Отличница

Отличница

Эта история произошла когда-то в моем параллельном классе на моих глазах.

Юлька была круглая отличница с первого класса. Требовательные родители воспитали ее в духе скромной отличницы активистки. Над ее старомодными на пол лица очками и неизменной юбкой непонятной длины и неизменной косой угорало пол школы.

Родители обеспеченные, современные, а одевали дочь как чучело. Весь класс за глаза и в глаза над ней угорал за внешний вид. В школе чуть ли не анекдоты про нее складывали.

Зато равных в точных науках (физике и математике ей просто не было). Она была неизменной участницей всех олимпиад по этим предметам, так как ее знания далеко превосходили школьные. Но у нее был хронический камень преткновения предмет русского языка. Как ни хотелось на отлично она его не знала.

В нашей школе был преподаватель словесности, Кирилл Васильевич, человек старой закалки, который говорил так: «Наш великий и могучий знать на «пятерку» может лишь один Господь Бог. А отсюда делаем выводы.» А Юлька еще по жизни урожденный технарь и математик. Особо интереса она к его изучению никогда не показывала.

Но, как и в каждом учебном заведении в нашей школе были свои устои. Директор школы настоятельно советовал Юльке по русскому ставить не ниже пяти, для того, чтобы не портить картину для золотой медали.

Кирилл Васильевич слушал эти наставления с болью в сердце. Ставить пять с закрытыми глазами нарушало его высокоморальные принципы. И непедагогично это, и  несправедливо  по отношению к другим ученикам. Обидно за предмет.

Директор был неумолим: «пятерка» без разговоров. Она же отличница. Собирается поступать на факультет кибернетики. Ей ваш русский больше и не пригодится нигде.»

«Я не позволю так надо мной издеваться»- делился часто с другом, учителем истории. Но потом сдался, поддавшись на уговоры и классного руководителя и всего управляющего состава школы, махнул на все рукой, поставил в итоге высший балл.

Юльке дали золото.  Потом, когда в итоге в начале нового учебного года подавали сведения о поступивших, нашего дорогого словесника чуть не хватил инфаркт. Юлька благодаря медали (тогда еще это на многое влияло) поступила на факультет журналистики в престижный МГУ. Знал бы, может и уперся на четверке. В конце-то концов, серебряную бы дали все равно.

Вам также может понравиться

About the Author: zara

2 комментария

  1. родной язык должен знать каждый, а ради медали можно было и постараться самой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector