Оставил шрам на все лицо за измену, но простила и даже вышла за него замуж

– Да ты узнаешь её. У неё рот до ушей.

– В смысле – большой?

– В смысле – разрезанный …

*   *   *

Я искал торговку травами, травницу Дарью, по всему блошиному  рынку. Нашел у самого выхода, у ворот. Здесь продавали березовые и дубовые веники для бани, сушеные грибы и лекарственные травы. Вон и она. Действительно, через все лицо её шла серповидная полоса, от уха  до уха.

– У вас венерин башмачок есть? – спросил тихонько, наклонившись к бабушке.

Она не ответила, а только кивнула.

– Продайте, – попросил я. – Сколько он стоит?

– Да ты что? – пугливо произнесла бабушка. – Может, у меня и нет. А кто тебе указал на меня?

– Я от тети Веры, – произнес  я.

– Тут нет, – подобрела бабушка Дарья. – Он краснокнижный. Нельзя. В Слободку приходи. Завтра.

На другой день я пришел по указанному адресу.  Бабушка Дарья открыла калитку, позвала в дом.

– Цвет этот редкий. За него штрафуют. И правильно делают, потому что люди-то всякие есть. Которые отыщут, так всё и вырвут, потом хоть трава не расти. Я осторожно собираю его, не даю пропасть. Тебе зачем башмачок-то нужен? – спросила она, вернувшись в комнату из сарайчика с завернутым в газету «гербарием».

– Голова  часто болит, бессонница, – ответил я нехотя. – Лекарства не очень помогают, врачи ничего серьезного не находят. Вот прочитал. Решил попробовать …

– Что ж, попробуй, – одобрила знахарка моё решение. – Должно помочь. Заваривай целиком на стакан кипятка. Настаивай тридцать минут. Пей по чайной ложке три раза до еды.

После лечебных рекомендаций спросила:

– Торопишься? Может, чаю с липой попьем. Расскажешь, как Вера, товарка моя, поживает?

Пили чай с цветами липы. Я смотрел на её шрам украдкой, когда она опускала глаза в чашку и дула на душистый кипяток, охлаждая  его.

– Спросить, небось, хочешь про мою красоту? – вдруг сказала Дарья Ивановна.

Я молча кивнул ей в ответ

*   *   *

– Мы с ним, с Ванюшкой-то, гуляли уж два года. Он все жениться обещал. А потом  уехал учиться на шофера. Не было его месяцев пять. В это время клуб строили шабашники заезжие. Одному я приглянулась. И я, дура слободская, втрескалась в него. Красивый, веселый был. Они клуб построили, шабашники-то, и уехали, а  я осталась. Брюхатая. И Ваня приехал к Октябрьской. Праздник такой был, наверное, знаешь. Ему все рассказали. Он вечером пришел к нам. Меня на улицу вызвал. Я вышла к нему. Он только и сказал: «Как же ты могла? Я собирался после учебы сватов прислать, а ты хахаля завела». Взял и полоснул мне по лицу и пошел. Как огнем мне лицо обожгло.

Его посадили, а я осталась с улыбкой до ушей, да с ребенком. Дочку родила. Ваня из колонии письмо написал. Прощение у меня просил. Потом освободился и сразу посватался.

– И Вы согласились? – невольно перебил я Дарью Ивановну, не дождавшись конца её повествования.

– Согласилась. Зла у меня на него почему-то не было. Сама виновата – он ведь серьезно любил, а я хвост подняла. К другому переметнулась. Да и куда мне деваться было. Кто посватается за такую красоту, да еще и с ребенком. Ничего. Прожили мы с ним жизнь неплохо. Он дочку мою любил. Не обижал. Детей от него у меня не родилось. Ревновал, правда, до самого конца. А я ему травку заваривала да подливала потихоньку в чай или в щи, и ревность как рукой снимало. Шестой год уж его нет. Помер. Скоро, наверное, и я к нему отправлюсь. Ну, а ты выздоравливай. Пей травку-то, как велела. Даст бог, всё пройдет.

– Спасибо, Дарья Ивановна, – поблагодарил я старушку на прощание. Она ответила своей широкой лучезарной улыбкой.

*   *   *

Я уходил все дальше от дома бабушки Дарьи. И чем дальше уходил, тем  удивительнее казалась мне история старой знахарки. Спрашивал себя: «Как такое можно простить?», и не находил ответа. А она нашла и простила.

Вам также может понравиться

About the Author: Alina1

2 комментария

    1. Изменять, ты имеешь ввиду?
      Да, русские женщины делают это с завидным постоянством. Ни в одной другой нации мира нет настолько ненадёжных и гулящих женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector