Ретро-образы семидесятых

Смотрю, иногда, телеканал «Ретро», где незримо присутствует дух того или иного времени .Легко узнаю семидесятые со своими брендами в широком, вольном смысле слова, с прическами-начесами, тяжелыми ресницами от щедрой наложенной туши «Ленинградская» и стрелками на веках .Мохеровые шарфы на голову, капроновые чулки «рижская сеточка», сапоги-чулки на платформе ,всё это приметы того времени, всё это покупалось, доставалось, начесывалось, накручивалось.

Чем выше начес, тем краше прическа, особенно выигрывали жесткие волосы, накрученные на жестянки-бигуди, начесанные пряди, приглаженные сверху, имели продолжительный срок годности. Однажды утром меня причесала ловкая на всё подружка-однокурсница, получилось малое архитектурное сооружение на голове. Но выглянув в окно общежития, я обнаружила густой туман, опасный для такой красоты, пришлось ждать, когда он поднимется, жертвуя первой парой лекции.
Тушь на ресницы накладывалась обстоятельно, но, предварительно подводились стрелки на веках карандашом «Живопись», это требовало времени, сноровки, аккуратности. Отяжелевшие, склеенные вязким гримом ресницы, требовалось разделить иглой, тонкая была работа.
С красотой на голове и лице, я, вернувшись из института, была направлена всё той же ловкой подружкой Таней на общежитскую кухню, чистить овощи для супа .Сама же она выполняла работу, требующую повышенной квалификации. Картофель я почистила шустро, а вот лук вызвал затруднения, слезы обильными черными ручьями устремились по щекам. На ощупь добралась до воды, умылась.
Приехала на осенний праздник в родительский дом. Иду от остановки в сапогах-чулках на высокой платформе ,подхожу уже, у калитки соседнего дома -баба Тося ,светлая ей память, сосредоточенно смотрит на мою обувь, что это за чудо? «Галечка, это что же, чтобы ноги не промочить или ещё для чего такая подошва? А голенища-то какие, ну чисто самурайские сапоги!»-утвердила сходство образованная баба Тося.
На последних минутах последней лекции доставался из необъятного портфеля-саквояжа мохеровый шарф, был у меня такой, небесной синевы и начесывался под столом щеткой для волос. Взбитая копна волос, прикрытая нежнейшим пухом ангорской козы, служили надежной защитой от зимних холодов.
Появились нейлоновые платья: немнущиеся, нелиняющие, воротник « свиные ушки», требующие минимального ухода, оставалась лишь стирка. На летних каникулах, постирав яркое платьице, вывесила на просушку во двор на веревке. Бычок наш малолетний, Чингиз, чернявый разбойник, сорвавшийся с привязи, старательно пожевал подол платья. Я не долго горевала, из платья сделала блузочку, благо навыки были .В детстве, для выступления в школе с танцами народов, сшила сама блузку из старинных полотенец, с вышитыми бабушкой узорами крестиком.
Мода определяла многое, но она и учитывала обстоятельства. Водолазки, ворвавшиеся в нашу жизнь, пришлись, как нельзя, кстати. Их можно было по необходимости надевать под любое платье, при этом не вступать в противоречия с блюстителями стиля-приветствовалось всё, правда, обращалось внимание на сочетание определенных цветов.
А меховые, из рыжей лисицы, шапки. Ни вульгарная норка, ни песец не были так привлекательны на юных головках, как высокие рыжие шапки с остистым коричневым мехом впереди и светлым подшерстком по бокам. Молодежь не носила тогда дорогие меха, это был удел матрон в возрасте.
У каждого времени своё лицо. Свои привычки, свои ценности, свой эталон красоты и никто не сможет опровергнуть их или объяснить.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. tamara

    За модой всегда было сложно угнаться.

  2. Pautinka

    Порой смотришь фотографии тех лет, и иногда даже смешно становится, как люди одевались.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector