В творческом порыве, а кулинария-основа для безграничных творческих идей, кто бы спорил, я создала оригинальное, авторское блюдо. Назвала его без всяких изысков, капустными зразами или ещё проще- фаршированной цветной капустой. Это уж потом, когда процесс подготовки оброс событиями, зразы стали называться разноцветными.
Но любое кулинарное произведение начинается с покупки продуктов. Была суббота, весь этот день я хотела посвятить дому и только дому, поэтому в супермаркет был направлен муж. Здесь следует сделать оговорку-к кухонным делам и покупкам он был не приучен смолоду. Конечно, это была моя досадная промашка в семейном воспитании, но я экономила время и нервы на обучении несклонного к данной области человека.. Итак, получив список в устной форме, а так же разъяснение, как пользоваться электронными весами в овощном отделе, муж отбыл. Я занялась подготовкой ингредиентов: почистила луковицу и крупный сладкий перец, вымыла и отложила на просушку зелень, ошпарила кипятком два крупных томата- сняла кожицу. Поджарила лук в масле до прозрачности, но кто как любит, можно и до изменения цвета, в дальнейшем я его смешаю с фаршем. Куриный фарш, триста-четыреста граммов, как и цветная капуста, ожидались из магазина. Лучше всего подходил в этом случае именно куриный фарш, липкий, он хорошо держится на субстанции. Для среднего кочаника цветной капусты я подготовила широкую кастрюлю с водой, добавив соли, чтобы опустить его при кипении на три-четыре минуты, а потом разобрать на соцветия-порции. Итак, всё готово к таинству приготовления, а вот и ключ зашуршал в дверях. На пороге муженек-помощник с покупками. Выкладывает на стол и жалуется, бедненький, что спрашивал в овощном отделе разноцветную капусту, ну забыл, слегка, её видовое название. Девочка-продавец, хихикнув, не только подала вилок, но и сама взвесила, приклеила ценник, а потом, приникнув к плечу коллеги, что-то зашептала той в ухо. «Ничего- иронично утешила я-ты редко заходишь в тот отдел, тебя в следующий раз просто не узнают». Так появилось окончательное название блюда.
Муж отправился играть в шахматы с компьютером, переживать горечь поражений и радость побед. Я же продолжила творчество. Охладив капусту и разобрав на части, я обложила каждое отделенное соцветие подсоленным фаршем, смешанным с луком. Получились этакие валунки самой разнообразной формы. Кстати, о соли. Мне нравится морская пищевая соль, но это совсем не принципиально, пользуйтесь той, к какой привыкли. К морской соли меня приобщил родственник Витя. Служил он коком на Тихоокеанском флоте. Нес прямую ответственность за закупку продуктов, уходя в плавание от родных берегов. Однажды была забыта соль. Командир пообещал по возвращению отдать юного матроса под трибунал, в лучшем случае- на гауптвахту. Витя недолго сокрушался, « соленый Тихий океан», воспетый Никитой Михалковым, был под ногами и наш кок целый месяц выпаривал морскую соль, полностью обеспечивая в ней потребность команды. Наказания удалось избежать, а Витя с тех пор не признает никакой другой соли, кроме морской.
Макнув такой вилок в высокую посудину с тщательно размешанными яйцами, уложила на сковороду-обжарила со всех сторон. И вот, наконец, итог моей деятельности. На слегка притомленные на огне в глубокой сковороде вышеуказанные овощи я уложила обжаренные соцветия в фарше и на слабом огне под крышкой потомила ещё минут двадцать. Добавила зелень, лавровый лист, чеснок, не возбраняется майонез. Как с любой капустой, блюдо становится вкуснее при остывании и повторном разогреве. Родня и коллеги пользуются моим рецептом с удовольствием.
Спасибо автору за рецепт.