Милая сердцу комсомольская юность, славные времена студенческих стройотрядов остались в прошлом государстве, называемым СССР и хорошо сохранились в моей памяти.
Студенческий стройотряд, сформированный на базе естественно-географического факультета с экзотическим названием «Cкифы» был направлен в рабочий поселок К-ой области на строительство овощехранилища. Отмечу, что стройотряды тех лет, это не просто группы студентов, принимавшие участие в экономическом развитии страны, а ещё и идеологические сообщества, способные направить на истинный путь потенциальных строителей светлого будущего, определенную часть молодежи, которая так и норовила свернуть с верного пути.
В стройотряде существовала определенная иерархия, главным идеологическим лицом группы являлся комиссар, а у нас была комиссарша Ира. Теперь конкретное пояснение : для перевоспитания в студенческие отряды педвузов направлялись неблагополучные подростки из профессионально-технических училищ, имевшие приводы в милицию, стоявшие на различных учетах, судимые. Был и у нас один из таких, Виталик. Рослый, красивый мальчишка, не лишенный интеллекта, а даже напротив, но это совсем не мешало ему принимать участие в драках и мелко хулиганить.
Воспитательная работа велась по программе, плану, заверенному инструктором районного комитета комсомола и каждый боец, а именно так называли нас, стройотрядовцев, принимал определенное участие в работе над трудным подростком. То есть, окружен был Виталик многочисленной , разносторонней заботой бойцов, да так, что ему, бедному, покурить было негде без посторонних глаз. Ребята наши ему сочувствовали, скрывали его мелкие грешки, брали с собой повсюду, учили игре на гитаре, к тому же он имел неплохой голос, пел. Да ведь и разница в возрасте была совсем никакая-три-четыре года, не более. Руководила воспитательным процессом наш комиссар, Ира. Она вела дневник, отмечала достигнутые результаты, анализировала и делала выводы. Работа бойцов напрягала не сильно ,оставалось время на репетиции, готовились к выступлению перед местной публикой с концертом. Виталика быстренько обучили незатейливой песенке на английском языке и его мастерское исполнение сорвало бурю аплодисментов. Воспитанник был этим горд, но всё же иногда взбрыкивал, уставший от забот ответственной Иры. Срывался с местными ребятами погонять на мотоциклах, в поселковом ДК организовывал незначительные драки. Ира всё это выявляла, собирала бойцов и обсуждала ситуацию, вынося Виталику последнее предупреждение, грозя отправкой домой. Ленивым подросток не был, он охотно месил раствор, укладку кирпича ему пока не доверяли, но жизнь среди студенчества ему нравилась и досрочное возвращение домой он никак не планировал. Это была другая среда, чем та, где он, безотцовщина, вращался. Работа, романтика, любовь, понятное дело, отвлекали нас от воспитанника, но тем не менее, мы заметили, что у Иры с ним наметился контакт-они всё чаще оставались наедине, с увлечением беседуя. Всё это, однозначно, относилось на счёт педагогического дара нашей комиссарши.
Прошло время, разлетелись выпускники, получив дипломы, кто куда. По этому поводу есть анекдот: «Выпускники нашего педвуза работают в разных сферах народного хозяйства, некоторые работают даже в школах» .Наша Ира и здесь проявила свой организаторский дар ,кстати, она была завучем в одной из школ города- собрала выпускников на юбилейную встречу. Когда первые впечатления улеглись и от души наговорились, вернулись к студенческим временам. Кто-то вспомнил Виталика и проговорил, мол, интересно, кем он стал, помнишь, Ира, своего воспитанника? «Да-ответила Ира-забыть не удалось, я и сейчас временами занимаюсь его воспитанием.» Немая сцена. Виталика мы увидели в тот же вечер, вышел из дорогого автомобиля импозантный мужчина, когда мы шумно расставались, Ира нам его и «представила». Раскланялся, к ручкам дам приложился. Не попади в студенческую среду, да ловкие Ирины руки-кем бы он стал? Вот так в стране Советов боролись за нравственность молодого поколения.