Отец бросил нас с матерью еще в детстве. Теперь требует, чтобы я помогал ему

Хитрый бомжеватый мужчина

С самого детства мама меня растила и воспитывала сама. Отец нас бросил, когда мне исполнился годик. А недавно он появился и начал требовать с меня материальной помощи. Говорит, мол, ты мой сын и обязан мне помогать. Но у меня нет ни финансов, ни желания этого делать. Ведь он нас с матерью бросил в бедности, и помощи от него никогда не было.  Так что он от меня хочет?

Тяжелое детство

Моя слезная история начинается прямо с пеленок. Я в семье был желанным ребенком. По крайней мере, так рассказывает моя мать. Когда я появился на свет, родители были этому очень рады. Мы тогда жили бедно, но отец из кожи лез, чтобы у меня всё было. Работал на двух работах, чтобы купить мне красивую одежду, прокормить меня и т.д. Но такой его любви и стараний хватило ровно на год. Когда мы отметили мой первый день рождения, на следующий день он куда-то ушел и не вернулся. На то время мобильных телефонов еще не было, поэтому отыскать отца у нас с мамой не было ни малейших шансов.

Маме пришлось тянуть всё на себе. Она вышла на работу на полставки. Помню, как брала меня к себе на работу, потому как не было с кем меня оставить. А работала она на почте. То помещение не отапливалось, и я часто болел. В итоге мамины выходы на работу ни к чему хорошему не привели. Заработать ей так и не удалось, а вот подорвать мое здоровье – это да.

Когда я немного подрос, она меня отдала в детский садик, куда устроилась нянечкой. Потом была школа, институт. Мать на себе поставила крест и посвятила свою жизнь мне. За это ей хочется сказать, конечно, огромное спасибо. Она сама меня вырастила, выкормила и подняла на ноги. Без чьей-либо посторонней помощи. Поэтому сейчас, когда я получил диплом, она решила уйти на пенсию. Оно то и понятно, её очень подкосил уход папы и все те трудности, с которыми ей пришлось столкнуться, когда она меня растила. Я, конечно, был не против. Поэтому после универа долго сидеть дома не стал и устроился на работу электромонтером на завод.

Появление блудного отца

Наша жизнь с мамой была размеренной и спокойной. Она меня встречала с работы, а я спешил по дороге домой заскочить в магазин и купить её любимые эклеры с шоколадом. Но спустя пару месяцев такой жизни, тишину потревожил стук в дверь.

Это было раннее осеннее утро. У меня был выходной, а мама на кухне пекла пирожки с вишнями. Вдруг кто-то постучал в дверь, и она пошла её открывать. Я невольно прислушался к голосам в коридоре. Услышав мужской тембр, я быстро вскочил с кровати, натянул штаны и выбежал к маме. Думаю, мало ли кто там ходит по квартирам. На пороге стоял бородатый мужчина низкого роста. У него сильно дрожали руки, в которых он держал палку. Ковыляя, он прошел на кухню и присел на стул. «Это твой отец» – сказала мать и направилась за ним.

Что я тогда чувствовал передать словами невозможно. Во мне боролись два человека. Один хотел подойти и обнять отца. А другой наоборот – врезать ему как следует и выгнать из дома. Но у обоих из них был один и тот же вопрос: «Почему он тогда ушел? Куда? И зачем вернулся?». Подойдя поближе к мужчине, я не удержался и спросил: «Зачем ты пришел?» Без всяких слов церемоний и так далее. Он поднял на меня глаза и ответил: «Сынок, прости меня за то, что меня не было рядом. Был молодым и сглупил. Сейчас я очень сожалею об этом. И мне нужна твоя помощь. Как ты видишь, я очень стар и немощен. Помоги мне финансово, ты обязан. Ты же мой сын. Ты ж не бросишь старика на холоде и голоде?». Я не знал, что сказать…

Отказаться от отца или помочь ему?

Постояв минуты две, я развернулся и вышел на балкон. Свежий холодный воздух подул мне в лицо и разогнал нахлынувшие на глаза слезы. Я отлично помню, как нам с мамой было трудно жить. Точнее, выживать. Мы собирали копейку до копейки, чтобы купить мне новые ботинки на зиму. Я часто донашивал одежду за другими детьми, которые жили по соседству с нами. Игрушек новых у меня никогда не было. Играл только тем, что отдадут другие. Мама работала на двух работах и получала копейки. Но на эти копейки мы смогли выжить. Она мне смогла дать и среднее, и высшее образование. Вырастила меня хорошим и воспитанным человеком. А что мне дал отец? Ровным счетом – ничего. Ну, конечно, кроме того, что поучаствовал в моем появлении на свет и всё.

На протяжении всей моей жизни мы не получали с мамой от него никаких вестей. Ни подарков на дни рождения от него не было, ни слова «привет» по телефону, ничего… А теперь он заявился и что-то еще смеет требовать? Как ему не стыдно? Прилез, как ободранный кот просить милостыню. А где ж ты был всё это время?

Зайдя обратно в квартиру, я услышал разговор родителей. Отец рассказывал, как он сглупил и уехал жить в другой город к другой женщине. Там у него вскоре родилась дочь. Но по истечении времени, жена его выгнала, и он остался один. Ему пришлось снимать однокомнатную квартиру. Но денег хватало едва ли на аренду. А потом еще и здоровье подкачало: нога начала тянуть, возникли проблемы с сердцем. С работы пришлось уйти, а пенсии даже не хватало на жилье. Он решил обратиться за помощью к своей дочери, но она ему отказала. Упрекнула, мол, она помнит его только пьяным. Вот он и вспомнил обо мне, надеясь, что я ему не смогу отказать. По сути то да, он мой отец. Но не более чем биологический. Больше от него я ничего не получил.

В тот день отец ушел без ответа. Я обещал подумать и позвонить ему. Но обязан ли я помогать человеку, которого вовсе не знаю? Который кроме того, что подарил мне жизнь, ничего не сделал. Он для меня вообще чужой. Я всю жизнь считал его умершим, а тут он объявился и еще что-то просит. Как поступить в такой ситуации? Остаться человеком и помочь ему или поступить как его дочь?

Бомжеватый мужчина

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

2 комментария

  1. Мой отец нас бросил когда мне было 7 мес. а сестре 3 года. Жизнь одинокой женщины с 2 детьми. и старой матерью и не имея жилья словами рассказать невозможно. Мы все пережили, Отца я увидела уже взрослой. Он воспитывал ребенка женщины. с которой сожительствовал. В старости он не нужен был этой женщине и ее ребенку. Я и моя сестра не стали помогать ему, он вскоре умер и был похоронен государством. Мне его немного жалко, но простить наших слез, скитаний и голода не смогла и до сих пор не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector