Новая работа

Хотелось бы затронуть тему охраны труда. Что это вообще такое и как об этом заботятся работодатели, как частные, так и коммунальные. Наверняка большинство из вас слышали это обозначение при устройстве на работу, когда вам предлагают подписать инструктаж о технике безопасности. Но в дальнейшем об этом перестают говорить и воспоминать вовсе. Особенно частые работодатели совсем не считают обязательным соблюдать охрану труда своих сотрудников. Сегодня я поделюсь личным опытом устройства на работу с халатным начальством.

Разумеется, я не буду называть свое точное место работы, так как я там работаю по сей день. Опишу в общих чертах: это маленький завод по производству оборудования, освещения и креплений к нему. Как и на любом заводе, здесь существует реальная опасность травмирования. Однако, по официальным данным завода, число подобных несчастных случаев здесь равно нулю. По этой причине здесь почти не проводятся контролирующие безопасность инспекции, не проверяется защита от пожара. И уже на протяжении многих лет среди управляющих лиц здесь стоит политика абсолютного равнодушия к условиям работы сотрудников, влияния производства на их здоровье.

Вы спросите, как же тогда меня угораздило сюда устроиться? Отвечу: по чистой случайности. После университета искал работу и особо не задумывался о моментах безопасности. Когда я шел сюда работать, то даже не имел четкого представления о том, чем мне придется заниматься. Особых понятий об охране труда тогда, конечно же, не было. А откуда выпускнику университета о них знать, если в самом учебном заведении ни о каких нормах не упоминалось. Единственное, был лишь один курс БЖД, где нам рассказывали неактуальную информацию из советских старых книжек.

При устройстве на работу, тем более в таком месте, должны проводиться подробные инструктажи, предупреждающие сотрудника о возможной опасности. Но вместо этого в свой первый рабочий день я получил от начальника задание внести в журналы по различным инструктажам фамилии людей, которые были устроены сюда за последние полгода. Когда я закончил выполнять эту увлекательную работу, то понял, что заданий для меня больше нет.

После я начал знакомство со своим рабочим местом. Это был просторный кабинет, в котором кроме меня находилось еще восемь человек. У моего рабочего стола стоял шкаф, где хранились какие-то бумаги. По-видимому, оставленные по наследству от предыдущего сотрудника. Конечно же, никто и не собирался вводить меня в курс дела и объяснять мои обязанности. Я начал самостоятельно разбираться во всех этих бумагах и вскоре понял, что там нет ничего, что связано с моей должностью и специальностью. Там были собраны документы, не имеющие никакой значимости ни для работы, ни для меня как сотрудника. Стало очевидно, что они хранились там лишь для создания рабочего вида.

Люди, находящиеся со мной в одном кабинете, были заняты какой-то неведомой деятельностью. Я понятия не имел, чем они там могут заниматься за своими столами, так как я не находил себе никакой работы в течении целого дня. Заданий не поступало, на рабочем месте ничто не сообщало о моих обязанностях. Поэтому целый день я только и делал, что ел и время от времени дремал. Люди в течение дня носились туда-сюда по кабинету, иногда приходили другие сотрудники. И уже в первые дни работы я понял, что ни у кого из этих людей реального занятия нет, так как они целый день маялись ерундой, как и я.

Вскоре я начал понимать, как здесь устроена деятельность. От меня требовалось всего лишь находиться на своем месте и, может быть, иногда выполнять просьбы начальства. Всем было абсолютно наплевать, как идет работа и чем занимаются сотрудники. Сложилось впечатление, что среди управления работают только заместитель директора и бухгалтер. Так как только эти двое постоянно носились по кабинетам с занятым видом и время от времени давали мне какие-то полезные поручения. Я понял, что здесь каждый сам выбирает себе вид деятельности: я могу ничего не делать полный рабочий день или найти себе какое-то полезное дело и обучаться.

А вы попадали в подобные ситуации при устройстве на работу?

Вам также может понравиться

About the Author: addminister

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector