Отдолжите краски, чтобы замаскировать велик, который я у вас украл

История эта произошла в конце 90-х. В то время было мне лет 10. Все лето я проводила у бабушки в частном доме. Бабушка жила в 1 км от многоквартирного дома, в котором я жила с родителями.

Каждое утро мы садились с братом на советский велосипед «Десна» и колесили до любимой бабули. Брат обычно рулил, а я вставала сзади ногами на багажник, держась за спину водителя. Вечером проделывали аналогичный путь домой. С родителями мы жили на 2 этаже 5-этажного дома. Лифта не было, как и гаража. Поэтому нам приходилось самостоятельно поднимать «Десну» на 2 этаж, а потом тащить его на балкон. В один день мы почему-то забыли это сделать. Велосипед остался на лестничном пролете, между 1 и 2 этажом. Там он прокочевал несколько часов. Вспомнив о пропаже, мы ринулись за ним. Но любимой «Десны» на месте не было, ее кто-то украл.

Расскажу немного о нашем соседе Саше, который жил с нами на одной лестничной площадке. Александр торговал наркотой, к нему часто приходили скатившиеся парни за очередной дозой. Время тогда было страшное: некоторые кололись прямо в подъезде, оставляя после себя шприцы. Я до сих пор не представляю, как мои родители дожидались нас со школы, зная, какие вещи творятся в шаге от квартиры. Сзади моей 5-этажки был построен еще один многоквартирный дом. Но рухнул СССР, и здание так и не было сдано в эксплуатации. Постепенно оно начало саморазрушаться. «Стройка (так мы ее в детстве называли) была лакомым кусочком для наркоманов. Там они пропадали часами, некоторые оставались ночевать на первых этажах. Смутное и страшное было время.

Так вот родители сразу заподозрили, что велосипед украл Саша. Но, как говорится, не пойман — не вор. Спустя неделю к нам в дверь постучался торговец наркотой. Он попросил краску. Мы одолжили Саше баночку серой краски, доставшейся родителям по блату на работе.

Прошел месяц, папа случайно встречает парня, который катит нашу «Десну». Перекрашена она была в ту самую краску, которую мы Александру одолжили. Несмотря на другой цвет, наш велик мы бы узнали из 1000. Разрисованные катафоты, которые брат старательно нацепил на колеса и потертая «сидушка», — такой велосипед был только у нас.

Отец остановил парня и сказал: «Если не хочешь в милицию — отдавай велосипед, он мой». Парень стал возмущаться, ведь по его словам, приобрел он наше двухколесное чудо за 5 у. е. По тем временам это была большая сумма денег. Папа был непреклонен, твердо стоял на своем, что заявит в милицию. И недолгий владелец нашей ласточки расстался со своей покупкой.

Мы с братом ликовали! Я очень хорошо помню разговор родителей. Они удивлялись наглости соседа. Ведь он мало того что украл велик, так еще и не постеснялся попросить краску у нас, чтобы его перекрасить!

Вам также может понравиться

About the Author: Alina1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector