Обычаи на полуострове Малакка

Картинки по запросу султанство Паханг

Однажды в Пекане, при дворе царствующего тогда султана Ахмета (султанство Паханг на восточном берегу полуострова) был дан один из редких и замечательных праздников. Обыкновенно малаец, под влиянием болезни или несчастья, которым нельзя помочь человеческими средствами, даёт своим богам различные обещания. Большей частью, обещанные жертвы заключаются в деньгах, которые и остаются в храмах, и редко случается, чтобы обещания не исполнялись. На этот раз у султана Ахмета соседний султан захватил в плен любимую дочь во время её путешествия и поместил в своём гареме.

В гневе, султан Ахмет хотел объявить ему войну, но английский резидент помешал, заявив, что он постарается дипломатическим путём возвратить отцу Тунку-Лонг (так звали принцессу). Тогда несчастный отец дал обещание, если получит её обратно, сделать своим подданным такой праздник, какого в его государстве не запомнят. А чтобы омыть девушку от нанесённого ей позора, омыть её в ванне из крови буйволов. Действительно, через несколько недель, Тунку-Лонг вернулась к отцу и тот исполнил своё обещание и созвал на праздник тысячи своих подданных. Для гостей были разбиты громадные палатки; длинные столы уставлены всевозможными лакомствами, плодами, сладостями, жаренными баранами, утками, гусями и т.п. День и ночь актёры давали представления, а в залах дворца танцовщицы и музыканты показывали своё искусство. На другой день празднества должно было произойти очищение. На большом дворе замка поставили большую серебряную ванну; придворные в парадной одежде, под руководством высшего духовного лица, подвели к ванне шесть буйволов, перерезали их горло и выпустили в неё кровь из них.

Наполнив ванну горячею кровью, её перенесли в тронную залу и поставили на эстраду, обитую жёлтым шёлком. Главное духовное лицо разбавило кровь в ванне освящённой, душистой водой, и на эстраду вошла принцесса, в сопровождении всех принцесс, гаремных и других знатных дам. Все они были одеты в белые платья и украшены драгоценностями. Тунку-Лонг. Кроме того, в распущенных волосах имела роскошную диадему из смарагдов и рубинов.

Согласно малайскому обычаю, она вошла в другую, рядом стоящую ванну, и по знаку духовного лица её прислужницы, тоже одетые в белое, черпали кровь большими серебряными чашами и обливали ею принцессу, пока вся кровь не была вылита таким образом. Платье, руки, лицо, волосы прислужниц были покрыты кровью, кровь капала на шёлковую обивку и скоро покрыла пол тронной залы. Вид принцессы, когда она в сопровождении прислужниц удалилась в соседнюю залу, был ужасен. Воздух в тронной зале был такой удушливый, что с некоторыми сделалось дурно. В соседней зале принцессу несколько раз выкупали в священной душистой воде и одели в новые, ещё более роскошные одежды белого цвета. Затем, в сопровождении своих гаремных дам, высоко подняв голову, она вышла к ожидавшим её придворным. Нанесённый ей позор был вполне омыт кровью, и она была снова чиста. Трупы убитых буйволов были брошены в реку Паханг, как жертва богам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector