Потеря статуса или поступок коммуниста

Потеря статуса или поступок коммуниста

«Как вы можете есть эту колбасу?»-удивлялась Лидия Гавриловна, молодящаяся учительница биологии. Мы же рады были и этому гастрономическому счастью, чайной колбасе по два рубля двадцать копеек за килограмм. Иногда колбасу привозили в школьный буфет, учителя становились в очередь, занимали, уходили на уроки, возвращались, не всегда хватало на всех- было время острого дефицита, особенно в провинции.

Лидия Гавриловна была выше этого, она была женой крупного чиновника городского масштаба и признавала только сырокопченую. Весной, рассказывала она, её сопровождали в склад Облпотребсоюза на предмет выбора обуви. Каждую весну на ней были непременно новые босоножки . Элита, а как же, это мы плебеи, кое –где «доставали»( словом, покупали, тогда пользовались редко), переплачивали, унижались перед мастерами прилавка, всем хотелось красивого. Директор наш очень ценил Лидию Гавриловну, хотя у неё не было высшего образования. Но«большой» муж совершенно безвозмездно обустроил жене кабинет на месте широкой рекреации в коридоре, завез наглядные пособия- чучела птиц, коллекции насекомых, препарированные органы животных и многое другое ,необходимое для кабинета биологии. Позже этот кабинет получила я, но об этом напишу в другой раз.Возраст седины, что сотрудничает с бесом, коснулся мужа Лидии Гавриловны и она яростно бросилась защищать своё семейное счастье. Здесь нет никакой иронии, здесь просто констатация фактов. Бедная, она билась и билась, но связь продолжалась. Нашлись доброжелатели, а может , она сама их искала, но место постоянных, романтических встреч неверного мужа и разлучницы было раскрыто- ресторан на тихой улице.
Влюбленные в тот вечер были там, хотя считалось, что у мужа в эти часы проходило заседание.
Такта и выдержки униженной жене не хватило и она, не обращая внимания на присутствующих, бросилась на разлучницу. Завязалась потасовка, скатерть с посудой съехала вниз, крик, шум, звон. Чиновника знали в лицо, его нисколько не красил данный скандал.
На этом открытая борьба за семейное счастье закончилась, чиновник домой не вернулся, подал на развод. В молодой семье родился сын.
История имела некоторое продолжение. Убитая горем брошенная жена поссорилась с дочерью-та собралась замуж, не считаясь с бедой матери.
Что ещё могла сделать несчастная женщина? Молиться, посещать церковные службы, надеяться на небесную благосклонность. Отмечу, время было самое атеистическое, воинствующее. Перед Пасхой, на всенощную, в храмы города был брошен десант коммунистов на предмет проверки идеологической устойчивости работников народного образования. Лидия Гавриловна была обнаружена среди прихожан коммунистом школы, Ниной Павловной.
Как истинным членом партии, ею был написан рапорт, Лидию Гавриловну слегка пожурили, да и только.
Ей не хватило выдержки, не случись той позорной сцены в ресторане ,возможно, всё встало бы на своё место, пещерная полигамность мужчин , как атавизм, ещё имеет место. Но я хорошо понимаю Лидию Гавриловну,измена переживается так же тяжело, как и смерть близких. Что двигало поступком коммунистки, мне малопонятно. Или в душе у неё был свой «Бог», которому врать никак нельзя?

Вам также может понравиться

About the Author: Klikina123

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector