Посвящение в альпинисты

Учась в институте, я записалась на занятия по скалолазанию. В конце учебного года секция скалолазания, которая была при институте, также закрывалась на всё лето. Как и у всех любителей активного отдыха, конец учебного года было принято отмечать знаменательно. Всех студентов, особо отличившихся на занятиях и достигнувших результатов выше, чем остальные, ждала награда – ритуал посвящения в скалолазы.

Что из себя представляет этот ритуал, нам не говорили. В назначенное время нужно было явиться в назначенное место. Всем претендентам на победу раздали записки со следующим текстом: «08.06. 12:00, 5 км от станции Глухово, 5 поворот направо по дороге к Ветрово, от санатория Буревестник 150 шагов в сторону Поповки. С собой иметь: 2 кирпича, 2 яйца, 2 луковицы, 2 картошины, 2 литра питьевой воды и сменную обувь». Что нужно с собой взять, было понятно. То, что мероприятие состоится 8 июня в 12:00, тоже было понятно, но где это всё должно происходить, не понятно.

Одногруппник Макс, с которым мы ходили на занятия скалолазания, предложил вместе искать место проведения и, соответственно, добираться до этого места тоже вместе. «Одна голова – хорошо, а две – лучше» – гласит народная пословица. Мы объединились в команду.

Открыли карту нашей области и начали искать указанные в записке названия. Всё! Место с погрешностью в 150 шагов вычислено.

В 8:00 8 июня мы с Максом сели в электричку, отправляющуюся к нужной нам станции. К 11:20, благодаря местным жителям, нашли Буревестник и определились в какой стороне Поповка. Оставалось только отсчитать 150 шагов. Но там никого не было! Телефоны руководителей отключены!
– Что делать? – жалобно посмотрела я на Макса.

– Назад же не поедем? Будем искать! – ответил он.

На часах уже было 11:55, а мы ходили кругами и никого не находили. Паника у меня начала усиливаться.

– Тихо! Слышишь звуки? – вдруг спросил Макс.

Мы остановились и начали прислушиваться.

– Точно! Кто-то говорит! Пошли на звук! – скомандовал Макс.

Продравшись сквозь густые заросли орешника, мы неожиданно нашли на небольшой лужайке всю нашу группу. Как мы их не видели и не слышали, бродя вокруг этого места, не понятно. Вернее, стало понятно потом, после того как нам сказали не говорить или говорить шёпотом. Оказывается, это был первый этап соревнования. Найти вовремя место проведения. На этом этапе 3 человека уже отсеялись: один вообще заблудился и вернулся домой, а два опоздали на полчаса.

Нам сказали сдать рюкзаки на хранение одному руководителю, а второму отдать то, что нужно было принести с собой.

Нас ждало пять испытаний: пробежать 500 метров вдоль берега реки, залезть на высокое дерево, перебраться на двух канатах и с помощью нижней страховки на другой берег, найти клад, спрятанный под водой, и вернуться на противоположный берег вплавь и прыгнув в воду с тарзанки, а главное, донести до финиша клад и сдать его руководителю похода. Вроде ничего сложного, но…

В 13:00 под самым солнцепёком мы стартовали в сторону дерева. Бежать в лёгких кроссовках по скошенному берегу, когда в ногу впиваются обрезанные стволы толстой травы, не совсем комфортно, но терпимо. Потом сработал «стадный инстинкт» – увлёкшись забегом и стараясь опередить соперников, мы пробежали то дерево, на которое надо было лезть. Руководитель бежал за нами ещё 200 метров, пытаясь докричаться, что надо возвращаться. Ладно! Вернулись. Ничего страшного. Потом нам руководитель объяснил, что здесь не важно, кто первый, главное – пройти все этапы.

На каждом этапе отсеивалось по несколько человек.

И вот полностью мокрые, но счастливые мы с Максом добрались до финиша. Бананы (это был подводный клад с поплавком над водой и камнем на дне реки) мы сдали руководителю в 21:30. Было уже достаточно темно и прохладно от мокрой одежды. Взять сменную одежду нас не предупредили, поэтому сохли от костра. Наелись полевой каши, сваренной из тех продуктов, что принесли с собой, и на мангале, сложенном из наших кирпичей, и улеглись спать в палатки, организованные руководителями. Такого крепкого сна у меня не было никогда!

А как вы относитесь к активному отдыху? Готовы бегать полдня за бананом и спать в почти мокрой одежде? А вот для меня это самые приятные воспоминания из студенческой жизни.

Вам также может понравиться

About the Author: addminister

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector