Он не брал взяток

Преподаватель смотрит на работу студентов

В нашем городе несколько крупных учебных заведений. В политехническом университете работает Антон Александрович, молодой человек из соседнего дома. Его жена Лена в приятельских отношениях с моей супругой. Женщины гуляют с детьми в парке и на детской площадке, разговаривают о жизни. Постепенно сблизились, стали доверять друг другу.

Как-то отправились Лена и Галина за покупками. Лена выбирала продукты, каждый раз обращая внимание на цену. Набор их не отличался разнообразием. В корзине только необходимое: хлеб, молоко, масло, яйцо, сахарный песок. И в другой раз опять скромный список. Правда, для детей Лена купила фрукты, печенье, конфет граммов двести. На обратном пути пожаловалась, что муж мало зарабатывает. Полученных за месяц преподавания денег для нормальной жизни не хватает. Антона назвала неудачником. Говорила, что коллеги работают «с умом». После сессии покупают женам новые шубы, меняют автомобили. А они уже два года даже в отпуск не ездят. Все деньги уходят на то, чтобы купить одежду для семьи и покупать продукты. До сих пор живут в институтском общежитии, о приобретении собственного жилья и думать нечего. Постоянно приходится считать дни до зарплаты, стараться не влезать в долги. Сам Антон рассказал Лене, что его ровесник (работают на одной кафедре) летом купил квартиру. Самостоятельно, без помощи родителей.

Бывший однокурсник, друг Антона, занимает ответственную должность в крупной компании. Живет в загородном доме, отдыхают на дорогих курортах. Старшая дочь учится в Англии. А он, ее умный и добрый Антон, много работает, но получает мизерную зарплату. Уже скоро 10 лет семья живет в общежитии. Когда говорила об этом, в голосе звучала то ли зависть, то ли упрек мужу. Как здорово было бы купить новое платье на Новый год, освежить шторы в комнате, купить мужу и детям интересные подарки к празднику! А в глазах грусть…

В конце учебного года в выходной день позвонили родители неуспевающего студента и попросили встретиться. Приехали на хорошей машине, поднялись на этаж. Антон пригласил гостей пройти в дом. Разговор был недолгим. Когда муж с женой вышли, взволнованный Антон не мог найти себе места. Он нервничал, потом долго молчал. Лена не спрашивала ни о чем, хотя и догадывалась о цели визита. Оказалось, что мама нерадивого юноши предложила немалую сумму денег, чтобы Антон поставил высокую оценку за экзамен. Просто так, что называется «за красивые глаза». Муж возмущался тем, что взрослые люди поступают безответственно, не думают о судьбе своего сына. Каким он будет инженером, если не знает основы профессии – технологию производства? Пропускает лекции, не готовится к семинарским занятиям, курсовую работу так не сдал. Если бы они попросили позаниматься, заплатив за работу, он бы еще подумал, а пойти на сделку с совестью – никогда.

И Лена не сдержалась. К чему эта честность? Доказывала мужу, что сейчас все живут для себя, стараются заработать больше денег для семьи. Все берут взятки – и ничего. Образование чужого ребенка волнует, а о своих детях кто будет думать? Старший сын мечтает стать переводчиком. Проблемы с дикцией нужно срочно решать, а это требует денег.

Ссора произошла серьезная. Обидные слова летели с обеих сторон. Спокойный Антон в этот раз отвечал резко, не пытался прекратить неприятный скандал. Не разговаривали весь следующий день. Оба понимали, что наболевшая тема не оставит в покое. Возвращение к разговору о деньгах только усугубит положение.

Прошла неделя. Общались только ради детей. Лена переживала, чувствовала себя виноватой. Она понимала, как дорог ей муж. Ведь и полюбила она его именно таким – порядочным, ответственным. А он даже осунулся за эти дни.

К выходным они помирились: Лена попросила прощения. Договорились спокойно обсудить проблему, ведь никто ее не решит, кроме их самих. Сосчитали все доходы, расходы за месяц. Поняли, что не всегда грамотно распределяли бюджет. Обсудили, на чем можно экономить, а на что ни в коем случае жалеть не стоит. К примеру, оставленная в розетке зарядка телефона и планшета продолжает потреблять электроэнергию. Так зачем за нее платить? При покупке одежды, мебели учитывать, что часто недорогая вещь бывает качественной. Сказать, что в финансовом плане в семье Агаларовых сейчас нет проблем, неправильно. Разумное распределение небольшой зарплаты все же помогло.

После защиты диссертации, присвоения ученой степени кандидата наук Антон получил новую должность старшего преподавателя кафедры. Зарплата стала выше. Принципиальность, профессионализм и честность молодого преподавателя заметило и оценило руководство вуза. Лена довольна и счастлива, что есть рядом любящий муж, порядочный и ответственный глава семьи. Настоящий мужчина и пример для своих подрастающих детей. А та взятка могла перечеркнуть все.

Преподаватель со студентами

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector