Прекрасный рассказчик неповторимо изложил её в лицах, будучи у нас в гостях, вот мне и запомнилось.Как вы считаете, кого должны пригласить в первую очередь счастливые обладатели нового жилья на новоселье? Конечно, вы правы, родственников, они и были приглашены в районный городок из деревни, откуда родом были хозяйка Рая и её муж, Николай. Приехали: отец Николая, инвалид войны, с ногой-деревяшкой, мать, два брата с женами и сестра с мужем. А также мать Раи и два её брата. Здесь следует отметить, что Рая трудилась заведующей складом в райпотребсоюзе, да, да, именно там, куда стекались разные товары, откуда потом распределялись по торговым точкам. Рая была в городе и районе фигурой важной, её дружбы добивались и дорожили в ту эпоху тотального дефицита вещей и продуктов питания. Понятно, что она тоже пользовалась своим положением, «рука руку моет», не нами придумано. В городке, как и в стране, уже началось массовое строительство жилья для народа, Раина семья была не самой остронуждающейся в улучшении жилищных условий, но тем не менее, оказалась в начале списка. Мало того, в квартире уже звонил телефон.
Итак, прибывшие из деревни родственники сели за стол, дружно подняв бокалы и рюмки , пожелали новоселам благополучия в новой квартире и налегли на угощение . Но тут Рая, встав из-за стола, подходит к телефону: «Драка-произносит в трубку- пришлите наряд милиции» . Гости переглядываются, ничего не понимая в действиях хозяйки, но вскоре в дверь позвонили и на пороге появляется бригада людей в форме. Хозяйка приглашает за стол, со службы можно отойти в гости только под таким предлогом. Пиршество продолжается, разговоры всё оживленнее, а Рая снова обращается к телефону, теперь она вызывала медслужбу по поводу сердечного приступа её мужа, хотя тот совсем не нуждался в поправке здоровья. На весь двадцатитысячный город имелась всего одна карета скорой медицинской службы, но, спустя минуты, бригада из трех человек в белых халатах, сменив людей в форме, уже звонила в дверь. Очередных гостей усадили, веселое застолье продолжилось.
Старушка-свекровь мало что поняла в рекогносцировке праздника, но ей не понравилось, что сноха оговаривает семью и упрекнула её в этом. Рая резко ответила, золовка вступилась за мать. Не оставшись в долгу, невестка посоветовала золовке не лезть с указаниями, а то в другой раз к врачам будет сидеть в очереди, а угнавший мотоцикл сынок сядет в тюрьму, как положено. За жену вступились муж и один из её братьев и тут родственные отношения дали сбой-началась реальная, совсем не мифическая драка. Скатерть с угощениями сползла на пол, под ногами захлюпало и зазвенело битое стекло, кадка с фикусом опрокинулась, густо присыпав землей импортный ковер. Женщины кричали, старушки крестились, а Рая опять кинулась к телефону, но на том конце провода сочли вызов, как новое приглашение, стали деликатно отказываться, пока до них не дошло, что дело приняло серьезный оборот и к ним обращаются за реальной помощью. К моменту приезда наряда милиции, бывшего недавно в гостях, у одного из родственников был изрядно разбит нос, у другого плетью висела рука. Милиция вызвала неотложку, она приехала уже по знакомому адресу, в прежнем составе, пострадавшим была оказана первичная помощь и дальнейшая госпитализация. Гости в спешке покидали «гостеприимный» дом, а поскольку стояла глубокая ночь, пришлось им заночевать на вокзале. Нужные связи пригодились в тот вечер, как нельзя, кстати.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector