Новогодние перевоплощения

Наши школьные корпоративы прошлых лет представляли собой традиционные посиделки. В рекреации коридора обычно накрывался стол, произносимые тосты чередовались с театральными выступлениями представителей от «кафедр», затем начинались танцы под магнитофон. К полуночи оставались самые стойкие ,однородный женский коллектив долгих развлечений не выносил. В том году, когда случилось это событие, решили разнообразить встречу Нового года-профсоюз оплатил загородный дом отдыха.

Предполагались лыжные прогулки, в десяти километрах от города, в зеленом поясе, так назывались защитные леса вокруг города
Планировался двухдневный отдых, со встречей Нового года. Конечно, преобладала молодежь, несколько семейных пар и незамужние учительницы, холостые- трудовик и физик, разведенный учитель информатики и c неопределенным статусом семейной жизни — весельчак и затейник, физрук Дим Димыч.
Лыжные катания, для всеобщего веселья и азарта Димыч обставил, как эстафету, разделив компанию на две команды. Началу соревнования предшествовал сигнал пионерского горна. Дим Димыч отыскал его в кладовке завхоза, там же нашелся старый барабан. Барабанной дробью планировалось завершение мероприятия. Дим Димыч мастерски продудел начало забега, «спортсмены» рванули вперед, сам же, физрук, имеющий разряд, в гонках не участвовал. Но что ему стоило пробежаться рядом, помогая упавшей биологичке Оленьке, споткнувшейся на скрестившихся лыжах, встать и стряхнуть снег с элегантных брючек, а уронившей палку, Ксении Аркадьевне, галантно её подать. Споро вернувшись за брошенными наспех рюкзаком, горном и барабаном, Дима обогнал неловко бегущих и идущих коллег и остановился, поджидая их прихода у первого отрезка дистанции.
Количество участников забега постепенно сокращалось. Англичанка Нинель в восторге замерла, увидев пушистый комочек на сосне-белку. Белок иногда заносило в городские парки.Пугаясь крика детворы, зверьки стремительно взлетали с ветки на ветку, стараясь скорее покинуть непривычные места .
Дим Димыч нетерпеливо поглядывал на лыжню, уже стоя на финишной черте, пора бы и закругляться. В рюкзаке у него лежали три бутылки «Шампанского» и заветная бутылочка «Столичной.» В романтической обстановке , в заснеженном пригородном лесу, компания собиралась символически проводить старый год. Опершись на лыжные палки, Дима приготовился к ожиданию, когда до его слуха дошли посторонние звуки. Прислушался, точно, пилят. А…, вон, сквозь деревья видно , гнедая лошадка, запряженная в розвальни, две суетящиеся фигуры. Дима позже, после перенесенных потрясений, рассказывая ,признался, что перед забегом был уже немного подшофе. Не случайно, выходит, застенчивый от природы, молодой учитель труда уж очень охотно суетился вокруг Оленьки, закрепляя её ботинки на лыжах.
Вот отсюда начинаются приключения Дим Димыча, к счастью, благополучно завершившиеся. Предпраздничный антураж сорвал Диму с финиша и направил к месту противоправных действий .Он собрался подшутить над браконьерами, в школе Дима считался мастером шуток и розыгрышей. Однажды, первого апреля, он разыграл весь коллектив вместе с директором .Работала у нас завуч, Ольга Сергеевна, в последний год перед пенсией она часто болела. .Её не было уже недели три, когда Дима, не поленился подойти к каждой учительнице отдельно и передать, якобы, просьбу завуча, явиться к ней с журналом ,но в кабинет директора . Учителя потянулись за журналами и к директору. Как обычно, войдя по вызову, здоровались и молча усаживались, поджидая остальных. Директор ни слова не говоря, смотрит на вошедших, а они всё прибывают. Последней вошла председатель профкома и оглядев присутствующих, видя хорошую явку, сказала: «Пора начинать». Директор выжидательно смотрит на неё: «Начинайте ,Ольга Сергеевна». По иронии судьбы её звали так же, как завуча». Коллектив ахнул, новый завуч! Зашумели, обсуждая назначение. Бойкая Анюта, учительница домоводства, вскочила: «Ольга Сергеевна, поздравляем , мы очень рады видеть Вас в должности завуча…», ну и так далее. Ольга покрылась красными пятнами, директор, всё ещё ничего не понимая, вспотел, достал платок, вытер лысину. Наконец, кто-то вспомнил нынешнюю дату и прямую причастность Димыча к этому событию. Тот ещё долго избегал встречи с профсоюзным лидером школы.
Резво перебирая лыжными палками, Димыч подкатил к порубщикам, а те уже бросили пилу и срубленную молодую сосенку в сани. Лошадка, дернувшись ,вышла на старый след и потрусила прочь. Димыч не отстает, наконец, обходит повозку и останавливается перед ней. Выхватывает из кармана проездной билет в красной обложке и артистично задерживает его в вытянутой руке. Мужики остановились, Дима чопорно представляется: «Руководитель областного штаба «Зеленый патруль», инспектор Валежников-Елкин. Самовольные вырубки зеленых насаждений караются законом, штрафом в семь минимальных окладом или арестом на шесть месяцев»-продолжает физрук. «Попрошу сообщить ваши фамилии и указать адрес проживания»-ломает комедию дальше. Ага, как же, тут же назвали и указали, но, задумались. Молодой, в телогрейке и лисьем малахае и постарше, но крепкий, рослый, папироска в углу рта. «Слышь, начальник, пропусти, детишкам в клуб везем, не домой»-пытаются разжалобить нашего « борца» за сохранность леса. Диме бы прекратить спектакль, но, он уже вошел в азарт, играет дальше. «Тогда по закону будет отвечать местная администрация или заведующий клубом, разберемся. Укажите ваш населенный пункт» и Димыч достает только что вошедший в моду фотоаппарат-«мыльницу». Мужики мрачнеют лицом и продолжают отбиваться от ревностного исполнителя. Но наш « инспектор» уже не на шутку разойдясь, прикладывается к глазку объектива, приговаривая: «Леса вокруг N-это красота и легкие нашего города и несознательность отдельных граждан должна караться по закону.» Лучше бы он этого не говорил, молодой мужик в малахае, неожиданно сиганул с повозки и сбив Диму с ног, выхватил у него фотоаппарат, далеко отшвырнув в снег. Димыч был тоже не лыком шит, но, движения его сковали лыжи. Второй же с поднятым топором в руке кинулся к лежащему Димычу. Краем глаза увидев угрожающий жест, Дима попрощался с жизнью, горько пожалев о своём розыгрыше. Но мужик несколькими взмахами порубил лыжи на куски, тем самым обезопасив себя от преследований спортивного « инспектора». Прыгнув в сани, рванули прочь.
Димыч остался один. Конечно, это не сибирская безлюдная тайга, всего лишь относительно небольшая липово-сосновая роща вблизи города в лесостепной зоне. Но декабрь в этом году , как никогда, выдался снежным и идти, проваливаясь по колено в снегу, было совсем нелегко даже молодому, полному сил, мужчине. Подхватив рюкзак с легким, постукивающим звоном бутылок, безуспешно поискав «мыльницу», физрук двинулся к трассе, выдающей себя отдаленным шумом машин .С трудом вытаскивая ноги в лыжных ботинках из снега, Димыч медленно продвигался вперед, продираясь сквозь заросли кустарников и молодую поросль деревьев, надеясь, всё же в скором времени выбраться на трассу. Легкий шорох справа заставил его повернуть голову и замереть: в трех-четырех метрах от него стоял …лось. Лоси в наших местах не редки, взятые под охрану, они даже выходили на окраины города .Однажды, зверь выбежал на проезжую часть, величественно перемахнул широкую трассу и скрылся в прибрежных зарослях ивняка. Только раннее утро помогло избежать столкновения-шоссе было почти свободным. Голова ,украшенная ветвистыми рогами, вытянулась вперед . Дима резко прижался к стволу старого дуба, он просто слился с ним. Лось постоял, потянул воздух , вытягивая губы, шевельнул ухом-физрук, плененный снегом, это отчетливо видел, как вдруг, резко повернувшись, выбрасывая длинные ноги, умчался .Декабрь-период гона, самцы становятся агрессивными, в любой шевелящейся фигуре они усматривают соперника, Димычу крупно повезло, риск оказаться забитым передними ногами был велик.
А что же коллеги? Дойдя до финишной линии, они обнаружили только горн и барабан на снегу, руководителя лыжной эстафеты не было. Потоптались, постучали в барабан, горнить не умел никто. В это самое время Дим Димыч, затаив дыхание, старательно вживался в образ дерева. Видно, лось услышал барабанную дробь и не стал испытывать судьбу.
Новый год встретили в полном составе. Димыч, тяжело дыша, вышел на трассу, по пути мысленно попросив прощения у втянутых в розыгрыш директора школы, Ольги Сергеевны и Анюты, прочих жертв своих шуток .На мужиков он тоже не держал обиды, сам нарвался на грубый отпор, могло быть и хуже. К лосю испытывал благодарность. Сняв стресс за новогодним столом, он в лицах передал нам приключившуюся с ним историю, Димыч ещё был и мастером-любителем художественного слова.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. tamara

    Приключения.

  2. zara

    веселые предновогодние приключения вышли все же

  3. grp86

    Наверное в этот день он что пил,что не пил. От стресса не хмелел))) а он прекратил розыгрыши или и дальше продолжал балагурить?)))

    • Klikina123

      Годы его не взяли, но ушел с головой в творчество, стихи стал писать..

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector