Пожила в деревне и обратно не вернусь

Девушка-с-зонтом-на-проселочной-дороге

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»,- говорит известная русская пословица. Действительно, иногда бывают жизненные ситуации, когда кажется, что земля ушла из-под ног. Однако через некоторое время оказывается, что все события были только к лучшему. Так произошло и в моём случае.

Мне казалось, что мир рухнул, когда я узнала об изменах своего мужа. Всё получилось случайно по известному сценарию: я просто на один день раньше вместе с ребёнком приехала от своей мамы, которая живёт в другом городе. Ну, а дальше можно не продолжать.

Я сразу подала на развод и через три месяца стала свободной женщиной. Однако была ещё одна проблема – это жильё. Уходить по-джентльменски муж не хотел. Сошлись на таком варианте: он выплатил мне деньги только за третью часть квартиры, обещая через некоторое время вернуть остальные деньги.

Надо было что-то делать. Жить с предателем под одной крышей я не хотела. Пойти на съёмное жильё мне не позволяло финансовое положение. К тому же, я мечтала о своём собственном жилье. На деньги, полученные от мужа, я могла приобрести только лишь комнату в коммунальной квартире или малосемейке.

Свою семейную трагедию я доверила близкой подруге, упомянув о том, что я очень хочу в корне изменить свою жизнь. Моя подруга выслушала меня без лишних слов. На следующий день она приехала ко мне и рассказала, что в деревенскую школу, которая находится в 50-ти километрах от нашего города, требуется учитель начальных классов. Я по счастливому совпадению как раз и была учителем именно начальных классов. Кроме того, подруга с радостью сообщила мне, что педагога сразу обеспечат жильём. Его выделит колхоз.

Всё звучало заманчиво, хотя, по правде сказать, мне было немного страшно. Всё бросить и уехать в деревню! Тем более для меня, человека, который вырос в городе, а в деревне за всю свою жизнь был в деревне всего только пару раз.

Раздумывать времени не было. Заканчивался август, мне нужно было быстро определяться. И я решилась на переезд.

На новом месте меня приняли хорошо. Деревня оказалась довольно современной. Особенно я была приятно удивлена, увидев своё новое жильё. Мне представлялся обычный деревенский дом с печным отоплением. Как же я обрадовалась, когда меня привели в большой коттедж со всеми удобствами. Моё новое жильё находилось на улице, полностью состоящей из коттеджей. Таким способом в деревню пытались привлечь молодые семьи. Ведь жилищный вопрос – это для всех самая большая проблема. Поэтому председатель колхоза старался всеми силами удержать молодёжь, которая стремилась всеми правдами и неправдами уехать в город.

Деревенская школа была очень уютная, но маленькая. Ведь я привыкла работать в огромной городской школе. Здесь же всё было спокойно, в самом большом классе было всего лишь 14 учеников, а в самом маленьком – 8.

Так началась моя новая жизнь, точнее сказать, наша с сыном новая жизнь. Сын пошёл в пятый класс новой школы, а я приступила к работе в первом классе.

Скажу честно, сначала мне было непривычно от спокойной и тихой деревенской обстановке. Здесь не нужно было преодолевать большое расстояние, чтобы добраться до работы. Ещё не нужно было тратить уйму времени, чтобы обойти весь супермаркет. Местный магазин был очень компактный, в нём можно было найти всё самое необходимое.

В городе я привыкла жить сама по себе. Закрыл входную дверь – и очутился в своём маленьком мире. В деревне так жить не получится. Там всё на виду. Куда не пойдёшь, всюду кого-нибудь встретишь. Соседи с разных сторон в гости приглашают и с подарками начали приходить. Одна соседка кошку принесла, сказала, что в деревне без кошки нельзя. Вторая – две яблоньки. Я не знала, как их сажать, но соседка взялась мне помочь с посадкой.

Вечерами мы с сыном стали прогуливаться по берегу реки, которая находилась недалеко от дома. Мне нравилось сидеть на берегу, смотреть на воду и думать. Сын же, наоборот, не мог посидеть ни минуты. Он всё время бегал около воды и наблюдал за рыбками. Вода в реке была прозрачная, поэтому рыбки были хорошо видны.

В деревне была одна традиция. Каждое воскресение жители шли в небольшую церквушку, которая стояла на краю деревни. В одно воскресное утро ко мне пришла соседка и предложила пойти в церковь вместе со всеми жителями. Конечно, я согласилась.

Со временем я стала замечать, что в мою душу пришло спокойствие. Я даже перестала пить успокоительные таблетки, без которых в последнее время не могла заснуть. Мне начала нравиться моя новая размеренная жизнь. Жизнь, в которой не было прежней спешки и суеты.

Незаметно для себя я подружилась со всеми жителями нашей улицы. Не было дня, чтобы я не пообщалась с кем-нибудь со своих соседей. А каждую субботу мы с сыном ходили в самую настоящую баню. После неё у меня возникало чувство, как будто я заново родилась.

На зимних каникулах мы с сыном поехали в гости к моей маме. Не могу передать, насколько непривычна мне была городская суета. За полгода деревенской жизни я отвыкла от постоянной спешки, шумного транспорта и даже от городского воздуха. В конце первого дня в городе у меня разболелась голова от шума. Уже через день мне хотелось назад, к себе, в свою родную деревню. Да, за это время она успела стать для меня родным местом. Я скучала по своим соседям. Удивительно, но когда я переехала из города в деревню, такое чувство в отношении моих городских соседей у меня не возникало. Наверное, так было из-за того, что в городе все жили сами по себе и практически никто ни с кем не общался.

Вернувшись в свою родную деревню, я была абсолютно счастлива. В душе я даже была благодарна своему мужу, что всё произошло таким образом. В противном случае, я не обрела бы душевное спокойствие, равновесие и умиротворение. Можно сказать, что я обрела смысл жизни.

Девушка на проселочной дороге

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector