Ох,уж эти свадьбы

Ох,уж эти свадьбы Истории из жизни

Свадьбы бывают разные, конечно, смысл их один- в торжествующем рождении новой семьи. Обычно, формы их проведения приблизительно бывают одинаковы. Но бывает свадьба –экспромт, бывает нетрадиционной по месту проведения.
Об этой свадьбе рассказывала моя тетушка, наблюдавшая празднование в качестве подруги невесты.

Невеста, красивая, грамотная девушка Маруся, в недавнем прошлом имела жениха, но не того , за которого выходила замуж. Женихом был парень из соседней деревни, тремя годами младше её. Чем он привлек сердце умной, пригожей девушки-трудно сказать? .Любовная связь продолжалась, прерывалась, опять возобновлялась, жених, видно, по молодости лет был ещё не готов к семейным отношениям . Ходили слухи, что был и младенец, умерший при рождении. Марусины годы подходили к критическому возрасту для вступления в брак, раньше замуж выходили рано.

Я не могу утверждать, что, получив предложение от парня из своей деревни, Маруся ответила согласием, не питая к нему никаких чувств, я просто этого не знаю. Свадьба шла в доме невесты. Хата её, крытая соломой, стояла над оврагом. По сельской традиции у окон, не закрытых шторами, толпились зрители. Это явление называлось «сенцы», родители молодых обычно выносили желающим угощение в сени, в хату входить посторонним было непринято. Гости пили, пели, плясали, всё шло по привычному сценарию, обкатанному годами, как вдруг у порога послышался какой-то шум и в хату ворвался Иван, экс-жених Маруси .Действующий жених был вырван из-за стола, отброшен к двери, а Иван прыгнул на его место .Невеста, конечно, была удивлена, напугана, но за жениха не вступилась, значит, против замены не возражала.

Шум, гам , потасовка, законное возмущение опозоренного жениха и родственников-гостей -всё это было. Отец его, инвалид-фронтовик на ноге-деревяшке набросился на Ивана с костылем, но Иван имел группу поддержки, знал, на что шел. Атака была отбита, жених и гости с его стороны были выпровожены, оставались ещё заоконные зрители столь необычной свадьбы. Тогда жених –самозванец выскакивает из-за стола, а этот момент тётушка отметила особо, в валенках с протертыми пятками и торчащей из них соломой, бросается разгонять народ ,что за дверью. Кубарем с визгом скатились деревенские женщины в занесенный снегом овраг, а свадьба продолжила свой ход уже в обновленном составе. Потом был развод и новое замужество, этот брак не распался, дожили до старости, имели сына, внуков. Первой ушла Маруся
Вторая свадьба тоже имела отклонения от традиции, она проводилась…. в коровнике. Сочетались браком доярка и скотник. Разница в возрасте была ещё больше, чем у Маруси и Ивана, но, говорят французы: «У сердца нет морщин» . У невесты было двое детей и второй брак, у жениха-первый.
Cтолы поставили посередине, между стойлами. Пели под аккомпанемент голубиного воркованья и чириканье вездесущих воробьев. Кричали «Горько» под коровье мычание. В остальном, свадьба как свадьба, даже плясали, сторож Филиппыч играл на трехрядке. В пять часов вечера всё закончилось, доярки встали и пошли доить коров, веселье весельем, а дойку никто не отменял. Брак тоже оказался крепким, родились ещё двое ребят.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. tamara

    Исторические свадьбы.

    Ответить
  2. grp86

    Вот такие свадьбы и будут все помнить всю жизнь,хотя и больших затрат не было и браки крепкие. А в первой части жених молодец,умеет своего добиваться

    Ответить
Adblock
detector