Поэтическая душа

Истории из жизни

Спросите меня о любимом литературном жанре – и я отвечу вам быстро и прямо: поэзия. Для меня это не просто строки, написанные с соблюдением рифмы, отнюдь. Это больше, чем слова, и явление это сложно передать любой терминологией. И для каждого это явление несет что-то совершенно иное, неповторимое.

Да, поэту свойственно быть немного меланхоличным, временами даже депрессивным или угнетённым. Именно такое состояние помогает писать более чувственно, уверенно и сильно. Только в искренних словах содержится та самая настоящая мощь, которая способна растопить лёд на сердце самого капризного и самого непоколебимого читателя. Для меня прочувствовать строки – это дать волю всем скопившимся внутри эмоциям. Если я чувствую, что лирическому герою плохо, он (или она) страдает, мучается, не может найти себе места, эти эмоции просто-напросто зашкаливают и выливаются наружу слезами. Что уж поделать, такой я восприимчивый человек. И такая реакция означает то, что автор был искренен, он смог вызвать своими строками сочувствие, сопереживание. Вот от таких стихов я получаю самое большое удовольствие!

Мне нравятся все виды лирики, но чаще всего душа тянется именно к интимной. Любовь, чувства, дружба, тоска по любимому человеку, неразделенные чувства – самые близкие мне по духу темы. Как раз таки в них раскрывается всё «внутреннее» любого настоящего поэта. Проникнув в такие строки, разум читателя неосознанно встречается с разумом автора и происходит обмен опытом. Читатель созерцает проблему с точки зрения лирического героя, а значит и самого поэта.

А вот с прозой – совсем другое дело. Там мы тоже созерцаем то, о чём повествует автор, но только вот под другим углом и совершенно в другом ключе. Да, мы можем поставить себя на место героя. Но даже если читать рассказ, написанный от первого лица, такого эффекта, как от стиха, точно не сможем добиться. Ведь ритмика, рифма, разнообразные стилистические приёмы (аллитерация, ассонанс и т. п.), к тому же художественная речь (которая в поэзии, как правило, гораздо более возвышена) – все эти маленькие детали собираются в единый механизм (как шестерёнки в механических часах) и работают слаженно. Тем самым обеспечивая этот неповторимый, ни с чем не сравнимый эффект от прочтенного.

И лирика проникает в наш организм, попадает в кровь и течет по венам. Она доносит те самые авторские сигналы, мысли и чувства к сердцу и подпитывает ими мозг. И читатель уже начинает смотреть на обыденные вещи по-другому. Возникает желание взять от жизни больше, что-то делать, идти вперёд, прогрессировать. Таким образом, поэзия является не только «лекарством для души», как ее с давних пор привыкли называть, она превращается в спелый и сочный фрукт, питающий своей жизненной энергией и снабжающий организм витаминами.

Лирика активизирует мышление. Ведь строфу невозможно просто взять и прочесть. Мы подсознательно, в процессе прочтения тех или иных строк, уже размышляем, что же они означают. А сколько информации скрыто между ними! Мы перечитываем снова и снова, пока не докопаемся до сути. Мы, словно маленькие пародии на Шерлоков Холмсов, стараемся расшифровать послания, спрятанные между строк. Мы разгадываем загадки-метафоры, складываем пазл из эпитетов и читаем снова, если что-то упустили, отыскивая каждый раз новые и новые детали.

Возможно, секрет вечного двигателя заключается именно в поэзии? Ведь, если задуматься, этот процесс может длиться вечно. И в каждом столетии будут находиться новые Шерлоки, пытающиеся понять смысл того или иного стихотворения, открыть что-то новое в творениях Вергилия, Гомера, Данте, Рембо, Маяковского, Шевченко, Пушкина и многих других талантливых умов.

Сколько ещё секретов таит в себе «Божественная комедия»? Или что скрывает в себе лирика символистов? Дано ли нашим потомкам дать ответы на эти вопросы? Этого точно сказать мы не можем. Но я знаю точно, что их ответы будут совершенно другими. Ведь поэзия – очень субъективная штука, не так ли?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector