Новый год детства моего

Новый год детства моего Истории из жизни

Новый год… Новый год в моей жизни особый праздник, яркий, светлый, добрый, обязательно с надеждой на лучший следующий год, запоминающийся. Не знаю, к Дню рождения своему я как-то не приучен, а с годами он стал и вовсе напоминанием об ушедших годах, жизни. Новый год же по прежнему самый ожидаемо-красочный праздник. К этому празднику меня приучили родители, именно с ними я впервые окунулся в таинства этого праздника, в его традиции, впервые почувствовал всю его теплоту, красочность, феерию красок, света.

Каждый год в этот день мы собирались к нашей тетке. Тетя Катя была сестрой нашей бабушки. Еще в молодости она работала счетоводом в колхозе и естественно приписывала всем родственникам трудодни. Я сам смутно представляю себе, что это за валюта такая в то далекое советское время, но тогда за работу платили трудоднями, колхозным зерном которое потом несли на мельницу и мололи на муку, а это уже было в то голодное время богатство. Приписывала она всем, родственникам, соседям, кому-то больше, кому-то меньше, вот кто-то обиженный и донес. Тетку естественно посадили, а когда освободилась, оказалось, что в селе ее на работу брать не захотели, ,,враг народа,, вот она чтоб с голода не умереть и уехала в город.

Там помыкалась, пока изголодавшую, грязную ее не встретил какой-то офицер. Он то и привел ее в свой дом, не побоялся клейма, взял к себе домработницей, а когда уезжал на Родину, в Ленинград, выбил ей комнатку в общежитии, помог с работой на мясокомбинате. С годами тетушка обросла знакомствами, получила собственную однокомнатную квартиру в центре города, а потом и замуж вышла за дядю Ваню, маленького старичка, каким он нам детям тогда казался, шофера на хлебозаводе. Эти добрые, милые люди каждый год принимали у себя всех родственников с тетиной стороны, с их детьми, вторыми половинами.

Так повелось скорее всего потому, что тетя могла себе тогда позволить настоящий банкет со всеми его атрибутами, оливье с дефицитным зеленым горошком, копчеными колбасами, огромными кусками мяса и конечно же знаменитым ,,Советским Шампанским,,! Для нас же детей были уготованы горы настоящих шоколадных конфет. Ни у нас, ни у родственников тогда еще не было телевизора, а вот у тети Кати мы могли поохать при виде маленькой ,,Весны,, по которому с восторгом слушали выступление любимого и несменяемого Леонида Ильича. После достаточного количества тостов начинали петь народные песни, а после импровизированного концерта в обязательном порядке шли на елку.

Не знаю, что случилось с погодой, но тогда обязательно каждый Новый год просто таки валил снег, крупный такой, лапчатый. Да и под елкой тогда было весело, народ по-настоящему веселился, пел, танцевал. Вдоволь нагулявшись, обязательно фотографировались. Нам детям покупали хлопушки, бенгальские огни и мы словно сумасшедшие гоняли друг за другом, обстреливали конфетти родителей.   Уставшие, рас красневшие, довольные, все возвращались назад к тете Кате, в ее теплую, уютную ,,однушку,, и продолжали гуляние. Заканчивалось празднество где-то часов в семь утра, тетя Катя вызывала всем такси, совала нам детям по десятке или даже четвертному, пресекая обязательные возражения родителей, им самим совала по пакету с мясом, маслом и буквально заставляла усесться в такси. На прощание тетя совала таксисту в руку пятерку и наказывала свести нас к самому дому.

Учитывая тогдашнюю стоимость проезда в рубль с копейками, это был царский жест. Дома мы с братом прятали деньги в укромное место и укладывались в кровать с детской мечтой, чтоб поскорее наступило утро, чтоб можно было пойти в город и выбрать себе подарок. Так в мечтах счастливые и усыпали!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. mihalch автор

    И не только! В ресторане можно было посидеть за 30 руб. вдвоем, если пятерки в оркестр не бросать! В ночной столовой и вовсе за 50 коп наесться и не выйти из-за стола, да много чего хорошего было чего уже не будет!!!

    Ответить
  2. Klikina123

    Красиво жили…,в те годы на десять рублей можно было не один день прокормиться.Странно,что я,росшая с хорошим отцом,не припомню такой благодати,видно, тётушки не те были…..

    Ответить
Adblock
detector