Политрук танкового батальона, история одного героя

Мой папа, Василий Иванович Коробов, 1911 года рождения, был кадровым военным. Во время обучения в комвузе (так в то время назывались высшие учебные заведения) в городе Саратове он познакомился с хрупкой миниатюрной девушкой с выразительными глазами, активисткой комсомольского движения Шурочкой — Александрой Кирилловной Проживаловой.

После окончания учебы они поженились. Затем, получив образование в Ленинградском танковом училище, папа был направлен на службу на Дальний Восток в военный городок Бабстово Биробиджанского района ЕАО, потом переведен в село Блюхерово на берегу реки Амур (позже село переименовали в Ленинское).

Мама в военном городке организовывала досуг жен военнослужащих, участвовала в художественной самодеятельности, растила троих детей. Часто в хлебосольной семье Коробовых принимали гостей, папа приглашал сослуживцев на «Шурины пироги». Дружеские встречи проходили очень весело: рассказывали много интересного, пели любимые песни. Умница и балагур Василий Иванович был душой компании.
Затем случилась трагедия: Шура и Василий потеряли младшую дочь Наденьку — малышка умерла от дизентерии.

Мама часто вспоминала, как по ночам прислушивались к шуму подъехавшего «черного воронка». То одного, то другого военного забирали из-за доносов. По соседству с домом родителей жил один из стукачей, которого даже подозревали в связях с японской разведкой. Говорили, что к его дому ведет тайный подземный ход.
Папа принимал участие в военных действиях на Халхин-Голе, в войне с финнами. Перед началом Великой Отечественной войны папину часть перевели на Украину, в город Кременчуг, где отец встретил войну. Мы с мамой и маленьким братом в это время ехали к месту службы папы. Пассажирский поезд разбомбили. Мы вынуждены были поехать к бабушке в Астрахань.

Когда немцы подошли к Сталинграду, наша семья была эвакуирована в Казахстан. Год мы прожили в селе Мартук. По дороге домой, в Астраханской области, у села Лебяжье, на наш эшелон с мирными жителями были сброшены фашистские бомбы. Погибли многие, в том числе и дети. Я никогда не забуду, как хоронили ребенка и на его могилу положили елочные игрушки. Пережив голод и холод эвакуации, наша семья вернулась в Астрахань, где я живу и сейчас.

Папа был старшим политруком, комиссаром танкового батальона. Как записано в его наградном листе: «Комиссар батальона старший политрук Коробов Василий Иванович за время боевых действий в Полтавской области, защищая социалистическую Родину, мужественно громил противника. Действуя все время за командира полка, тов. Коробов участвовал во всех атаках. За время боя экипаж тов. Коробова уничтожил орудийно-пулеметным огнем и гусеницами 6 орудий ПТО, 4 миномета, 2 тяжелых орудия, до роты пехоты противника. Тов. Коробов, будучи ранен, не покинул танка, а продолжал уничтожать противника».

За участие в тех боях папа был представлен к награждению орденом Ленина. Ранее его за героизм и мужество наградили орденом Красного Знамени.

Папины сослуживцы тепло отзывались о нем, как о добром и отзывчивом человеке, который всегда приходил на помощь.

Мой папа, Василий Иванович Коробов, погиб 17 февраля 1944 года. Данные о нем мы нашли в Интернете три года назад.

Без папы нам жилось очень тяжело. Благодаря маме и бабушке мы с братом получили высшее образование и всю жизнь работали по специальности: я — учителем, а брат Анатолий — инженером на холодильном комбинате города Уфы.

Вам также может понравиться

About the Author: Alina1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector