Продавец ноутбуков

Меня зовут Ольга, и по профессии я следователь полиции. За время работы мне встречалось множество забавных случаев, и об одном из них я хочу вам рассказать. Конечно, забавным его можно назвать с натяжкой, так как связан он с массовым обманом людей, однако такой обман имел место только ввиду человеческой доверчивости, граничащей с глупостью. И для вас моя история, возможно, даже станет поучительной.

Около года назад примерно в один период времени в то отделение полиции, где я работаю, поступило несколько заявлений от разных граждан о том, что неизвестный им мужчина под видом продажи ноутбука обманул их и завладел их денежными средствами. Честно говоря, изначально эти заявления не привлекли особого внимания, так как поймать такого мелкого мошенника крайне непросто, да и доказать его вину – практически нереально. Однако заявлений такого рода становилось все больше и больше, и оперативным сотрудникам все-таки пришлось «подсуетиться». Через несколько дней благодаря чистой случайности им все-таки удалось поймать этого мужчину – продавца ноутбуков.

Мужчина вел себя достаточно вальяжно и уверено. Было видно, что в местах лишения свободы он бывал не раз и даже не два, и, в принципе, не противился попасть туда снова. Конечно, я читала заявления всех потерпевших, опознавших его, однако и из его уст послушала историю о его «торговом» промысле.
Как поведал мне Роман (именно так звали нашего преступника), за день он мог продать 2 – 3 ноутбука (также он продавал телевизоры, планшеты и т. д.), которых у него никогда и в помине не было. Выглядела «продажа» таким образом: он, как он сам говорил, подмечал на улице «своего» клиента, то есть парня (да, он имел дело только с мужчинами) среднего достатка, которого бы могла заинтересовать возможность покупки «гаджета» по выгодной цене. Как правило, среди его «жертв» были таксисты, водители автобусов, экспедиторы, студенты и т. д. Он подходил к «жертвам» и завязывал с ними диалог (да, Роман действительно, как говорится, умел «упасть на уши» и расположить к себе).

В ходе диалога, когда между ними был налажен дружеский контакт, Роман как бы между прочим интересовался у «жертвы» о том, не имеет ли тот желание приобрести, скажем, ноутбук по очень выгодной цене (где-то долларов за 30). Версии о том, почему техника такая дешевая и где она сейчас находится, каждый раз отличались, однако «рядовая» версия выглядела так: ноутбук, который принадлежит Роману, забрал у него друг за долги. Но если «жертва» вдруг не против купить технику, то Роман отдаст долг, заберет ноутбук (и, соответственно, отдаст его «жертве»), а сам накинет буквально небольшую сумму свыше долга и тоже останется «в плюсе» от такой продажи. Как правило, 9 из 10 выбранных Романом человек безоговорочно соглашались на покупку. И он их вел «к другу за ноутбуком».

Дальнейшие действия Романа выглядели так: он подводил «покупателя» якобы под дом, в котором живет друг. Оставлял его за углом, под подъездом или в машине, если у «покупателя» она была, и якобы отправлялся к другу за ноутбуком, заходя в один из подъездов. Минут через 15 он появлялся с растерянным видом и говорил, что друг без денег ноутбук не отдает, и поэтому настойчиво уговаривал «жертву» дать ему деньги наперед. После этого он еще несколько раз заходил и выходил из подъезда, говоря, что нужно подождать (мол, друг сейчас доиграет в игру и отдаст компьютер), и тем самым показывая, что «деньги у меня, но я никуда не убегаю, значит, я не обманываю». А затем, пока «жертва», уже не сомневаясь в честности своего нового знакомого, ждала его за углом, в машине и т. д., он в очередной раз шел за ноутбуком и уже пропадал с концами (с деньгами, конечно же).

Странно было понимать, что люди «велись» на такое, но факт оставался фактом: только по нашему району с подобными заявлениями обратилось человек 30. А сколько еще не обратилось, не веря в силу правоохранительных органов! А сколько еще было в других населенных пунктах, ведь Роман был в нашем городе «проездом»!

Вот такая вот история. Возможно, она оградит вас от подобных случаев в будущем. А становились ли вы когда-нибудь жертвой мошенников?

Вам также может понравиться

About the Author: addminister

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector