Рассказ: Квартирный футбол

Детство моё было богато приключениями. В свои 7 лет я и мои сверстники были очень самостоятельными и находчивыми раздолбаями. Сейчас дети совсем не такие. Не скажу, плохо это или хорошо, просто 30 лет назад люди были другими…

Чудесное время – каникулы. Пусть даже зимние. Я на весь день отпросился к своему другу Стёпке Лещёву. Мы вместе с ним учились в первом классе. Дом его был неблизко, но со Стёпкой было весело. Его родители были добрыми дядей и тётей и меня не выгоняли. Сначала мы с моим товарищем и его младшим братом поиграли в какую-то настольную бродилку, где надо бросать кубики и переставлять фишки. Потом нам это наскучило, и мы решили немного попинать друг другу футбольный мячик.

Сначала было весело. А потом я не поймал. Звон оконного стекла был вполне ожидаемым результатом. Большое такое стекло, примерно полтора на полтора метра. В комнату вбежали Стёпкины родители. От их доброты не осталось и следа. Меня, конечно, не били, но моему товарищу несколько раз крепко досталось по заднице. «А теперь идите рожайте стекло, где хотите!» — с этими словами Стёпкин батя вышвырнул нас и нашу одежду на лестничную площадку и закрыл за нами дверь…

Мой папа в саду держал пчёл. Возле садового домика был построен павильон, и я знал, что в нём хранятся большие стёкла. До сада было около трёх километров, и уже темнело, но мы отправились в путь. Через час мы были на месте. Павильон и домик были закрыты на ключ. Ключ от павильона – в домике, от домика, конечно, ключей у меня не было.

При помощи найденного куска шифера мы аккуратно вытащили гвозди из штапиков небольшого окна. Я залез в дом и принёс ключи от павильона. Открыв павильон, мы выбрали подходящее по размеру стекло, нашли и сложили в несколько слоёв бумагу, чтобы не порезать руки и аккуратно его вынесли. Нельзя было просто уйти, не полакомившись мёдом в сотах. Я знал, что в шкафу висят несколько рамок, частично наполненных мёдом и пыльцой. Вкусно перекусив, мы закрыли павильон. Я залез в дом и повесил на место ключи, потом мы вернули окно в исходное положение, взяли стекло в руки и потопали в обратный путь.

Уже был поздний вечер, но никакого страха мы не чувствовали. Некоторые взрослые, встречавшиеся нам по дороге, расспрашивали нас, зачем нам стекло, откуда и куда мы его несём. Кто-то даже предлагал помочь, но мы отказывались. Пройдём немного, остановимся, погреем руки в рукавах пальто – и дальше. А в душе такое приятное чувство, будто мы не хулиганы маленькие, а герои-добытчики.

В десять вечера мы были у Стёпки. Его родители не похвалили нас за то, что мы принесли стекло, не спросили, где мы его взяли и замёрзли ли мы. Просто сказали, что это нам урок, и впредь мы будем думать над тем, что делаем. Попрощавшись, я отправился домой, где после рассказа родителям о том, как прошёл мой день, меня ждала отцовская портупея.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector